Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Physique] La lunette astronomique

Posté par arclite (invité) 13-12-06 à 16:55

Bonjour j'aurai besoin de votra aide pour comprendre un ex de spécialité svp.

On consitue une lunette d'une lentille L1 et F'1=180 mm lentille L2 et F'2=30 mm
et on regle la lunette de telle facon que la distance O1O2 soit de 207mm. L'utilisateur observe un objet AB placé à une distance de 30m.

Determiner à quelle distance de l'objectif se trouve l'image intermédiaire A'B' de l'objet donné par l'objectif

On utilise la formule de conjugaison je trouve OA'=181mm

Calculer la position de l'image finale A''B'' que peut observer l'utilisateur?

là je vois pas comment procerder, pouver vous m'éclairer svp? merci

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 13-12-06 à 19:35

pas de physiciens dans le coins??

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] La lunette astronomique 13-12-06 à 21:40

Bonsoir,

D'accord pour O1A' = 181 mm

Tu connais la distance O1O2 donc... facile d'en déduire la distance O2A' (attention au signe !)
Et par la même formule de conjugaison mais appliquée cette fois à la lentille oculaire (distance focale de 30 mm) tu trouveras la position de A"B"

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 16-12-06 à 17:58

Oui merci Coll, même si le sujet date d'y a quelques jours...

Cependant j'aimerai bien vous poser quelques questions si vous le voulez bien, sur cet exercice.

1/ O1A' = 181 mm ok, on remarque que l'image se situe presque sur f'1
2/Pour calculer A''B'', je calcule O2A'=-26mm, et par la formule de conjugaison je trouve OA''=-195mm. Ok
Le probleme c'est que l'on me demande de reproduire ces données sur une schéma (facile), mais la valeur de OA'' est tellement grande qu'il est difficile d'y placer l'image !

Je me suis peu etre trompé?

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] La lunette astronomique 16-12-06 à 18:04

Bonsoir,

Selon moi tu ne t'es pas trompé(e).

Ce n'est pas si grand que cela : la lunette a une longueur de 207 mm, c'est donc un petit peu plus petit que la distance entre les centres optiques des deux lentilles.

D'accord ?

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 16-12-06 à 18:21

Oui je comprend bien, mon prof aussi m"a dit la meme chose...

J'ai refais mon calcul mais je ne vois pas l'erreur :

O1O2= 207 mm
J'ai calculé O1A' = 181mm, dans la question 1.
j'en déduis O2A'= -26 mm

alors j'ai 1/f'2 = 1 /O2A'' - 1/ O2A'
           1/30 =  1 /O2A'' + 1/26
           1/30-1/26= 1 /O2A''
           -195=O2A''
???!!

Je ne vois pas l'erreur.Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] La lunette astronomique 16-12-06 à 18:26

Je suis content de dire comme ton prof

Mais il n'y a pas d'erreur !
O1O2 = + 207 mm
O1A' = + 181 mm
O2A' = - 26 mm
O2A" = - 195 mm

(donc O1A" = + 12 mm pour te dire que A" est très près de la lentille objectif)

Où est ton problème ? Tes résultats sont bons

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 16-12-06 à 22:00

Ah ben c'est déjà une bonne chose merci !

Bon d'accord les résultats sont bons !
Mais mon probleme réside dans la constrution du shémas, voici ce que j'ai fait ( à l'échelle 0.5cm pour 1cm)
on voit pas bien, mais bon mon probleme c'est commenyt determiner graphiquement AA'' !!??

merci

[Physique] La lunette astronomique

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] La lunette astronomique 17-12-06 à 08:42

Bonjour,

Comme ceci par exemple :


[Physique] La lunette astronomique

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 17-12-06 à 10:32

Vraiment un grand merci à vous Coll !
Merci de m'avoir aidé, c'est vraiment sympas!
J'ai compris maintenant !
Bonne continuation et merci encore !

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] La lunette astronomique 17-12-06 à 12:12

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 17-12-06 à 12:21

Aille justement j'aurai juste une dernière question sans vraiment vouloir vous deranger..

Donc dans la suite de l'exo on me demande de trouver G.(facile)
Cependant ce n'est plus le meme shéma, dans ce cas c'est le cas classique de la lunette astronomique, f'1 f2 et l'image A'B' coincident.

Je calcule le grossissement g= x' / x = f'1/f'2
avec f'1= 180mm f'2= 30mm
je trouve G=6 ça, ça parait juste.

Ensuite on me demande de retrouver ce grossissement à l'aide du document si dessous.

Celle de droite represente l'image vu par la lunette...
Bon a gauche il y a 32fenetre et a droite 1seule, je vois pas d'ou je pourrais deduire G ou alors j'me suis trompé?

Merci beaucoup

[Physique] La lunette astronomique

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] La lunette astronomique 17-12-06 à 12:32

Mais si, mais si...

Si je mesure (sur mon écran) la hauteur de la fenêtre (dont l'image est bien inversée ce qui est normal et pas gênant avec une lunette astronomique) vue à travers la lunette je trouve environ 45 mm

Si je mesure la hauteur d'une fenêtre "vue par l'œil gauche" je trouve environ 7,5 mm

et 45 / 7,5 = ...

Posté par arclite (invité)re : [Physique] La lunette astronomique 17-12-06 à 12:37

OHhhhh que je suis bete, j'avais mal interpreté le document !

Et sinon c'est vrai je n'ai pas fait attention mais l'image est retournée !

Une fois de plus MERCI !!
Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !