Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique - MCU

Posté par
blaze7
29-08-18 à 18:29

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la bonne réponse pour cet exercice:

L'aiguille des secondes d'une horloge tourne à vitesse constante. Pour effectuer un tour complet, il lui faut 60 secondes. Son extrémité subit une accélération centripète égale à 0.1 m/s². Quelle est la longueur de l'aiguille ?

Ma résolution:

T = 60s
a = 0,1m/s²

vitesse en rad/s = 2pi/60 = 0,1 rad/s

v = ?.r

donc, v = 0,1.r

et a = v²/r donc on 0,1 = (0,1.r)²/r

Je trouve alors: 0,1 = 0,01.r où r = 10m

Mais la bonne réponse est apparemment égale à 9,1m !

Où est mon erreur ?

MERCI beaucoup d'avance !

***Forum changé***

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique - MCU 29-08-18 à 19:09

Bonsoir
Il ne faut pas trop arrondir les résultats intermédiaires
2/6o = o,105

C'est le résultat final qu on donne ici avec 2 chiffres significatifs

Posté par
blaze7
re : Physique - MCU 31-08-18 à 15:07

Effectivement vous avez bien raison !

J'avoue que j'ai du faire cet exercice sans calculatrice d'où l'imprécision de mes résultats

Merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !