Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre

Posté par
Sokkok
22-05-20 à 11:27

Bonjour tout le monde ! J'ai une question concernant avec exercice Physique Mécanique movement dans le champs pesateur chute libre parobolique .
En fait vous savez déja dans le chute libre parbolique on a deux équations c'est à dire l'équation horaires  et l'équation de la trajectroire .

équation horaires :
x = V_{o}.cos\alpha .t
y = -\frac{1}{2}.gt^{2}.sin\alpha .t+h

équation de la trajectroire :
y = -\frac{g}{2(Vo.cos\alpha )^{2}}.x^{2} + tan\alpha .x +h


Donc ma question c'est comment on peut savoir si l'énoncer demanade de calucler avec l'équation horaires ou l'équation trajectoire ! par exemple vous le savez si l'énoncer demande de calculer avec l'équation de la trajectoire donc on doit utiliser avec ax^{2} +bx + c et résoudre delta b^{2}-4.a.c ou on doit faire le calcul directement sur l'équation de la trajectoir ? Moi j'ai du mal avec ça ! Est ce que vous avez méthode pour moi sil vous plaît ! comment on peut savoir ?

Je vous remercie beaucoup,

Posté par
raptor666
re : Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre 22-05-20 à 11:42

Bonjour,

Toutes les équations sont utiles.
Les équations horaires sont pratiques surtout pour des questions genre: au bout de combien de temps on atteint le sommet ou on atteint le sol.
L'equation de trajectoire permet de calculer l'abscisse connaissant l'ordonnée ou l'inverse.

Posté par
Sokkok
re : Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre 22-05-20 à 12:11

Bonjour Est ce que vous pouvez préciser un petit peu ( calculer l'abscisse connaissant l'ordonné ou l'inverse) J'ai pas comrpis?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre 22-05-20 à 12:25

Bonjour à vous deux,

@Sokkok :
Pour illustrer les propos de raptor666, les fiches de l' sont tes amies, ne pas hésiter à s'y référer : Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
Sokkok
re : Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre 22-05-20 à 13:19

Bonjour je comprends le formule mais je suis toujours  pas compris dans certain excercies on fait calcul direct avec l'équation trajectoire mais parfois on doit arriver et calcul delta
ax2 + bx + c  donc je ne comprends pas comment on peut savoir si on doit résoudre l'équation avec seconde dégrée ou pas !

Posté par
Sokkok
re : Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre 22-05-20 à 13:29

Ou pêut être lorsque l'énoncer demande de calculer la portée  ou calculer la distance D on résoudre avec delta ax +bx +c ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique- Mécanique / Mouvement parabolique chute libre 22-05-20 à 16:57

Honnêtement, tout dépend de la données physique recherchée et des questions posées par l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !