Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique petite incompréhension

Posté par
ojofifi92
25-07-08 à 20:42

physique petite incompréhension

bonjour , je suis un peu perdu lorsquil faut choisir en physique entre cosinus et sinus pour calculer le travail d'une force comme le poids ou bien une autre force . quelqu'un pourai m'expliqué la différence entre sin et cos merci d'avance !

Edit Coll : police de caractères

Posté par
Coll Moderateur
re : physique petite incompréhension 25-07-08 à 21:18

Bonsoir,

Soit 3$\vec{F} le vecteur représentant une force dont le point d'application se déplace d'une quantité et dans une direction et un sens représenté par 3$\vec{d}

Le travail de cette force dans ce déplacement est calculé par le produit scalaire 3$\vec{F}.\vec{d}

Ce travail est donc égal à 3$||\vec{F}||\times||\vec{d}||\times\cos(\vec{F},\vec{d})

Attention de ne pas confondre avec certains cas (skieur sur un plan incliné, véhicule sur une route en pente) où la force dont on cherche le travail s'exprime par exemple comme 3$\vec{P}.\sin(\alpha)

Posté par
Mc Deluxe
re : physique petite incompréhension 26-07-08 à 00:13

Bonjour
J'avais énormément de mal. Je te conseil quand tu dois étudier le travail d'une force et notamment le poids, de faire tous les projetés orthogonaux, et de prendre comme repère la force de frottement en abscisse et la réaction du support en ordonnée. Après tu appliques soit le sinus ou le cosinus ( la tangeante c'est rare). En mentionnant les projetés orthogonaux tu verras que tu auras plus de facilité.

Posté par
ojofifi92
re : physique petite incompréhension 26-07-08 à 23:06

merci, mais je n'ai pas bien compris pouriez vous me réexpliquer  svp!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique petite incompréhension 27-07-08 à 07:41

Il y a de très nombreux problèmes de ce type dans le forum (cherche dans une section "physique").

Par exemple : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses

Et il ne suffit pas de dire "je ne comprends pas", "expliquez-moi"... il faut que tu poses des questions claires. As-tu un énoncé ? Qu'arrives-tu à faire ? A quel moment hésites-tu entre sinus et cosinus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !