Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique - Mécanique

Posté par
maths4ever
18-11-07 à 12:12

Bonjour à tous, je vous prie de m'aider à résoudre mon problème de mécanique
En effet je ne comprend pas comment je dois faire pour trouver l'équation pour déterminer la distance minimale...

La donnée:

Dans le feuilleton télévisé "l'homme qui valait six millions de dollars", le colonel Austin a les capacités d'un surhomme. Ai cours d'un épisode, il tente d'attraper un individu qui s'enfuit dans une voiture de sport.

La distance entre eux est de 100m au moment ou la voiture demarre. Son accéleration est constance et vaut 5 m/ s^2. Le colonel Austin cours à la vitesse constante de 30 m/s.

1. Montrer qu colonel Austin ne parviendra pas à rattraper la voiture.

2. caculer la distance minimale qui le séparera de la voiture.

Déterminer la vitesse de la voiture à cet instant là.

Expliquer qualitativement cette valeur

3. calculer la vitesse minimale à laquelle doit courir le colonel Austin pour qu'il parvienne à rattraper la voiture?

Déterminer la vitese de la voiture à cet instant là.

Expliquer qualitativement cette valeur,

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Mécanique 18-11-07 à 12:24

Bonjour,

Tu peux utiliser un repère Ox : O est la position du colonel pour t = 0
A cet instant la voiture est à l'abscisse x = 100 et elle va partir dans le sens positif de l'axe.

Quelle équation donne la position du colonel en fonction du temps xC(t)?
Quelle équation donne la position de la voiture en fonction du temps xV(t) ?

Quelle équation donne la distance entre la voiture et le colonel en fonction du temps d(t) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Mécanique 18-11-07 à 12:26

Au lieu d'"équation" j'aurais mieux fait d'écrire "fonction"...

Posté par
maths4ever
Re... 18-11-07 à 12:30

merci, mais je ne comprends toujours pas comment tu vas trouver ces équations...est.ce ce sont les équations de cinématiques qu'il faut utiliser, c.a.d

v= v' + at
x = 0.5 * a * t^2 + v't +x'???

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Mécanique 18-11-07 à 12:34

Mais oui !
Et ce sera assez simple étant données les conditions initiales.

Posté par
maths4ever
oki 18-11-07 à 13:22

bon je pense avoir compris mais je  ne suis pas sur que jârriverai a tout faire moi meme lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !