Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide

Posté par
RoseAdamss
06-12-20 à 14:29

Bonjour j'aurais besoin d'aide concernant cet exercice:

Une glissière est constituée d'une partie rectiligne AB=l=1m et d'un arc de cercle BC de centre O, de rayon r=2m(figure) . Un solide ponctuel est lâché du point A sans vitesse initiale . Les frottements sont négligeables.
Questions:
Montrer que le solide quitte la piste en un point D.
Calculer l'angle θ1 =(OC,OD) .
Application numérique: θ0=(OC,OB)=60°

Physique: Mouvement du centre d\'inertie d\'un solide

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 14:35

Bonjour,

Que savez-vous de l'action de contact du rail sur l'objet ?
C'est l'inégalité correspondante qui vous fournira la condition de décollement.

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 16:10

gts2 j'ai oublié de mentionner que α=30° l'objet commence son trajetdu point A et on demande de montrer que le solide quitte la piste en un point De de calculer  l'angle θ1 =(OC,OD)(le vecteur OC,vecteur OD)

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 16:29

OK, mais cela c'est la partie calcul, il faut d'abord savoir comment on va s'y prendre pour traduire le décollement, et donc "Que savez-vous de l'action de contact du rail sur l'objet ? "  

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 16:50

gts2gts2gts2

gts2 @ 06-12-2020 à 16:29

OK, mais cela c'est la partie calcul, il faut d'abord savoir comment on va s'y prendre pour traduire le décollement, et donc "Que savez-vous de l'action de contact du rail sur l'objet ? "  

on sait qu'elle décolle sans vitesse initiale au point A donc égale à 0 sans force de frottement  et que sa réaction est nulle mais pas son poids et sa masse

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:01

Ce qui nous intéresse est le point D, la réaction est en effet nul en D mais pourriez-vous préciser "Que savez-vous de l'action de contact du rail sur l'objet ? "  

L'objet ne décolle pas en A : sinon les glissières ne joueraient aucun rôle.

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:12

il est lâché au point A mais je crois ne pas bien comprendre votre question l'action de contact du rail sur l'objet ?

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:17

Cela doit être un problème de vocabulaire : que pouvez vous dire de la force du rail sur l'objet ? (qui sont en contact, c'est donc bien une force de contact, mais vus devez avoir un autre vocabulaire)

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:26

Non mon vocabulaire est impeccable  mais j'ai déjà répondu à votre question sauf que je pense que vous n'avez pas compris on précise que les forces de contacts c'est-à-dire les forces de frottements sont négligeables donc non aucun rapport avec le vocabulaire vous avez juste mal compris

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:35

J'essaye un troisième vocabulaire : (j'ai pris deux sites "pédagogiques"  pour être sûr) :

Quelle est la propriété de force exercée par le rail sur l'objet ?

Quelle est la propriété de l'action de contact du rail sur l'objet ?

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:39

vous avez l'exercice complet en haut suffit de lire si vous voulez comprendre

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:42

Vous demandez de l'aide, on vous donne une piste et vous répondez que je devrais lire le texte de l'exercice.

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:43

J'essaye une dernière question, quand vous vous asseyez sur une chaise, que pouvez-vous dire de l'action de la chaise sur vous ?

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 17:59

c'est une action mécanique il y'a interaction de contact

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 18:03

Bon, on va donner la réponse : l'action du rail \vec{R} sur l'objet est toujours dirigée du rail vers l'objet. En supposant qu'on ait orienté la normale au rail en fuyant le centre O, cela revient à dire que  la composante normale N de \vec{R} est positive : N>0. C'est la condition qui permettra de trouver le point de décollement.

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 18:15

Merci,vous parlez de la réaction R du rail sur l'objet mais pourquoi dans ce cas on oriente pas la normale N vers O?

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 18:19

Vous pouvez orienter la normale vers O et alors on aura N<0.

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 18:27

je n'ai pas bien compris vous pourriez plus détaillé svp

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 06-12-20 à 19:05

Sur le dessin ci-dessous la réaction R est dirigée du rail vers l'objet.
Si on oriente à partir de O (bleu), la projection est positive
Si on oriente vers O (rouge), la projection est négative

Physique: Mouvement du centre d\'inertie d\'un solide

Posté par
RoseAdamss
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 07-12-20 à 01:02

Ah d'accord je comprends mieux Merci

Posté par
gts2
re : Physique: Mouvement du centre d'inertie d'un solide 07-12-20 à 09:28

Maintenant, il reste à calculer N, se placer à la limite (N=0) pour trouver D.

Ii faut donc écrire une équation faisant intervenir N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !