Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Mécanique 2

Posté par
Flash15
02-01-13 à 03:14

J'ai de la difficulté avec ce numéro...

Un ballon de 250g frappe le sol à une vitesse de 2,50 m/s avec un angle de 70,0* par rapport à la verticale. La force verticale en fonction du temps entre le sol et la ballon à cette forme (graphique)

de 0 a 2 seconde le force va de 0 à 100 N
de 2 a 3 s la force est de 100 N
de 3 a 5 s la force va de 100 à 0 N

Quelle est la vitesse juste après la collision si le ballon rebondit?

je dois exprimer ma réponse en terme des vecteurs unitaire et de notation polair...


Quelqu'un peut me montrer les démarches ... Je suis un peu perdu quand le tout commence avec un graphique.

Merci à tous!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
J-P
re : Physique Mécanique 2 02-01-13 à 10:36

Il me semble plus que suspect que le contact au sol d'un ballon lors d'un rebond dure 5 s.

Les données semblent bien fausses, probablement par mauvaises lectures sur les graphes.

Ecrire l'énoncé complet et mettre les dessins des graphes sur le site.

Posté par
Flash15
re : Physique Mécanique 2 04-01-13 à 01:07

Je me suis tromber... ce n'est pas des secondes mes des mili seconde (ms). Je ne peux pas mettre l'image de mon graphyqye car elle est trop grosse pour etre telecharger...

Penses-tu pouvoir m'aider sans le graphyque?

Posté par
J-P
re : Physique Mécanique 2 04-01-13 à 09:07

Vzo = 2,5 * cos(70°) = 0,855

Pour t dans [0 ; 0,002] s
F = -50000 t pour t dans [0 ; 0,002] (pour le ballon)
F totale = P + F
F totale = 9,81*0,25 - 50000t
F totale = 2,4525 - 50000t (vers le bas)

2,4525 - 50000t = m.a
a = 9,81 - 2.10^5.t
dv/dt = 9,81 - 2.10^5.t
v = 0,855 + 9,81.t - 2.10^5*t²/2
v = 0,855 + 9,81.t - 10^5*t²
en t = 0,002 s
v = 0,47462 m/s  (composante verticale de la vitesse après la 1ere phase).
---
pour t dans [0,002 ; 0,003] s (delta t = 0,001s)

F totale = mg -100
F totale = ma
a = F totale/m = g -100/0,25 = g - 400
dv/dt = g-400
v = 0,47462 + g.delta t - 400 . delta t
v = 0,47462 + 9,81 * 0,001 - 400 * 0,001
v = 0,08443 m/s (composante verticale de la vitesse après la 2eme phase).
---
pour t dans [0,003 ; 0,005] s

En prenant une nouvelle origine d'horloge au début de cet intervalle de temps :
F totale = mg - 100 + 50000.t'
F totale= ma
a = 9,81-400 + 200000.t'
dv/dt' = 9,81 - 400 + 200000.t'
v = 0,08443 + 9,81.t - 400t + 100000.t'²
pour t' = 0,001 s
--> v = -0,206 m/s

La composante verticale de vitesse juste après la collision est de 0,206 m/s (vers le haut)

La composante horizontale de vitesse est la même qu'avant rebond, soit 2,5 * sin(70°) = 2,349 m/s

La vitesse du ballon juste après rebond est v = racinecarrée(2,349² + 0,206²) = 2,36 m/s
-----

Aucun calcul vérifié ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !