Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique: ondes

Posté par bufani (invité) 15-11-05 à 19:14

bonjour

J'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sûr de la réponse. Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste. Merci.

Un générateur de basse fréquence envoie une tension électrique sinusoidale dans un haut parleur qui transforme cette tension en un son de même fréquence. Le son se propage dans le gaz contenu dans un tube, puis il est reçu par un microphone qui le transforme en tension sinusoidale. Grâce à des fils électriques rigides et à des orifices percés dans le tube, il est possible de déplacer le microphone à l'intérieur du tube et l'expérience consiste à mesurer la distance d entre deux positions successives du microphone, c'est-à-dire la plus petite distance entre deux positions pour lesquelles on observe sur la voie B une tension en phase avec celle observée sur la voie  A.

Question :
1)lorsque l'expérience est réalisée dans du diazote à 20°C, on mesure une distance d=34,9 cm.
En déduire la vitesse V du son dans le diazote à cette température .

0n purge le tube du diazote qui contient et on le remplit de dioxygène. La température étant toujours égale à 20°C, on mesure une distance d=32,6 cm. Déterminer la vitesse V' du son dans le dioxygène.
2)Indiquer  laquelle des quatre hypothèses suivantes, concernant la vitesse de propagation du son dans des gaz diatomiques à la même température, est compatible avec les résultats de cette expérience :

Hypothèse 1 : la vitesse du son est proportionnelle à la masse molaire du gaz.
Hypothèse 2 : la vitesse du son est inversement proportionnelle à la masse molaire du gaz.
hypothèse 3 : la vitesse du son est proportionnelle au carré de la masse molaire du gaz.
Hypothèse quatre : la vitesse du son est inversement proportionnelle à la racine carrée de la masse molaire du gaz.
3) En adoptant parmi les quatre hypothèses proposées précédemment celle qui rend le mieux compte des résultats de l'expérience, calculer la distance d que l'on mesurerait si on réalisait l'expérience dans du dihydrogène à 20°C.
Données

Masse molaire du dioxygène :32,0g/mol, du diazote : 28,0g/mol, du dihydrogène :2,0g/mol

Question 1

Voilà ce que j'ai fait :
dans le diazote à 20°C, le microphone reçoit à 0,349m une onde en phase avec celle qu'il recevait dans la position initiale : la distance de 0,349m représente la longueur d'onde. La vitesse de du son dans le diazote à 20°C est
V=lambda/T=0,349 X1000=349m/s

Dans le dioxygène à 20°C
V'=lambda'/T=0,326 X1000=326m/s


Par contre je n'arrive pas à répondre à la question 2. Je pense que c'est l'hypothèse 2 qui est la bonne

De ce fait Je n'arrive pas non plus à répondre à la question 3 .

Merci pour votre aide

Posté par muddling through (invité)re : physique ondes 16-11-05 à 04:39

Bonjour,

D'après les résultats que tu as trouvés il est clair que pour la question 2 c'est l'hypothèse quatre qui convient : il suffit de faire le rapport de la vitesse dans l'oxygène avec la vitesse dans l'azote, de faire ensuite le rapport de la racine carrée de la masse molaire de l'azote avec la racine carrée de la masse molaire de l'oxygène. On constate que les chiffres sont les mêmes (0,93).

Au revoir.

Posté par anioulka (invité)re : physique: ondes 20-09-07 à 13:27

Bonjour
J'ai un exercice semblable à faire mais je n'arrive pas à répondre à la question 1 et 3.
Est ce que quelqu'un pourrait t'il me répondre
Merci d'avance

Posté par anioulka (invité)re : physique: ondes 22-09-07 à 20:34

Bonsoir
Alors personne ne peut me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !