Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique , les ondes!

Posté par princesse kiko (invité) 27-09-06 à 13:48

bOnjour j'ai quelques petits problemes avec cet exercice...gspr que vs pourrez m'aider :

On étudie par spectrophotométrie la cinétique de la réaction lentre entre les ions iodure I- et l'eau oxygénée H2O2 en présence d'acide sulfurique, réaction totale au cours de laquelle il apparait une éspèce colorée , le diiode.

H2O2+ 2I- +2H3 O+ =I2+ 4H2O

1° écrire les 2 demi réactions d'oxydoréduction correspondant aux deux couples mis en jeu dans cette réaction .

A la date t=0, on mélange 20,0mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration 0,10mol/l acidifiée par de l'acide sulfurique en excès; 8,0mLd'eau et 2,0mL d'eau oxygénée a 0.10mL/L. On remplit une cuve spectrophotométrique et on relève a différentes dates l'absorbance du milieu réactionnele dont on déduit en utilisant la loi de Beer-Lamber la concentration [I2] du diiode formé. les résultats sont rassemblés dans le tabeau suivant:

t (en second): 0 126 434 682 930 1178

[I2] (mmol/L):0 1.74 4.06 5.16 5.84 6.26

et a t=1420 , [i2]= 6.53




2° Le mélange initial est il stoechimétrique?

3° Etablir le tableau d'avancement de la réaction.

4° Etablir la relation entre l'avancement x de la réaction et la concentration [i2].

5° quel est l'avancement max prévisible dans le milieu réctionnel?en deduir la concentration finale du diiode lorsque la réa. sera terminée.Peut elle etre considérée comme terminée à la date t=1420s?

6° Calculer les valeurs de l'avancemnt x aux différente dates du tableau précédent.

Posté par Pop (invité)re : physique , les ondes! 27-09-06 à 13:51

C'est quoi le rapport avec les ondes ?

Tu as réussi quelles questions ?

Posté par princesse kiko (invité)oups..chimie ... 27-09-06 à 13:53

bOnjour j'ai quelques petits problemes avec cet exercice...gspr que vs pourrez m'aider :

On étudie par spectrophotométrie la cinétique de la réaction lentre entre les ions iodure I- et l'eau oxygénée H2O2 en présence d'acide sulfurique, réaction totale au cours de laquelle il apparait une éspèce colorée , le diiode.

H2O2+ 2I- +2H3 O+ =I2+ 4H2O

1° écrire les 2 demi réactions d'oxydoréduction correspondant aux deux couples mis en jeu dans cette réaction .

A la date t=0, on mélange 20,0mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration 0,10mol/l acidifiée par de l'acide sulfurique en excès; 8,0mLd'eau et 2,0mL d'eau oxygénée a 0.10mL/L. On remplit une cuve spectrophotométrique et on relève a différentes dates l'absorbance du milieu réactionnele dont on déduit en utilisant la loi de Beer-Lamber la concentration [I2] du diiode formé. les résultats sont rassemblés dans le tabeau suivant:

t (en second): 0 126 434 682 930 1178

[I2] (mmol/L):0 1.74 4.06 5.16 5.84 6.26

et a t=1420 , [i2]= 6.53




2° Le mélange initial est il stoechimétrique?

3° Etablir le tableau d'avancement de la réaction.

4° Etablir la relation entre l'avancement x de la réaction et la concentration [i2].

5° quel est l'avancement max prévisible dans le milieu réctionnel?en deduir la concentration finale du diiode lorsque la réa. sera terminée.Peut elle etre considérée comme terminée à la date t=1420s?

6° Calculer les valeurs de l'avancemnt x aux différente dates du tableau précédent.

*** message déplacé ***

Posté par princesse kiko (invité)re : physique , les ondes! 27-09-06 à 13:55

ah oui excuser moi je suis en train e faire de la phisyque donc je me suis un peu embrouillée...j'ai réussi aucune question...moi et la chimie...

Posté par
lulu83
re : oups..chimie ... 27-09-06 à 14:05

Bonjour ,

1)  H2O2 / O2
    I2 / 2I-

==> 2H+ + H2O2 + 2I- --> 2H2O + I2

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !