Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PHYSIQUE Planétes et Satellites

Posté par djheart (invité) 10-06-05 à 15:13

Bonjour j'ai besoin d'aide pour une exercice de physique.
La Terre peut etre considérer comme un coprs à repartition sphérique de masse. On souhaite determiner les valeurs respectivement de sa masse M et de son rayon R.
Pour cela, on envoie en son voisinage des sondes de meme masse m = 300 kg. A deux altitudes différentes, on mesure la force d'attration gravitationnelle exercée par la Terre sur la sond : 1.48 N et 23.5 N.

1. L'une des mesures a été réalisée à 6,5.104 km d'altitude et l'autre à 2,78.105 d'altitude. Quelle force correspond à l'altitude la plus élévée?Justifier la réponse.
2. Etablir l'expression vectorielle de la force d'attraction gravitationnelle crée par la Terre sur la sonde à l'altitude z en fonction de M, R, m et z.
3.En déduire les valeurs du rayon R et de la masse M de la Terre.
donnée : G=6,67.10-11 S.I

Ma résolution
1. la force correspondante à l'altitude la plus élevée est 1.48 N car plus le satelite est loin de la Terre moins sa focre d'attraction gravitationnelle est grande.
2. vect[F(T/S)] = vect(U)(G*M*m)/(z+R)²
vect(U) est le vecteur unitaire Terre-Satellite

j'arrive pas aller plus loin pr repondre a la question 3

Posté par
lyonnais
re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:17

je crois avoir trouvé djheart :

cependant, es-tu sûr que les forces soit 1.48 N et 23.5 N ?  Ca me semble un peu faible non ?

Posté par
lyonnais
re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:29

je considère que c'est 1,48 kN  et  23,5kN

On a donc le système suivant :

3$ \{{ \frac{G\time M\time 300}{(R+2,78.10^{5})^2}=1,48.10^3 \\ \frac{G\time M\time 300}{(R+6,5.10^{4})^2}=23,5.10^3

exprimons M du deuxième système, on obtient :

3$ M=\frac{23,5\time(R+6,5.10^4)^2}{300\time G}

on remplace dans la première équation :

3$ \frac{G\time \frac{23,5\time(R+6,5.10^4)^2}{300\time G}\time 300}{(R+2,78.10^{5})^2}=1,48.10^3

soit encore :

3$ \frac{23,5\time (R+6,5.10^4)^2}{(R+2,78.10^{5})^2}=1,48.10^3

soit encore :

3$ 23,5\time (R+6,5.10^4)^2=1,48.10^3\time (R+2,78.10^{5})^2

on dévelloppe et on obtient au final :

3$ 22,02.10^3R^2+2,23212.^{10}9R-1,479282.10^{13}

équation du second degré que l'on résoud avec R > 0 et on trouve :

R = 6243 km

reste plus qu'a en déduire la masse de la terre ...

@+

Posté par djheart (invité)re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:31

salut
bah en fait c'est l'énoncé mais je crois que si tu te heurtes a u neerreur de calcul ce serait au niveau des distances elles sont en kilometres et non en metres donc faut faire la conversion :s enfin j'espere que c'est ca mais sinon donne toujours ton idée on sait jamais ca peut m'aider

Posté par djheart (invité)re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:34

ah merci beaucoup je vais regarder ca en detail encore merci @++

Posté par
lyonnais
re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:36

oups, en fait c'était bien 1,48 N te 23,5 N

il faut que tu convertisses les km en m , d'où mon erreur.

le résultat est bon, mais le développement est faux ...

je retappe tout si j'ai le temps ...

Posté par djheart (invité)re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:41

En fait j'ai vu pourquoi je n'y arrivais pas c'est parce que je n'osais pas trop ouvrir la parenthaise pour distribuer les forces je pensais que ca ferai trop de boulot pour rien alors j'ai pas essayer
pour la masse ce n'est pas tres dificille il faut intégrer R dans l'une des expressions puis dévlopper ca nous donne M = 5,96.10^18 soit environ M= 6.10^18 KG

Posté par djheart (invité)re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:45

non mais c'est t'embete pas a tout refaire c'est juste un exercice pour m'entrainer
j'ai compris le principe c'est plus important
j'aimerais bien avoir ton contact msn si tu as de tte facon tu peux voir mon adresse sur mon profil si tu ve
alelr @+

Posté par
lyonnais
re : PHYSIQUE Planétes et Satellites 10-06-05 à 16:48

non, pour la masse c'est pas 8,96.1018 :

C'est à cause de mon erreur d'étourderie que tu dis ça. En convertissant, l'expression devient :

4$ \rm M=\frac{23,5\time (6243.10^3+6,5.10^7)^2}{300\time 6,67.10^{-11}}=5,98.10^{24} kg

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !