Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique masse M

Posté par
k2oger
19-03-18 à 13:56

Bonjour ,
-Un ballon de m=2 kg est lancée verticalement .
- à  t=0s vers le haut .
- avec une vitesse ini  V0= 20 ms-1.
-   g=10 ms-2.

on cherche la hauteur max atteinte H ?  .

j'ai appliqué :
z=-4.9t²+ v0t + z0
z=-4.9*0² + 20 + zo
donc
z0 = -20
d'où valeur absolue de z0= 20 m
c'est correct ?
merci

Posté par
odbugt1
re : physique masse M 19-03-18 à 14:28

Beaucoup de fantaisies dans tout ça :

Les fantaisies de l'énoncé :
Lancer un ballon de masse  2kg verticalement vers le haut avec une vitesse initiale de 20m/s ce qui est parfaitement irréaliste !
Ce ballon lancé avec une telle vitesse va nécessairement subir une résistance de l'air importante. Aucune indication de l'énoncé à ce sujet. Ce lancer aurait il été réalisé sur la Lune ?

Les fantaisies de la solution
:

Citation :
z=-4.9t²+ v0t + z0
z=-4.9*0² + 20 + zo
En fait à la date t=0 on a z(0) =-4.9*0² + 20*0 + zo  = z0


Et le plus fort :
Le résultat obtenu par la méthode farfelue utilisée est exact !
Enfin ... à condition que le lancer soit lunaire.


Suggestion :
Utiliser plutôt la conservation de l'énergie mécanique ( Elle est plus crédible sur la Lune que sur la Terre )

Posté par
k2oger
re : physique masse M 19-03-18 à 14:33

merci pour la réponse !
l'énoncé était un lancé d'un objet de masse M , moi j'ai choisi un ballon ou autre .
vous parlez de la formule Em= Epp +Ec ?

Posté par
odbugt1
re : physique masse M 19-03-18 à 15:07

Citation :
l'énoncé était un lancé d'un objet de masse M , moi j'ai choisi un ballon ou autre .
Pourquoi ne pas se contenter de donner l'énoncé tel quel ?


La définition de l'énergie mécanique est bien : Em = Epp + Ec
En absence de frottements cette énergie mécanique se conserve tout au long de l'ascension de cet objet.
Et donc cette énergie mécanique a la même valeur au départ de l'objet et à l'arrivée au sommet de sa trajectoire.
On peut alors résoudre très simplement cet exercice et .... trouver que H = 20m

Remarque : On peut aussi utiliser (correctement) les équations du mouvement rectiligne uniformément varié comme tu as essayé de le faire :
x(t) = -5t² + 20t + z0 et
v(t) = -10t + 20
mais c'est finalement plus long que par l'autre méthode.

Autre remarque : Ma blague sur le lancer "lunaire" tombe à plat, car l'énoncé est formel . Il indique que la valeur de g est de 10m/s² qui est bien celle qui correspond à la gravité terrestre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !