Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique petite question

Posté par arclite (invité) 04-06-07 à 18:29

Bonjour!

J'étais entrain de revoir un exo du blanc blanc de physique, mais y'a un truc qui cloche dans la correction.

C'est l'histoire d'une bulle, contenue dans une boisson gazeuse.

On néglige le poids de la bulle, et on admet que son volume ne varie pas.(juste pour ce qui me concerne)

ON cherche une equation différentielle de v.
J'ai donc 2 forces qui s'exercent sur le système, la Poussé d'archimède FA et les frottements F=-kv (ce sont des vecteurs)

J'utilise la 2eme lois de Newton: FA+f= m*a (vecteur)
on projette sur l'axe, avec
FAz=L*V*g (L désigne la masse volumique du fluide)
fz=-(-kv) donc fz=kv

FAz-fz=m*az

Le problème est qu'au final dans mon corrigé, j'ai Faz-fz=m*az donc
Fa-kvz=m*az
cela signifie que fz=kv et pourtant dans l'énoncé c'est bien -kv !!

aidez-moi svp, j'vois pas ou est le pb, pas besoin d'etre physicien pour savoir

merci.

Physique petite question

Posté par
Nightmare
re : Physique petite question 04-06-07 à 18:44

Bonjour

Oui mais si tu fais une projection sur ton axe, celui-ci étant orienté dans la direction contraire de f, on a bien f=kv

Posté par arclite (invité)re : Physique petite question 04-06-07 à 18:55

Ben je sais pas je trouve ça bizarre,

Je projette sur (oz) j'ai donc FAz - fz = m*az

j'ai déjà mis le "-" devant fz, car f n'est pas orienté du mm sens que l'axe.

merci

Posté par
Nightmare
re : Physique petite question 04-06-07 à 19:04

Je ne comprends pas le problème...

Déjà c'est assez incompréhensible ce que tu écris, on ne distingue pas les vecteurs de leur normes...

Posté par arclite (invité)re : Physique petite question 04-06-07 à 19:35

Je recommence :

vect(f)= -k* vect(v)

Donc je projette ce vecteur sur l'axe (oz) alors ses coordonnées verifient

fz= kv (ce en sont pas des vecteur, mais des valeurs)

Je sais que

vect(FA)+vect(f)= m* vect(a)
d'ou avec les projettés j'ai

FA + kv = m*az

alors que dans mon corrigé j'ai FA - kv = m*az

Posté par
Nightmare
re : Physique petite question 04-06-07 à 19:39

Le principe de la dynamique nous donne :
3$\rm \vec{Fa}+\vec{f}=m\vec{a_{G}}
En projetant sur [0z) :
3$\rm Fa-f=m.a
Or :
3$\rm \vec{f}=-k\vec{v}\Rightarrow f=kv
On a donc :
3$\rm Fa-kv=m.a

Posté par arclite (invité)re : Physique petite question 04-06-07 à 20:23

Merciii Nightmare j'ai compris mon erreur!!

Merci c'est vraiment sympas, juste avant le bac j'avais besoin davoir les idées claires !!

bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !