Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique Kepler

Posté par
leabaily
19-03-18 à 15:57

bonjour ,

énonce
On a un satellite de masse m  en orbite
avec une distance R du centre de la Terre avec une période T.
On ajoute un second satellite de masse 2m orbitant à une distance 2R du centre de la Terre.

on cherche la période de révolution T' du satellite  

resolution  :

j'ai utiliser la 3 loi de kepler
on veut trouvé T'

on commence par T²=T' ?

physique Kepler

Posté par
J-P
re : physique Kepler 19-03-18 à 16:21

T² = 4Pi²/(G(M+m)) * R³

T'² = 4Pi²/(G(M+2m)) * (2R)³

T'²/T² = (M+m)/(M+2m) * 2³

T'²/T² = 8*(M+m)/(M+2m)

T'² = T² * 8*(M+m)/(M+2m)

T' = T * 2.\sqrt{2}.\sqrt{\frac{M+m}{M+2m}}

Et comme M > > > m, on a : (M+m)/(M+2m) \simeq 1 et donc :

T' \simeq 2.\sqrt{2}.T

Sauf distraction.  

Posté par
leabaily
re : physique Kepler 19-03-18 à 23:05

Merci j'ai revu votre raisonnement il est parfait !
par contre j'ai deux question :
- pourquoi  (M+m) / ( M+ 2m ) = 1 ?
- aussi , vous avez posez R=2 ?  que vous avez mit au cube après
LB

Posté par
J-P
re : physique Kepler 20-03-18 à 10:09

(M+m)/(M+2m)

= (M+2m-m)/(M+2m)

= 1 - m/(M+2m)

Et donc comme M > > m, on a (M+m)/(M+2m) \simeq 1
-----
Exemple numérique :

M = 6.10^24 kg (masse de la Terre) et m < < < M

Pour fixer mes idées, les satellite artificiels les plus massifs jusqu'à ce jour font 20 tonnes.

Si on considère (par exemple) que le plus massif des satellites fait 20 tonnes --> 2m = 20000 kg et n = 10000 kg

(M+m)/(M+2m) = 1 - m/(M+2m) = 1 - 10000/(6.10^24 + 20000) = 1 - 1,67.10^-21

(M+m)/(M+2m) = 1 - 0,00000000000000000000167

(M+m)/(M+2m) = 0,99999999999999999999833

Soit donc (M+m)/(M+2m) \simeq 1
-----

Citation :
aussi , vous avez posez R=2 ?  que vous avez mit au cube après


Je n'ai pas fait cela.

En faisant le rapport T'²/T², les R³ contenus dans T'² et T² se simplifient.

Le 2³ qui subsiste dans le rapport T'²/T² provient de (2R)³/(R³) = 2³.R³/R³ = 2³



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !