Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : mécanique

Posté par psykot (invité) 03-05-06 à 13:34

Bonjour,
Peut-on m'aider à résoudre ce problème de mécanique je n'y arrive pas du tout. Merci d'avance

On lâche, sans vitesse initiale, une bille de plomb de masse m = 50 g du haut de la Tour Eiffel. On se propose de déterminer quelques grandeurs relatives à cette chute.
Durant sa chute, la bille est soumise, en plus de son poids, à une force de frottements de lair opposés au mouvement dont la valeur est de la forme :
f = k*v^2 où k = 5*10^3 S.I.
Donnée : intensité de la pesanteur : g = 10 m.s^-2
1) En appliquant la seconde loi de Newton, montrer que léquation différentielle régissant la vitesse v en fonction du temps est de forme :
dv/dt + 1/alpha * v^2 a0 = 0
2) Donner les expressions, puis les valeurs des constantes alpha et a0 et déterminer leur unité à l'aide d'une analyse dimensionelle.

3) a) Expliquer par la méthode d'Euler comment connaissant v(t) passer à v(delta+t), delta étant le pas de calcul.
   b) Puis compléter le tableau suivant :

  t(s)    0   0.2   0.4   0.6   0.8   1.0   1.2   1.4
  v(m/s)  0
  dv/dt

Posté par
florette
re : Physique : mécanique 03-05-06 à 13:48

Qu'a tu fais??
que dit la seconde loi de Newton? c pas dur
  on a \vec{F} = m*\vec{a}

dans ton problème F est la force de frottement de l'aire

tu a donc k*v^2 = m*a

Posté par
florette
re : Physique : mécanique 03-05-06 à 13:48

c quoi alpha pour toi? une constante a déterminer?

Posté par
florette
re : Physique : mécanique 03-05-06 à 13:50

pardon j'avait pa lu la question 2

Posté par
florette
re : Physique : mécanique 03-05-06 à 14:02


k*v2 - m*a = 0

or a = \frac{dv}{dt}  d'ou

k*v^2 - m*\frac{dv}{dt} = 0

\frac{k}{m}*v^2 - \frac{dv}{dt} = 0

on multiplie tout par -1 et on a:

\frac{dv}{dt} - \frac{k}{m}*v^2 = 0

puis on met sous la forme voulu en idantifiant \alpha

Posté par
florette
re : Physique : mécanique 03-05-06 à 14:03


on a \alpha = -\frac{m}{k}

Posté par psykot (invité)re : Physique : mécanique 03-05-06 à 17:11


Merci florette pour tes réponses . En fait j'ai oublié de précisé que c'est surtout la question 3 qui m'embête je ne sais pas comment m'y prendre pour appliquer la méthode d'Euler dans cet exos. Je viens de remarquer aussi que je me suis trompé en tapant l'équation différentielle c'est : dv/dt + 1/alpha * v^2 - a0 = 0 . Il y a aussi ce - a0 que je ne comprend pas. Je ne vois pas d'où il vient.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !