Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 16:47

Je suis pas tellement d'accord parce que
-30 - (-180) je dirais plutôt que ça fait + 150 km/h

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 16:47

Oh oui désolée j'ai encore confondu, oui il faut que l'axe soit vers le bas car c'est la vitesse et qu'il tombe j'ai confondu aec la résistance, je soufflerai que quand j'aurai fini car je serai tranquille !

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 16:50

J'en étais sur que vous alliez dire ça cependant la vitesse ne peut pas être négative pour moi parce que bien qu'il tombe vers le bas c'est quand même une vitesse dont on parle donc ça ne peut pas être négatif, je ne compend pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 16:51

Quel est donc le signe de l'accélération ?

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 16:52

Si je fais 30-180 il est négatif

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 16:57

Ecoute, tu as choisi d'orienter l'axe vers le haut. C'est ton droit. J'en suis très heureux parce qu'il permet de mettre en évidence cette difficulté que tu as en ce moment.

En physique nous travaillons avec des scalaires et avec des vecteurs. Nous projetons si besoin les vecteurs sur des axes et travaillons avec les composantes.

Dans ce problème nous avons affaire à plusieurs grandeurs physiques représentées par des vecteurs :
les vitesses, les accélérations, les forces
un scalaire : la masse

Si je dis que la norme de la vitesse est -180 km/h je dis simplement que le mobile parcourt 50 mètres chaque seconde et que le sens de ce déplacement est le sens opposé au sens choisi.

J'attends ton accord sur ceci.

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:00

Non je me suis trompé c'est vers le bas en fait puisque c'est négatif.
Vous avez peut-être raison, je vous donne mon accord bien que se soit compliqué mon but n'est pas de vous énervé j'en suis désolé mais comprenez moi j'aimerai bien y arriver en comprenant tout mais en en finissant assez vite quand même.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:09

Si nous changeons maintenant le sens de l'axe vertical, je te garantis que nous n'y comprendrons plus rien, ni toi, ni moi.

Donc l'axe vertical est et reste orienté vers le haut.

Une vitesse négative signifie que ça descend
Une accélération négative signifie que ça descend de plus en plus vite
Une accélération positive signifie que ça descend de moins en moins vite
Une accélération nulle signifie que la vitesse est constante (négative bien sûr, ça ne remonte pas, sauf sous les cumulo-nimbus et dans les thermiques...)

Je t'assure que tu progresses. Tu es en train de comprendre des choses que tu n'avais jamais comprises sans doute ; et j'en suis content pour toi

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:16

Ok pour les vitesse c'est bon j'ai compris cette fois, ouf !
Mais pour l'axe vous avez dit que c'était vers le haut car c'était positif, mais pourtant ce vecteur c'est celui qu l'on va mettre sur le dessin avec le parapentiste et il va être vers le haut donc ça veut dire qu'il va freiner en + de la résistance de l'air le poids, c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:19

Je cite : "mais pourtant ce vecteur c'est celui qu l'on va mettre sur le dessin " Quel vecteur ?

Il y a le vecteur poids, il est négatif
Il y a le vecteur vitesse, il est négatif
Il y a le vecteur variation de la vitesse, il est positif
Il y a le vecteur accélération, il est comme le vecteur variation de la vitesse donc positif
Il y a le vecteur résistance de l'air (ou du parapente) il est positif

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:28

Je parlais du vecteur vitesse mais enfait en regardant l'énoncé c'est pas grave puisque c'est donc variation qui est positif donc qui va être vers le haut, oui ?

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:30

Plus le poids vers le bas et la résistance vers le haut. Mais de toute façon y a pas besoin de schéma pour cette question c'est juste pour moi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:34

Oui,tu as compris ! Je dis ceci à cause de ton "c'est pas grave "

Voilà à quoi sert de prendre un axe, de l'orienter (pléonasme, ce ne serait pas un axe) et de travailler avec des vecteurs qui contiennent beaucoup plus d'information que des scalaires.

Je crois très sincèrement qu'il faut souffler un peu. 3 h 30 c'est quand même beaucoup pour la concentration.

Je vais pour ma part profiter des rayons de soleil. Je reviendrai voir ce soir et je réagirai si tu as rédigé un résumé de tout ceci (mais tu peux avoir d'autes choses à faire).

"A +"

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:36

Ok je vais réfléchir à comment résumer cette question, profitez bien du soleil à ce soir !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 17:39

A ce soir !

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 18:04

Pendant la phase de transition :
vecteurVg=-30-(-180)=150Km/h
La différence est positive car le parachutiste descend de moins en moins vite. Et la différence étant positive le vecteur vecteurVg est vertical vers le haut.
On peut en déduire que la force subit par le parachutiste va devenir plus importante lors de la décélération brutale car en utilisant la 2ème loi de Newton nous constatons que la résistance à l'air va elle aussi augmenter puisque la somme vectorielle des forces qui s'exercent sur l'objet (sa direction et son sens) sont ceux de la variation de Vg entre deux instant proches, si Vg augmente la résistance à l'air va elle aussi augmenter.
L'influence de cette force a été de ralentir fortement le parachutiste.

Pour ce qu'on peut en déduire je n'en suis pas sure est-ce que c'est juste !
Bon ben maintenant je vais enfin pouvoir faire une pause...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 19:47

Bravo !

Avec l'énoncé que tu as je crois que tu ne peux pas faire mieux. Je m'explique : cette conclusion est qualitative mais d'ici très peu de temps tu vas trouver des énoncés dans lesquels on te dira que la variation de vitesse s'est effectuée en 0,9 seconde par exemple. Tu en déduirais (une conclusion quantitative) que l'accélération (supposée constante) a été de :
(-8,33 + 50) / 0,9 = 46,3 m.s-2 soit environ 4,7 "g". Voilà pourquoi il faut des suspentes et un harnais solide. Voilà aussi pourquoi à l'ouverture on voit les quatre membres se mouvoir dans tous les sens.

J'espère que tu retires de ce travail un bon sentiment de progrès.

A une prochaine fois !

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 20:04

Merci ! Je suis vraiment trop contente d'y être arrivée ! Enfin... Mais le seul hic c'est qu'enfait ce n'est pas terminé, je passe 2 questions et je vous dis la dernière parce qu'elle est pas imple du tout ça parle justement des suspentes :
7) Le parapentiste est relié à la voile par une série de 20 suspentes
a) quel effort doit soutenir l'ensemble des suspentes ?
b) On considerera que toutes les suspentes font un angle de =27° avec la verticale et sont placées symétriquement par rapport à un plan vertical. Déterminer graphiquement puis par le calcul la force que supporte chaque suspentes.


Pour le a) je pense que ça va être un truc du genre le poids du parapentiste. Mais pour la b) je ne sais pas trop en plus graphiquement c'est encore pire, est-ce que vous auriez une petite idée pour le a) et b) ?
Désolée que ce ne soit pas fini

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 20:29

UP

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 21:09

Eh bien, je m'en voudrais que tu attrapes une indigestion de physique ! Ce n'est pas le but. Mon objectif serait plutôt le contraire : faire que tu trouves du plaisir à résoudre ce genre de problème, parce qu'après ça roule tout seul...

Bon, je tiens ma promesse : pas d'aide sans l'énoncé complet. Je te dirai si je suis d'accord pour sauter ces deux questions. Alors pourquoi est-ce que je veux les voir ? A cause d'un très grand et très vieux principe : "La deuxième question suit toujours la première" (et tu continues par récurrence comme disent nos amis mathématiciens qui nous hébergent sur leur site).

Je peux te dire tout de suite (réponse à ton message de 20:04) : oui bien sûr il faut soutenir le poids ; mais tu as compris que ce n'est pas l'effort maximal ; l'effort maximal il est à l'ouverture du parapente ; c'est là que le parapentiste "prend des g".

A toi

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 21:22

Alors déjà est-ce que vous pourriez m'expliquer ce qu'un un g parce que je n'ai pas compris !
Pour l'énoncé :
5)Faire l'inventaire des forces appliquées au système ? {parapentiste}
6) Faire l'inventaire des forces appliquées au système {parapentiste+parapente}

Pour le 5) j'ai mis (détaillé) le poids+ la force exercée par les suspentes, pour celle là j'ai pas mis d'intensité, je me demandais s'il n'y avais pas une 3ème force ?
Et pour le 6) c'est juste résistance de l'air et poids, non ?

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 21:25

Je n'en suis pas encore à l'indigestion de physique mais c'est vrai que j'ai hate d'en finir quand même , mais grâce à vous c'est vrai que je progresse et ça m'aidera par la suite

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 21:39

Très bien ; on ne va pas découper des cheveux en quatre pour la 5) En clair je ne pense pas que l'on te demande une petite résistance de l'air résiduelle sur le parapentiste ; 30 km/h c'est ta vitesse à vélo, il y a un peu de résistance de l'air quand même...

Pour la 6) ce n'est plus le même poids puisque c'est devenu
(masse du parapentiste + masse du parapente et de ses accessoires).g

En l'honneur de Galilée qui a étudié la chute des corps et qui a été l'un des premiers très grands physiciens, 4$\vec{g} est le symbole pour l'accélération communiquée par la pesanteur (gravitation + rotation terrestre) à un objet. Pour un corps de masse m, le poids est 4$m\times\vec{g}

"Prendre des g" c'est être soumis à une force qui fait peser beaucoup plus lourd que le poids habituel, la force avec laquelle la Terre nous retient sur le plancher des vaches. Si le parapentiste de 75 kg pèse 736 newtons (symbole N) sur Terre, au moment où il prend par exemple 5g il a la sensation de peser environ 3 680 N

Je considère que 7a) tu sais répondre
Reste 7b : tu ne pourras donner une réponse numérique que pour la phase stabilisée (celle où la résultante des forces exercées par les suspentes équilibrent le poids 4$m\times\vec{g})

Question (pour les 27° peut-être...) ?

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 21:52

Donc pour la 6) je reste en litterale pour l'intensité ?
Pour les questions 7 de toute façon c'est pour le vol stabilisé, mais pour 7)a) je ne sais pas donner la réponse car vous avez dit que le poids n'étais pas l'effort maximal pour les suspentes, mais peut-être que comme c'est quand le vol est stabilisé c'est simplement 75*9.81 ? Mais on parle d'effort donc c'est en quelle unité ?
Pour le b je ne vois toujours pas comment répondre qu'est-ce que j'en fais de l'angle de 27° avec la verticale, je dois faire quoi comme graphique et calcul ? je divise m.g par 20 ? jen fais quoi de 27° pourriez vous plus m'indiquez svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 22:11

Pour la 6 : tu peux dire que le poids de l'ensemble (force négative, vers le bas) est un peu plus que le seul poids du parapentiste ; l'énoncé ne te donne pas la masse du parapente, donc c'est tout.
La résistance de l'air, toujours pour la 6, équilibre exactement cette première force un peu supérieure au poids (dans la phase stabilisée)

Pour la 7 tu dis clairement que tu ne t'intéresses qu'au vol stabilisé. Mais que bien sûr les suspentes doivent être capables de beaucoup plus que cela (la violente décélération à l'ouverture, un coefficient de sécurité...)
Je te félicite pour ton intuition de 3ème force. Les suspentes en effet gardent à la voile une certaine forme et pour cela exercent un effort (oh là là : un effort et une force, mademoiselle, c'est synonyme ici...) qui a une résultante horizontale : sinon comment expliquer que la voile reste ouverte, pourquoi les 20 suspentes ne sont-elles pas regroupées les unes au contact des autres ?

Donc la tension (encore un quasi synonyme) sur chaque suspente est un peu plus que m.g/20

Je te donne le résultat (eh oui, en souvenir du gros travail que tu as fourni) et tu chercheras à le comprendre (dessin ! en tout premier lieu ; décomposition de la force oblique exercée par une suspente en une composante horizontale que tu laisseras de côté et surtout une composante verticale qui s'oppose à un vingtième du poids)
Donc tension sur une suspente :

3$T=\frac{m \times g}{20 \times cos(27)}

Voilà. Pour moi ce sera tout pour ce soir.

A une autre fois !

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 10-09-06 à 22:15

Ok merci beaucoup pour l'explication et la réponse je dois y aller aussi et merci encore pour votre patience, si j'ai vraiment un problème ce que je n'espère pas je reviendrai demain mais je vais essayer de me débrouiller seule maintenant ! Bonne soirée et à une autre fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : norme ? 11-09-06 à 08:57

Bonjour "petitemimi",

La nuit portant conseil…
Un problème de vocabulaire que je ne veux pas laisser en l'état.
Les mathématiciens définissent la norme d'un vecteur comme son module, sa longueur et donc comme une grandeur essentiellement positive. En conséquence il y a lieu partout où j'ai écrit que la norme était négative de remplacer par "la composante verticale est négative". Mea culpa

Quelques conseils :
Au moins un dessin par question
Il est traditionnel de noter G le centre de gravité et de réserver g pour l'accélération due à la pesanteur. La notation Vg est ambiguë (produit de la vitesse par l'accélération ?) et il faut mieux noter VG
Bien distinguer dans les notations chaque vecteur 2$\vec{V} de sa composante verticale V (ceci pour tous les vecteurs : les forces - poids et résistance de l'air - , la vitesse et l'accélération)
Passer dès le début aux unités SI et donc VG1= - 50 m/s et VG2 = -8,3 m/s
Pour l'étude d'un mouvement de chute il est probablement plus "naturel" (?) d'orienter l'axe des altitudes vers le bas, cela évite beaucoup de valeurs algébriques négatives.

Même s'il y a eu une erreur de vocabulaire, les raisonnements furent corrects…
Pour ne pas tout perturber, je conserve l'axe des altitudes orienté vers le haut.
La masse est constante dans toutes les phases… Même si le parapente n'est pas ouvert, il est quand même sur le dos du parapentiste . Donc l'énoncé induit un peu en erreur. Il faut considérer la valeur de 75 kg comme la masse totale.

Question 1 : l'allure de la norme de la vitesse
De zéro à + 50 m/s de manière non linéaire car la résistance de l'air intervient dès le début (j'ai cherché et trouvé que cette résistance de l'air est proportionnelle au carré de la vitesse, donc en k.v2, dès 1 m/s)
Stabilisation à + 50 m/s
Très rapide décélération à l'ouverture du parachute
Stabilisation à + 8,3 m/s
Décélération pour l'arrivée au sol et 3$|\vec{V_G}| = 0 m/s

Question 2 : forces de frottement avant l'ouverture (sur le parapentiste)
Puisque tu as cherché toi-même et trouvé qu'elles sont en k.v2, tu peux le dire, c'est vrai
Appelons 2$\vec{R} cette résistance de l'air. Vecteur de point d'application G, de direction verticale, de sens vers le haut, dont la composante sur l'axe vertical (orienté vers le haut) est positive. Elle croit très vite jusqu'à atteindre une norme égale à celle du poids. A ce moment la résultante des forces appliquées (poids et résistance de l'air) est nulle et (première loi de Newton) la vitesse reste constante.

Question 3 : forces de frottement après l'ouverture (sur le système parapentiste + parapente)
Une fois stabilisée : exactement la même (avec un point d'application au-dessus du parapentiste) qu'à la question 2. Alors qu'est-ce qui a changé ? Ce qui a changé c'est la surface offerte à la résistance de l'air. Faible pour le parapentiste elle est grande pour la voile, si bien que la même portance (de norme égale au poids) peut être atteinte pour une vitesse beaucoup plus faible.

Question 4 : Transition
A l'ouverture de la voile, la vitesse ne change pas immédiatement. Donc l'ensemble est à la fois avec une grande vitesse et une grande surface, il en résulte une force 2$\vec{R} énorme. Deuxième loi de Newton : cette force génère une accélération de même sens et très importante. Le parapentiste subit donc lui aussi une force très importante. Cette accélération dont la composante verticale a une valeur algébrique positive est donc opposée à la vitesse : il en résulte une décélération très importante. La norme de la vitesse diminue.
3$\Delta\vec{V_G}=\vec{V_G_2}-\vec{V_G_1} est un vecteur vertical, orienté vers le haut.

Je ne vois pas de précisions supplémentaires à ajouter pour les questions 5 à 7.

Nous travaillerons sûrement encore ensemble…

Posté par
petitemimi
re : Physique : norme ? 15-09-06 à 16:53

Bonjour !
Quel grand article ! Merci pour la rectification ça me servira pour plus tard je pense ainsi que toutes vos explications que je garderais précieusement ayant eu un souci d'ordinateur je n'ai eu que maintenat l'article et j'ai déjà rendu le DM mais c'est pas grave l'ensemble était juste puisque nous l'avions fais ensemble tampi pour l'axe d'altitude qui bien que je ne l'ai pas préciser expolicitement sera vers le haut.
Je pense aussi que nous aurons l'occasion de travailler ensemble je vais d'ailleur poster un problème en math puisque les proffeseur ne nous laisse pas de répit, mais je ne sais pas si vous faites que la physique-chimie.
A bientôt et merci encore

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !