Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique nucléaire TS

Posté par
Lynxarmenia
20-12-20 à 19:32

bonsoir!
j'ai un peu de mal à comprendre la notion d'énergie libérée lors de la fission d'un noyau de masse donnée, et j'aimerais bien avoir des explications:

énoncé:
un réacteur nucléaire fonctionne avec l'uranium enrichie qui est constitué de 3% d'uranium 235 fissible et 97% de uranium 238 non fissible
la production de l'énergie au sein de cette centrale nucléaire est basée sur la fission de l'uranium 235 bombardé par des neutrons

données:
m(Xe)=139,8920 u
m(Sr)=93,8945 u
m(U)=234,9935 u
m(n)=1,0087 u

le noyau d'uranium 235 subit une fission selon l'équation (voir image)

1)déterminer x et z
selon soddy on obtient x=2 et z=38
2)calculer en joule l'énergie E0 libérée par la fission de m0=1g de l'uranium 235

voici ce que j'ai fait
E0=Nm.c2
=((m0Na)/M(U))(m(Sr)+m(Xe)+2m(n)-m(n)-m(u))c2

mais aparemment c'est ici que je me trompe:

((m0Na)/M(U))

dans le corrigé, on a fait:
E0=(m0/M(U))mc2

je ne comprends pas d'où vient le m0/M(U) ??

physique nucléaire TS

Posté par
quarkplus
re : physique nucléaire TS 20-12-20 à 21:19

Bonsoir ,
A partir de l'énergie dégagée par UNE  fission ,
ce calcul doit faire apparaître obligatoirement  le nombre total de noyaux de 235U  contenu dans 1 g  de 235U .
Il n'apparaît pas dans le corrigé   .

Posté par
Lynxarmenia
re : physique nucléaire TS 20-12-20 à 21:30

j ai également essayé de calculer le nombre de noyaux contenus dans 1g d'uranium
Mais c'était  faux

Posté par
camille03
re : physique nucléaire TS 20-12-20 à 23:13

Peux-tu envoyer ce que tu as fait afin qu'un aidant mette en évidence ton erreur, pour que tu rectifies ensuite seul ?

Posté par
Lynxarmenia
re : physique nucléaire TS 20-12-20 à 23:19

on a m0/M(U)=n0
     Et N/NA=n0
Donc N=m0×NA/M(U)
L energie libérée par fission de 1g d'uranium
E0
=(m0×NA/m(U))×m.c2

Posté par
camille03
re : physique nucléaire TS 20-12-20 à 23:49

merci, je regarde ça demain car là il est un peu tard.

à demain !

Posté par
quarkplus
re : physique nucléaire TS 21-12-20 à 07:49

Comment savez vous que votre calcul du nombre de noyaux est faux , puisqu'il n 'apparaît pas dans le corrigé ????  
Mettez votre calcul numérique pour le nombre de noyaux .
Mettez votre calcul numérique pour la valeur en MeV  et en joules . d'une fission  .

Posté par
Lynxarmenia
re : physique nucléaire TS 21-12-20 à 10:07

Bonjour
j'ai su que c'est faux car la formule du départ utilisée n'est pas la même (dans le corrigé on a fait (m0/M(U) )×mc2 et moi j ai fait (m0×NA/M(U))×mc2
Moi j obtiens
E0=4,73×1023 Mev= 7.56×1010j
En corrigé:
E0=0.786 Mev= 1.26×10-13 J

Posté par
quarkplus
re : physique nucléaire TS 21-12-20 à 10:55

Un peu de commentaire serait plus agréable ...
Oui , pour vos données  , la fission de 1 g  de 235U  produit 7.58  1010 j.
Le corrigé est totalement absurde .
En arrondissant un peu , on peut dire que dans tous les réacteurs du monde ,  la fission de 1g  de 235 U  produit environ  1 MW.jour d' énergie thermique . Valeurs faciles à se rappeler .

Posté par
Lynxarmenia
re : physique nucléaire TS 22-12-20 à 17:53

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !