Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique nucléaire.. Calcul de constante

Posté par weni (invité) 19-02-07 à 14:40

Hello tout le monde,

Pour les fans de physique nucléaire, j'ai là un petit exercice intéressant qui n'a pas l'air complexe mais qui me scotch!! Argh.. A bon entendeur

Merci!

Une certaine substance radioactive dont la demi-vie est de 10 s'émet 2.107 particules α par seconde.

- Calculer la constante de désintégration de cet isotope ainsi que l'activité de cette substance en Bq et en Ci.

Posté par
Skops
re : Physique nucléaire.. Calcul de constante 19-02-07 à 14:44

Bonjour,

3$t_{\frac{1}{2}}=\frac{Ln(2)}{\lambda}

Skops

Posté par
J-P
re : Physique nucléaire.. Calcul de constante 19-02-07 à 15:44

Ton énoncé est mal écrit.

"demi-vie est de 10" (oui mais 10 quoi)

"s'émet 2.107 particules α par seconde"

est-ce 2107 ou bien 2.10^7 ou encore autre chose ?


-----
1 Ci = 3,7·10^10 Bq

Posté par weni (invité)re : Physique nucléaire.. Calcul de constante 20-02-07 à 15:32

aie.. pardon, l'énoncé est donc:

Une certaine substance radioactive dont la demi-vie est de 10s émet 2·10^7 particules α par seconde.

- Calculer la constante de désintégration de cet isotope ainsi que l'activité de cette substance en Bq et en Ci.


A part ça skops à bien raison.. des astuces pour appliquer la formule?

Posté par
Skops
re : Physique nucléaire.. Calcul de constante 20-02-07 à 15:35

Comment ca des astuces ??

Skops

Posté par weni (invité)re : Physique nucléaire.. Calcul de constante 20-02-07 à 15:40

oui, quel est le calcul? J'ai la formule mais comment l'appliquer? Ca peut paraître bête et ça l'est mais euh je vois sans comprendre.. argh

Posté par
J-P
re : Physique nucléaire.. Calcul de constante 20-02-07 à 15:57

Activité (en t = 0) = 2.10^7 Bq = 2.10^7/(3,7.10^10) = 5,4.10^-4 Ci

Pour la demi-vie, c'est 10 secondes ou 10 siècles ?

Quoi qu'il en soit :

Lambda = ln(2)/t(1/2)

Lambda = ln(2)/10 = 0,069 avec l'unité de temps étant la seconde ou le siècle suivant la réponse à ma remarque précédente.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !