Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: Oscillation d une masse

Posté par Shikamaruu (invité) 04-09-05 à 19:16

bonjour a tous aprés 15 exercices de physique / chimie , j'arrive pas du tout a faire cette exercice !

Une bille de masse m1= 100g est suspendue a un ressort vertical à l'aide d'un support.

1)Montrer qu'il existe une autre force que le poids appliquée a la bille.

2) Determiner la valeur de la force gravitationnelle Fterre/Bille exercée par la terre sur la bille et la comparer a la vapeur du poids de la bille.

Voila si quelqu'un peut m'aider se serai gentil

Merci d'avance

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique: Oscillation d une masse 04-09-05 à 20:02

J'y arrive vraiment pas snif

Posté par Frip44 (invité)re : Physique: Oscillation d une masse 04-09-05 à 20:09

Bonsoir Shikamaruu...

1) Quelle question sans le ressort, la bille tombe forcément donc...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique: Oscillation d une masse 04-09-05 à 20:10

Oki merci c'est se que je me disait mais commment s'appelle cette force ?

Posté par Frip44 (invité)re : Physique: Oscillation d une masse 04-09-05 à 20:43

Re...

Il s'agit de la force qui s'exerce du ressort sur la bille...

++
(^_^(Frip'

Posté par
J-P
re : Physique: Oscillation d une masse 05-09-05 à 09:00

1)
La bille est immobile, donc la résultante des forces agissant sur elle est nulle.

En plus du poids de la bille, il y a donc une force de même amplitude mais dirigée verticalement vers le haut qui agit sur la bille.

Cette force est fournie par le ressort.

2)
F = G.m.m'/d²

Avec G = 6,672.10^-11 Nm²/kg² la constante de gravitation.
m ' la masse de Terre = 5,9742.10^24 kg
d la rayon de la Terre = 6 371 000 m

F = 6,672.10^-11 * 5,9742.10^24 / 6371000².m
F = 9,82 m

Cette force est donc égale au poids de la bille.
-----
Sauf distraction.  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !