Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : Mouvements des satellites et planètes

Posté par whitedream123 (invité) 18-02-06 à 11:46

Bonjour à tous !

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice sur les mouvements des satellites et des planètes.

Pesée du monde
(D'après Centre étranger groupe 1er juin 2001, 5 points)


On admet que :
- la Terre et la Lune ont chacune une répartition de masse à symétrie sphérique;
- la Lune se déplace sur une orbite circulaire autour de la terre. On appelle r la distance entre les centres des deux astres.

1. Faire le schéma de l'orbite de la Lune dans le référentiel géocentrique et représenter la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.

Pour cela pas de problème.

2. L'expression de la valeur de F de cette force se met sous la forme : F = mL*g
mL désignant la masse de la Lune.


a. Montrer que g = (GM)/r²
Pour cela pas de problème.

b. Préciser ce que représente chaque lettre figurant dans cette relation.
G constante de gravitation universelle
M est la masse de la Terre
r la distance entre les deux astres
g ??

c. Etablir l'expression  de g en fonction de R (rayon terrestre), r et g0: valeur de g au niveau du sol terrestre.

Pour cela par contre je bloque.



3. Mouvement de la Lune

a. Appliquer la deuxième loi de Newton à la Lune dans le référentiel géocentrique supposé galiléen. Exprimer le vecteur accélération du centre d'inertie de la Lune.

b. Soit v la vitesse orbitale de la Lune. Donner les caractéristiques du vecteur accélération du centre de la Lune.

Merci d'avance !

Posté par
PSandrine
2è question 18-02-06 à 12:09

Bonjour,

Dans la relation g= GM/r2 , g est la valeur du champ de gravitation (créé par la terre, à la distance r = R+z, R rayon de la Terre, z altitude).

Ainsi :
A l'altitude 0 (au sol), g = GM/R2= g(o) (où R rayon de la Terre)
A l'altitude z, g= g(R)= GM/(R+z)2.

Tu calcules alors le rapport g/g0:

g/g0= R2/(R+z)2

d'où finalement g = g0* R2/(R+z)2

Posté par whitedream123 (invité)re : Physique : Mouvements des satellites et planètes 27-02-06 à 12:14

Merci, j'ai reussi à trouver votre l'expression !

Pour la 3. lorsque j'applique la 2ème loi de Newton, je tombe sur:

g = v²/r (avec r la distance entre le centre de la Terre et celui de la Lune soit R+z)
Mais je ne comprends pas ce que demande le sujet pour exprimer le vecteur accélération du centre d'inertie de la Lune.
Pareil pour la question b)
??

Posté par Termolactil (invité)re : Physique : Mouvements des satellites et planètes 02-03-06 à 14:41

A mon avis il s'agit de dire ses caractéristiques :
point d'app : centre d'inertie de la lune
direction : la droite qui passe par la terre et la lune
sens : vers la terre
norme : valeur absolue de cette accélération
Non ?

Posté par Termolactil (invité)re : Physique : Mouvements des satellites et planètes 02-03-06 à 15:14

je viens de penser que l'accélération était centripère, c'st à mon avis l'objectif de la question, faire sortir le mot centripète.

Posté par Termolactil (invité)re : Physique : Mouvements des satellites et planètes 02-03-06 à 15:54

Ahhhhhhhh !!

En relisant le cours, je me suis dit que puisqu'on nous demande  pour la a) d'exprimer le vecteur accélération du centre d'inertie de la lune, on dit que son vecteur c'est a et qu'il peut se décomposer en accélération normale n*(V^2)/r et en accélération tangentielle *dv/dt.
Seul un problème, l'énoncé ne dit pas que la vitesse de la lune est constante, mais je suppose qu'on peut l'admettre. On a donc dv/dt = 0

On peut alors dire que a = n*(V^2)/r



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !