Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique methode de silbermann et autres ....

Posté par youpimaths (invité) 05-10-06 à 16:11

Voila mon pb est merci de me répondre :

1.Comment déterminer la distance focal f' d'une lentille mince convergente en utilisant le soleil ?

énoncé : Pour une grandeur valeur de la distance D entre objet etécran, on obtient deux postions différentes lentille convergente L1 , entre l'objet et écran , permettant d'avoir une image nette sur l'écran .
Si on diminue D , on constate que ces 2 postions se rapprochent . Pour D=133cm , ces 2 positions sont confondues ; le grandissement y vaut alors -1.
Sachantque l'objet AB de hauteur 1cm est perpendiculaire à l'axe optique , placer cet objet AB ainsi que son images sur la feuille annexe .( ce que j'ai fait)
j'ai du en deduire la distance focale f1' ce cette lentille l1 (j'ai fait aussi)

mais c'est la que je suis bloqué

2. On dispose à présent d'une lentille divergente L2 de vergence C2 = -4 dioptri , valeur que l'on se propose de verifier .
a.Pourquoi ne peut on pas appliquer la méthode précédente à cette lentille ?
b.on acole cette denière lentille à une lentille L3 de vergence C3; l'ensemble est équivalent à une lentille mince unique L2,3 de vergence C2,3= C2+C3
pour chacune des propositions suivantes pour L3, préciser si elle permet ou non de réaliser la mesure de C2,3 , par la méthode de silbermann sur le banc optique precedent :
L3a     C3 = -5 dioptri
L3b     C3=  +3 dioptri
L3c     C3 = +5 dioptri
L4d     C3 = +8 dioptri

Merci beaucoup de m'aider ....

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:28

Bonjour,

Peux-tu me donner la valeur de la distance focale f1' (première question) ; simple vérification...
On passera ensuite à la deuxième question.

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:35

f1' = 33.25

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:39

C'est bon.

C'est en effet ce que l'on appelle la méthode de Silbermann. Pour cette méthode on a toujours D = 4.f'

C'est vrai pour cette première question et ce sera vrai aussi pour la deuxième question (à condition que les deux lentilles accolées se comportent comme une lentille convergente
La suite ?

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:41

la suite je sais pas du tout commen il faut faire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:42

Pourquoi cette méthode ne fonctionne pas avec une lentille divergente ?
Plusieurs manières de répondre... Cherche à faire un dessin avec une lentille divergente

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:43

parceque sa vergence est négative ?!?

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:45

et que sa distance focale l'est aussi

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:49

Oui, la vergence d'une lentille divergente est négative...

Bon, je te dis : tu ne peux pas faire le dessin
Une lentille divergente peut te donner une image virtuelle d'un objet réel (les lunettes que j'ai sur le nez car je suis myope)
Une lentille divergente peut aussi te donner une image réelle d'un objet virtuel

Mais tu ne peux avoir une image réelle d'un objet réel avec une lentille divergente (c'est ton cours... ou des dessins si ce n'est pas dans ton cours)

Donc en accolant avec une lentille convergente on se ramène au cas précédent (si l'on choisit bien la vergence de la lentille supplémentaire)

Réfléchis un peu à cela et dis-moi ce que tu trouves (tu n'es pas obligé de te jeter sur le clavier...)

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 16:59

on  ne peut pas appliquer la méthode précedente car la lentille divergente émerge en semblant provenir du foyer principal image F'

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:02

Oui, la lentille divergente donne de l'objet réel AB une image A'B' virtuelle et située entre le foyer image et la lentille donc avant la lentille.

Alors, dans les quatre propositions de lentille L3a L3b L3c L3d quelles sont celles qui ne conviennent pas (et pourquoi) et quelle(s) est(sont) celle(s) qui convien(nen)t ?

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:07

L3b L3c et L3d conviennent car des lentilles convergentes et L3a ne convient pas car c'est une lentille divergente

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:09

tout compte fais je crois que c'est L3a et L3b qui conviennent pas et les deux autres conviennent

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:11

Tu vas trop vite

Clairemen L3a ne convient pas -4 -5 = -9
C'est de plus en plus divergent...

L3b : -4 +3 = -1

C'est encore divergent ! Ça ne convient pas ... continue !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:13

Nos messages se sont croisés

Tu proposes L3c comme convenant. Quelle est la longueur de ton banc optique ?

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:15

133 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:18

Si tu utilises L3c de vergence 5 associée à la lentille divergente de vergence -4, tu as compris que l'ensemble se comporte comme une lentille de vergence 1 c'est-à-dire de distance focale 1 m. Quelle est la longueur du banc d'optique nécessaire pour appliquer la méthode de Silbermann ? Relis mon message de 16 h 39...

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:20

non elle est pas acceptable parce que d=4*f' ce qui ferait 4m et le banc d'optique est trop petit

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:22



Donc qu'est-ce qui est acceptable et quelle sera la distance entre objet et image ?

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:23

et pour la question determiner la distance focale f' d'une lentille mince convergente en utilisant le soleil :
on fait 1/OA' - 1/OA = 1/f
  OA est à l'infini donc on a

         1/OA' = 1/f

ou il faut renplacer oa par la distance terre-soleil ?

et encore merci de m'avoir aidé

Posté par youpimaths (invité)re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:27

L3d est acceptable est la distance objet et l'image est de C=1/f   f=1/C f=1/4=0.25 * 2 =0.50

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:29

Non, le soleil pour l'optique est vraiment à l'infini...
Si ça t'amuse calcule une fois avec OA = 150.109 m mais n'oublie pas les décimales pour comparer les deux valeurs de OA'...

Deux remarques :
A 16 h 35 tu m'as dit 33.25 j'aurais préféré 33,25 cm
Il n'est pas dit dans l'énoncé que le banc fait 1,33 m mais on peut penser qu'il fait moins de 4 m.

Tu ne m'as pas dit quelle serait la distance objet image avec une vergence de +4
A une prochaine fois sans doute...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique methode de silbermann et autres .... 05-10-06 à 17:30

Non, c'est QUATRE fois la distance focale !
Oui, la distance focale est bien 25 cm (ou 0,25 m)
N'oublie pas les unités !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !