Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique. je sais bien...ms au cas où car j aurais besoin d aide

Posté par Hugh! Pratt:! (invité) 08-05-04 à 11:54

Bonjour,

je voulais d'abord vous posez une première question si on a une
planète qui comporte des anneaux, et sur ces anneaux il y a deux
éléments, on suppose ke le noyau de la planète et les deux éléments
sont alignés, est ce que en négigeant les forces qui s'exercent
entre les deux éléments l'alignement sera conservé?

Ensuite c'est pour un exercice voilà l'énoncé:

Il esxiste une distance Ro, appelée rayon de la sphère de Roche qui
marque la limite entre une zone où des satellites peuvent se former
par assemblage de poussières, cailloux... qui s'étaient formés
par l'action de l'astre. Il s'agit dans la patie suivante
de déterminer les raisons de l'existence de cette limite qui
explique en partie l'existence des anneaux de Saturne.
1) on considère donc deux sphères homogènes identiques en contact de
masse m et de rayon p telles que la distance de leurs centres A et
B soit AB=2p. Le centre de gravité P de l'ensemble des deux
sphères tourne à une distrance r du centre S de Saturne. Les points
S, A, P, B sont alignés.

On me demande dexprimer en fonction des paramètres utiles choisis parmi:
m, M(s), G, ro, R(s),r la valeur de la force d'attraction F_(AB)
qui s'exerce entre les sphères de centres Aet B.

voilà ce que j'ai mis, ms ca me parait byzarre car je ne change rien
à la formule..:
vectF= - G mMs / r² * vectu
2) Les deux sphères sont attirées par Saturne par deux forces vect F
de SàA et vect F de S à B. On montre que la valeur de la différence
de ces forces est F de S sur A - F de S sur B= 4 * (G*Ms*m*ro)/r^3
et que cette diffèrence d'attraction à tendance à séparer les
deux sphères.
On me demande pourquoi les deux sphères ne sont-elles pas attirées de
la même facon par Saturne?
Je ne sais pas trop quoi dire, mais j'ai mis que c'était parceque
ro différaient pour les deux cas..


3) Ro, le rayon de la sphère de Roche, est tel que pour r=Ro, F_(AB)=
F_(S/A)-F_(S/B).L'espace où les deux eléments A et V peuvent
se regrouper pour donner naissance à un élément plus gros est-il
défini par r<Ro ou par r>ro? Les donnees fournies au début du texte
sonte lles en accord avec l'existence de la spère de Roche?
Là, je ne vois pas..

Merci de m'expliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !