Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique-optique

Posté par xavier005 (invité) 25-07-05 à 09:37

Bonjour, est ce que quelqun pourait juste verifier si mes resultas sont justes svp.
Voici l'ennonce:

La distance focale d'un miroir convergent est egale a 200 mm. Son diametre est de 10mm . Un objet AB est perpendiulaire a l'axe optique principal et A se trouve sur ce dernier. On realise son image A'B' sur un ecran: A'B est egal a 40mm et A' se trouve sur a 280mm su sommet du miroir.
1) Sur un schema a l'echelle 1/4, representer le miroir  et placer le Foyer F , le centre C et le sommet S du miroir.
Je n'ai eu aucun probleme pour cette question.
2)Construire graphiquement l'objet AB. Determiner graphiquementla distance SA et la longueur AB.
Je n'ai pa eu de probleme pour construire AB , et j'ai trouve pour SA=17 cm a l'echelle 1/4, donc =17*4=68cm=680mm et pour AB=2.35 a l'echelle 1/4, donc=2.35*4=9.4cm=94mm.
3) Tracer la marche du faisceau lumineux passant par B' et s'appuyant sur le bord du miroir.
Par contre pour cette question, je ne vois pas trop quoi faire, veuillez m'aider svp.

merci beaucoup

Posté par
sebmusik
re : physique-optique 25-07-05 à 09:48

salut, tes resultats sont bons, pas de probleme.

pour la derniere question je vois pas trop non plus.
mais peut etre que c'est "tracer la trajectoire du faisceau lumineux qui passe par B et qui passe par le bord du miroir" non ?

Posté par
sebmusik
re : physique-optique 25-07-05 à 09:49

qui passe par B' excuse moi.

Posté par xavier005 (invité)re 25-07-05 à 12:59

re,
oui, je vois ce que tu veux dire , j'ai essaye de faire ca, mais qu'est ce qui passe en A', est ce qu'il faut tracer un marche qui passe par A' et sur le bord du miroir?

merci d'avance

Posté par alex77 (invité)re : physique-optique 31-08-05 à 13:14

selon moi, tout rayon qui passe par la lentille arrive au meme point, donc le ayon lumineux partira de B passera pas le haut (ou le bas) de la lentille (au niveau des flèches) et ira en B'
mais c'est à vérifier

Posté par papanoel (invité)re : physique-optique 31-08-05 à 16:14

Salut,
ton rayon doit aussi passer par le foyer de ta lentille car tout les rayons lumineux passent par le foyer, si tu as bien trace,evidemment.
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !