Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique : pb d'échelle

Posté par
zorro123
10-09-07 à 21:42

bonjour a tous,

voila je travail sur les lentilles en physique (spé)et j'ai un petit souci pour faire un schéma fin de trouver l'image A'B' de mon objet.

alors voila, je j'ai deux schéma a faire :
1)OA = 16; OA'=25.4 AB = 1.4 (le tt en cm)
2)OA = 26 , OA' = 16 AB = 1.4 (le tt en cm)

mon petit pb est que je dois reduire (trouver une echelle) mais si je reduis mon AB devient minuscule et je pourrais pas trouver mon A'B' par construction.

merci de votre aide

bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : pb d'échelle 11-09-07 à 09:18

Bonjour,

Je ne sais pas ce qui t'est demandé exactement ; mais en optique géométrique on utilise presque toujours deux échelles différentes :
une échelle pour l'axe optique, l'axe des positions des objet, image(s), lentille(s)
une autre échelle (plus grande !) pour l'axe perpendiculaire à l'axe optique, sur lequel seront mesurées les dimensions des objet et image(s).

Dans le cas présent une échelle de 1/2 (peut-être encore trop grand) ou de 1/3 pour l'axe optique ; et une échelle de 1/1 (peut-être encore trop petit) ou plutôt de 1/0,5 = 2/1 pour l'axe perpendiculaire à l'axe optique me sembleraient convenir.

Et surtout , n'oublie pas d'orienter ces deux axes et de bien mesurer tous les segments en valeurs algébriques.

Posté par
zorro123
re : physique : pb d'échelle 11-09-07 à 16:57

merci beaucoup,

je ne savais pas qu'on utiliser deux échelles différentes et je me sentais donc un peu coincée!

Mon professeur a marqué sur ma feuille "faire un schéma à partir des mesures précédentes pour trouver l'image de l'objet, en choisissant UNE échelle adaptée" voila pourquoi je ne savais pas que l'on pouvait en pendre deux

merci pour tout

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : pb d'échelle 11-09-07 à 18:08

Je ne pense pas t'avoir donné un mauvais conseil. On fait toujours ainsi. Regarde les figures de ton livre !
Et, en jouant un peu sur les mots, tu pourras dire que tu as choisi "UNE échelle adaptée pour chacun des deux axes"

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !