Bonjour, voilà je me suis inscrite a une terminale paces, ce qui consiste a avoir chaque semaine des qcm. Aujourd'hui, celui là porte sur de la physique et en particulier Newton. Sauf que c'est un niveau assez élevé a avoir de base et malheureusement je n'ai pas encore fais ce chapitre. Le but est qu'il y a un énoncé suivis de question, il faut donc simplement répondre aux questions (c'est un qcm). Serais - il possible d'avoir de l'aide ou simplement des explications car je ne comprend rien. Voici l'énoncé :
Au volley-ball, le serveur saute de façon à frapper le ballon en un point B0 situé à une hauteur h par
rapport au terrain. La hauteur h désigne alors l'altitude initiale du centre du ballon. Le vecteur initial
𝑣0 du ballon est horizontal et perpendiculaire au terrain (voir figure).
Le mouvement du ballon est étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen muni du repère (Ox,
Oy) et l'instant de la frappe est choisi comme origine des temps : t = 0 s. Le mouvement a lieu dans le
plan (Oxy).
On étudie le mouvement du centre du ballon (point B) sans tenir compte de l'action de l'air, de la
rotation du ballon sur lui-même et de ses déformations.
Dans un second temps, on considère que le joueur frappe le ballon à une hauteur h = 3m. Le ballon
possède alors une vitesse de 30 km/h.
Q1. Etablir les équations horaires du mouvement du centre du ballon.
A. 𝑥(𝑡) = 𝑣0𝑡 et 𝑦(𝑡) = − ((gt^2)/2)+h
B. 𝑥(𝑡) = 𝑣0𝑡 − 𝑙 et 𝑦(𝑡) = −((gt^2)/2)
C. 𝑥(𝑡) = −𝑣0𝑡 et 𝑦(𝑡) = ((gt^2)/2)+h
D. 𝑥(𝑡) = −𝑣0𝑡 + 𝐿 et 𝑦(𝑡) = ((gt^2)/2)
E. 𝑥(𝑡) = −𝑣0𝑡 et 𝑦(𝑡) = ((gt^2)/2)
Q2. Déterminer la hauteur du ballon par rapport au terrain lorsque x = 4 m.
A. y = 98 cm
B. y = 52 cm
C. y = 87 cm
D. y = 33 cm
E. y = 26 cm
Et je vous joins l'image qui était avec
Voici mes réponses :
Pour la première question j'ai mis la une car les autres me paraissaient totalement abairente
Pour la deuxième, j'ai mis la D car on bidouillant j'ai réussi à avoir 3,3 mais je ne comprend pas comment avoir le résultat autrement..
Voilà si quelqu'un arrive a trouvé et peu m'aider cela serais super

Bonsoir Maevamidon,
Pour la première question, votre réponse est exacte.
L'abscisse s'analyse comme un mouvement rectiligne uniforme. L'espace parcouru est proportionnel au temps.
𝑥(𝑡) = 𝑣0𝑡 avec v0, vitesse uniforme de 30km/h
L'ordonnée est un mouvement de chute, uniformément accéléré.
𝑦(𝑡) = − ((gt^2)/2)+h avec h=3m (Cf l'énoncé) et g (accélération de la pesanteur) =9,81m.s-2 (c'est une valeur à connaître)
Question n°2 :
Il faut d'abord calculer le temps écoulé correspondant à une abscisse de 4m, soit :
𝑥(𝑡) = 𝑣0𝑡
t = 𝑥(𝑡) / 𝑣0
Ensuite la hauteur de chute h'= 1/2 . g.t2
Reste une hauteur au dessus du sol de h-h'.
Je vous laisse faire l'application numérique.
Sauf distraction
Cordialement
Vertigo
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :