Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses

Posté par kiki02 (invité) 10-08-07 à 16:49

Bonjour,

Je suis dans mes révisions. Pouvez-vous m'aider à retrouver comment on calcule l'angle formé avec le tire-fesse et le cable. Je sais qu'il vaut 119°  mais je n'arrive plus à trouver comment j'ai procédé.
Merci pour votre aide.

Avec son équipement, un skieur a une masse de 82 kg. Il est tiré par un remonte-pente à la vitesse constante de 10 km/h. La perche fait un angle de 52° avec le sol, incliné lui-même à 31° par rapport au plan horizontal. Les forces de frottement sont évlauées globalement à 50 N.

Calculez :
a) la force exercée par le tire fesses;
b) la puissance qu'il met en jeu.
c) Le travail de la force exercée lorsque le skieur s'est élevé de 100 m.
Données
Force  de frottement= 50 N
Masse   = 82 Kg
g = 10m/s²
Vitesse = 10 km/h = 2,7777 m/s
Angle = 52°

Résolution
a) Fm + Gx + Ff = 0
La force motrice est égale  au poids + les forces de frottement.
On calcule l'angle supérieur du triangle  = 180° -31° -90° = 59°
Le calcul qui suit  utilise un angle de 119°
Comment peut-on le trouver ???? C'est là que se trouve mon problème.

Fm = 82 * 10 * sin 119° + 50 N = 767,18  N


Merci pour votre aide

Energie - Calcul d\'une force exercée par un tire-fesses

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:20

Bonjour kiki02

Les trois forces : force motrice, poids et force de frottement sont représentées en physique par des vecteurs. Il n'est pas suffisant de connaître leur "norme" il faut aussi connaître direction et sens. Donc les scalaires (nombres) ne suffisent pas, il faut employer des vecteurs.

L'égalité à 0 est une égalité vectorielle qui peut être projetée sur différents axes, les plus commodes sont les meilleurs...

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:22

D'autre part, n'y a-t-il pas une quatrième force ? Le skieur n'est pas suspendu à la perche... Donc le sol intervient et pas seulement par les frottements.

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:32

Bonjour Coll,

Je suis contente de te retrouver
Merci pour ta remarque, mais je ne sais pas comment il faut écrire un vecteur zéro sur le site mais je suis d'accord avec toi, il faut un vecteur sur le 0.

D'accord pour la quatrième force, le skieur exerce en effet une force sur le plan incliné.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:44

Comment écrire les vecteurs :

Je tape tout ceci : \vec{F_m}+\vec{P}+\vec{R}+\vec{F_f}=\vec{0}

Je sélectionne l'ensemble et je clique sur bouton LTX

\vec{F_m}+\vec{P}+\vec{R}+\vec{F_f}=\vec{0}

Donc j'ai noté \vec{R} la réaction du sol.

Les axes de projection les plus commodes :
. un axe parallèle au sol, donc parallèle au déplacement, beaucoup va se jouer avec cet axe
. un axe perpendiculaire au sol, la réaction du sol s'y projette en vraie grandeur ; elle ne nous intéresse pas beaucoup, elle fait que le skieur s'enfonce moins dans la neige et que les forces de frottement ne sont que de 50 N

Que valent sur l'axe parallèle au sol les projections (littéralement) de :
\vec{F_m} ?

\vec{P} ?

\vec{R} : je te donne la réponse : 0

\vec{F_f} : la force de frottement est opposée au déplacement qui est parallèle au sol ; donc sa projection sur cet axe est également facile à trouver.

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:46

Voici un petit schéma de la situation

Energie - Calcul d\'une force exercée par un tire-fesses

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:51

Très bien !

La force \vec{F_m} exercée par le tire-fesses n'est pas tout à fait verticale : elle aussi doit être décomposée : une composante sur l'axe perpendiculaire au sol (cette composante ne nous intéresse guère) et surtout une composante sur l'axe parallèle au sol (qui nous intéresse)

L'axe parallèle au sol doit être orienté (comme tout axe ) : orienté vers le haut semble être le choix naturel car il est ainsi orienté dans le sens du déplacement, donc parallèlement au vecteur vitesse (la vitesse est également une grandeur que l'on représente en physique par un vecteur).

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:53

Je ne vois sur la figure qu'une composante du poids, apparemment celle qui est perpendiculaire au sol : ce n'est pas celle qui nous intéresse vraiment. A noter que la composante perpendiculaire au sol vaut

m.g.cos() et non pas m.g.sin() si on appelle l'angle de 31° du sol avec l'horizontale

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 17:54

Les forces valent

F motrice = Elle doit valoir au moins la force de frottement sans quoi le skieur n'avance pas

\vec{P} = m g sin angle alpha.

\vec{frottement} = -m g cos alpha.

C'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:02

On cherche les valeurs algébriques des projections des forces sur l'axe parallèle au sol. La somme de ces valeurs algébriques sera nulle puisque la somme vectorielle qui est projetée est égale au vecteur nul.

Projection de la force motrice \vec{F_m} (cette force est notée \vec{F} sur la figure de 16 h 49 = ?

Projection du poids : -m.g.sin(31°)
remarque le signe moins : la composante du poids parallèle au sol est vers le bas (vers l'arrière)

Projection de la réaction du sol : 0

Projection de la force de frottement : -50 N
parce que la force de frottement est parallèle à cet axe de projection, elle s'y projette en vraie grandeur ; elle aussi est négative car opposée au mouvement

Donc, quelle est la projection sur cet axe de \vec{F_m} ?

Es-tu d'accord avec les autres composantes que je t'indique ?

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:22

En physique, il n'y a rien de mieux que faire un schéma pour voir si on comprend bien la situation
Voilà ce que je trouve

Energie - Calcul d\'une force exercée par un tire-fesses

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:25

Le poids est décomposé en 2 forces :

la première est = à -mg sin (31°)
la seconde est = à mg cos(31°)
J'ai oublié d'indiquer la seconde sur le schéma

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:26

La projection de la force motrice sur cet axe est   mg sin alpha

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:30

Non, ce n'est pas vraiment cela.

Tout d'abord le poids.
D'accord avec le \vec{P}=m.\vec{g}, vertical, vers le bas
Il se décompose en deux vecteurs
.l'un est perpendiculaire au sol (et la valeur algébrique de sa projection sur l'axe perpendiculaire au sol, orienté vers le haut, vaut -m.g.cos(31°) )
. l'autre est parallèle au sol, dirigé vers l'arrière et vaut en effet -m.g.sin(31°)

Mais cette composante n'est pas la force de frottement ! La force de frottement s'ajoute à cette composante vers l'arrière. Sans force de frottement il faudrait quand même une force vers le haut ; avec la force de frottement il faudra que cette force vers le haut soit encore plus importante.

La force \vec{F_m} qui est inclinée de 52° par rapport au sol doit elle aussi être projetée sur les deux axes choisis. La composante intéressante est celle qui est parallèle au sol. Que vaut cette composante ?

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:37

La composante \vec{F_m} sur le sol est égale à
mg sin 52°

C'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:41

\vec{F_m} est la force cherchée

sa composante sur l'axe parallèle au sol, orienté vers le haut vaut Fm.cos(52°)

On a maintenant toutes les composantes sur cet axe et on sait que leur somme est nulle :

Fm.cos(52°) - m.g.sin(31°) - 50 = 0

D'où la norme de la force \vec{F_m} cherchée

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:48

Fm = (50+ mg sin(31°))/(cos(52°) = 767,18  N

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:49

Mais alors comment notre professeur avait trouvé 119° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:52

Exact !

Ceci est la réponse à la première question.

Attention pour la suite : cette force n'est pas du tout parallèle au déplacement (au vecteur vitesse). Pour calculer la puissance mise en jeu et le travail on va considérer la composante de cette force qui est parallèle au déplacement, et on connaît cette composante...

La puissance c'est le travail par seconde.
Donc je te suggère de calculer le travail de la force pendant une seconde et pour cela de considérer quelle est la valeur du déplacement en une seconde (tu l'as déjà calculée).

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:56

Le déplacement en 1 seconde est de 2,77 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 18:58

Exact. Chaque seconde le point d'application de la force se déplace de 2,78 m

Et que vaut le travail de la force pour ce déplacement (la réponse est en joules). C'est la même valeur numérique que la puissance (la réponse est en watts) ?

La force vaut 767 N et l'angle que fait sa direction avec la direction du déplacement est 52°

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 19:04

La puissance est = (W/t) = F * vitesse * cos(52°)  = 767 *2,78 * cos(52°) = 1312 watts

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 19:08



Ceci est la réponse à la deuxième question.

Il reste la troisième question. Plusieurs possibilités pour la résoudre. Une manière de faire est de calculer le temps nécessaire pour que le skieur gagne en altitude 100 m.
Pour cela quelle distance parcourt-il sur la piste ?
Quelle durée est nécessaire pour parcourir cette distance ?
Tu connais la puissance... il est alors facile connaissant la durée d'en déduire le travail.

Il y a d'autres méthodes. Mais je suis appelé pour le repas du soir !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 20:02

Retour sur le calcul de la puissance.

Le travail 2$ Wd'une force 2$ \vec{F} dont le point d'application se déplace sur la distance 2$ \vec{d} est

3$ W\ =\ \vec{F}.\vec{d}

La puissance P est le rapport du travail W au temps t mis pour effectuer ce travail, donc

3$ P\ =\ \frac{W}{t}\ =\ \frac{\vec{F}.\vec{d}}{t}\ =\ \vec{F}.\frac{\vec{d}}{t}\ =\ \vec{F}.\vec{v}

Et pour le calcul de ce produit scalaire tu as bien pris en compte le cosinus de l'angle entre les directions de la force et de la vitesse.
________________

Une autre manière de calculer le travail de la force quand le skieur a gagné h = 100 m d'altitude.

L'énergie potentielle du système Terre - skieur a augmenté de P.h = m.g.h
Le travail des forces de frottement est le produit scalaire de cette force de frottement (dirigée à l'opposé du déplacement) par la distance sur laquelle la force a agi, qui est la longueur de piste nécessaire pour le gain d'altitude de 100 m

Propose l'un des deux calculs. Je ferai l'autre.

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 20:07

Ok, donc

Distance = 100 * sin(31°) = 51,50 m

La durée pour parcourir cette distance est la distance /temps
donc t = 51,50 /2,77 = 18,59 s
donc puissance = W/t donc W = P * t = 1312 *18,59 = 24 390 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 20:19

Une erreur (de géométrie, ou de trigonométrie...) mais le raisonnement physique est bon !

Distance = 100 / sin(31°) = 194,2 m environ

Regarde la figure ! Pour monter de 100 m il lui faut parcourir plus que 100 m !

Durée nécessaire : t = 100 / (sin(31°) * 2,77) = 70 secondes environ

Travail de la force motrice : W = P . t = 91 700 joules environ
____________________

Autre méthode :
Le poids du skieur est une force résistante et nécessite un travail de m.g.h = 82 * 10 * 100 = 82 000 joules pour être monté de 100 m
La force de frottement est également une force résistante de 50 N qui travaille sur 194 m environ ;
Wf = Ff * D = 50 * 194 = 9 700 joules environ

Le travail de la force motrice qui s'est opposée à ces deux forces résistantes a donc pour valeur
82 000 + 9 700 = 91 700 joules

Ce n'est pas beau la physique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 20:44

kiki02 >> J'ai une proposition à te faire...

Tu as fini de réviser l'optique je crois. Or il y a ici optique un topic qui est en panne et j'aimerais que quelqu'un en traite toutes les questions (depuis la première). J'ai déjà donné beaucoup d'explications et je pense qu'il n'y a pas beaucoup de travail pour mettre au propre les quelques réponses. Si ça te tente, fais-le sur le topic correspondant (pas ici) et je te répondrai ; si ça ne te tente pas ce n'est pas grave...

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 20:59

Merci Coll pour toutes tes explications.
Demain, je dois continuer à revoir les exercices sur la dynamique et quelques exercices similaires à cet exercice. Je recommence à revoir l'optique géométrique à la fin de la semaine prochaine. Je m'attaquerai donc à ton topic en panne.. Je te dois bien cela.

Un grand merci pour cet exercice car j'ai encore beaucoup de difficultés à décomposer les forces sur un plan incliné (Tu as pu le remarquer !)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 10-08-07 à 21:04

Je t'en prie.
Je suis sûr qu'en cherchant un peu dans le forum tu pourrais trouver de très nombreux exercices de skieur sur des pentes. Je vais chercher et mettrai un lien si je trouve (ce qui ne doit pas être difficile) un très beau dessin de J-P qui montre bien la décomposition des forces.
A une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 11-08-07 à 08:19

En résumé :
Traduction de l'énoncé sur un dessin toujours très simplificateur. Le skieur et ses skis (le mobile) sont réduits au point O auquel les forces sont appliquées :

Energie - Calcul d\'une force exercée par un tire-fesses

En rouge le poids, force verticale et orientée vers le bas \vec{P}
En violet (difficilement visible à l'échelle) les forces de frottement \vec{F_f}
En vert la réaction du support, toujours perpendiculaire au support \vec{R}
En bleu la force recherchée, la traction par le tire-fesses \vec{F}

Les deux mots importants de l'énoncé :

Citation :
vitesse constante


Ils permettent d'appliquer la première loi de Newton (principe d'inertie) et de dire que la somme vectorielle des (quatre) forces appliquées est nulle.
Même avec cette relation, il n'est pas facile de déterminer \vec{F} à cause des directions compliquées de ces quatre forces.

La solution consiste à projeter sur un axe bien choisi cette égalité vectorielle. Quel que soit l'axe choisi, la somme des valeurs algébriques des composantes projetées sera nulle.
L'axe choisi est parallèle au sol (on l'oriente vers le haut, donc dans le sens du mouvement), c'est-à-dire parallèle au mouvement. Avantages :
. la réaction du sol (qui ne nous intéresse pas dans ce problème) y a une projection nulle (il ne reste donc plus que trois composantes non nulles)
. la force de frottement est parallèle à cet axe ; elle se projette donc en vraie grandeur
. il reste à projeter la force \vec{F} qui devient la force \vec{F_x} sur le dessin avec Fx = F.cos(52°)
. et à projeter le poids \vec{P} qui devient la force \vec{P_x} sur le dessin avec Px = P.sin(31°) (ou encore Px = P.cos(59°) )

Energie - Calcul d\'une force exercée par un tire-fesses

Et maintenant il est facile d'écrire que |Fx| l'intensité utile au déplacement de la force motrice est la somme de |Px| composante vers l'arrière du poids et de |Ff| force de frottement opposée au mouvement.

Posté par kiki02 (invité)re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 12-08-07 à 10:13


Merci Coll pour ton résumé sur la décomposition des forces.
Tes résumés sont toujours super et permettent de bien fixer les notions.
Je crois maintenant que j'ai vraiment bien compris comment il faut procéder.
Merci encore mille fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie - Calcul d'une force exercée par un tire-fesses 12-08-07 à 12:18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !