Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Mécanique

Posté par
Flash15
31-12-12 à 03:41

Bonjour,

J'ai un problème à résoudre le voici...
Sylvie (75,0 kg) devale un pente de ski de 15*. Le coeficient de traìnée de sylvie est de 0,300, sa surface de contact avec l'air est de 0,750 m^2 et la masse volumique de l'ai est de 1,31 kg/m^3. Le coeficient de frotement cinétique entre les ski et la neige est de 0,185. La vitesse  en fonction de sa position le le long de la pente est illustré ci-dessous...

Le problème que j'ai ce que la vitesse change sur le graphique...

de 0m a 50m la vitesse va de 0 a 15 m/s
de 50m a 100m la vietesse va de 15 à 20
de 100 a 450 la vitesse reste a 20
de 450m a 500m la vitesse va de 20 à 0 m/s

a) Quel est le travail effectuer par la force de l'air?
b) quel est la force de frottement entre les ski et la neige
c) quel est le travail de la gravité
d)quelle est la puissance dissipée par la force de resistance de l'ai? quelle est las puissance dissipé par la force de frottement entre les skis et la neige


J'ai 5 numéro à faire du genre alors si vous pouviez me faire une démarche clair pour que je puisse bien comprendre ca serait vraiment super gentil

Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
prbebo
Physique Mécanique 31-12-12 à 18:30

Bonjour Flash15,

cet exercice est bien trop difficile pour un eleve de sixieme, mais bien trop facile pour un etudiant post-bac : je crois que tu t'es trompe de forum, ou que tu as mal renseigne ton profil. Donne-moi ton niveau d'etude exact stp, afin de te fournir des explications adaptees.

Prbebo.

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 01-01-13 à 01:39

Salut je suis du Québec,
Je ne connais pas votre système...
Je suis première année d'université....

Posté par
J-P
re : Physique Mécanique 01-01-13 à 09:29

Frottement aérodynamique : |F1| = (1/2) * Rho(air) * Cx * S * v² = (1/2) * 1,31 * 0,3 * 0,75 * v² = 0,147 v²
Frottement cinétique : |F2| = µ*N = µ*P*cos(alpha) = 0,185 * 75 * 9,81 * cos(15°) = 131 N

a)
Il faut voir l'allure des courbes de v(t) ... supposons qu'elles soient rectilignes par tronçon.

sur le tronçon de 0 à 50m : le vitesse moyenne est 7,5 m/s --> durée du trajet ; t1 = 50/7,5 = 20/3 = 6,66... s
accélération = 15/6,66... = 2,25 m/s²
---> v(t) = 2,25 * t pour t compris dans [0 ; 20/3] s

W = -\int_0^{\frac{20}{3}}\ 0,147 * (2,25\ t)² dt = - 0,147 * 2,25^2 * [\frac{t^3}{3}]_0^{\frac{20}{3}} = -73,5\ J

Ca c'est le travail effectué par la force de frottement de l'air sur le premier tronçon (de 0 à 50 m).

Il faut évidemment recommencer le même genre de calcul pour les tronçons suivants ... et puis faire la somme des tous les traveaux trouvés.

...

b)
Ici, c'est plus simple : |W| = -F2 * d = -6,57.10^4 J

c)
W_Poids = mgh = mg.L.sin(alpha) = 75 * 9,81 * 500 * sin(15°) = 9,52.10^4 J

d)
P = (9,52.10^4 - 6,57.10^4)/(durée totale du trajet en s) = ... W
-----
Sauf distraction. Aucun calcul vérifié.  

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 02-01-13 à 02:43

Merci Beaucoup, je vais essayer et voir si les calcul arrive avec les réponse du livre!

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 02-01-13 à 03:30

Comment as tu obtenue une vitesse moyenne de 7,5 m/s

Posté par
J-P
re : Physique Mécanique 02-01-13 à 10:09

Citation :
Comment as tu obtenue une vitesse moyenne de 7,5 m/s


Soit on triture les relations du mouvement rectiligne uniformément accéléré , soit on réfléchit juste un peu.

En MRUV, la vitesse varie de manière régulière (le graphe de v(t) est une droite).

La vitesse moyenne sur un intervalle de temps ou de distance donné est donc la moyenne arithmétique entre les vitesses au début et en fin de l'intervalle de temps ou de distance.

Ici : au début : V = 0 et à la fin V = 15 m/s ---> V moyen = (0 + 15)/2 = 7,5 m/s

C'est immédiat.
-----

Si on ne "sent" pas cela, alors on le fait autrement.

v = a.t
e = at²/2

v = 15 m/s pour e = 50 m --->

15 = a.t1
50 = a.t1²/2

50 = (a.t1)*t1/2
50 = 15*t1/2
t1 = 100/15 = 20/3 s (durée pour parcourir le trajet de 0 à 50 m)

15 = a * 20/3
a = 3*15/20 = 45/20 = 2,25 m/s²

On arrive évidemment aux mêmes réponses... mais par un chemin plus long.
-----

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 04-01-13 à 02:23

Comment tu as fait pour trouver le temps de facon plus rapide et l'accélération?

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 05-01-13 à 03:42

J'ai beau essayer de faire des petit calculs rapide cela ne fonctionne pas... comment as tu fait?

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 08-01-13 à 03:23

Pourquoi tu l'as résolu par intégrale?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !