Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[physique] hydrodynamique des fluides

Posté par kristin33 (invité) 28-05-06 à 10:21

Bonjour
Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

1_(figure 1) Un fluide parfait s'écoule dans une canalisation qui présent un étranglement en A.Avec démonstration à l'appui,préciser si la pression est plus forte en A ou en B.3 réponses sont possibles: P(A)>P(B), P(A)<P(B), P(A)=P(B)


2_(figure 2) De l'air de masse volumique a circule(en régime permanent et laminaire) dans une canalisation de diamètre intérieur D.Cette canalisation présente un étranglement de diamètre d.Un tube manométrique en forme de U contient de l'eau de masse volumique e,il est branché entre 2 points de la canalisation dont un est au niveau de l'étranglement.

On observe une dénivellation h(voir figure).On considère que l'air se comporte ici comme un fluide idéal incompressible.
(a)En considérant l'écoulement de l'air:
Déterminer P(B)-P(A) en fonction de vA,vB,a
Exprimer P(B)-P(A) en fonction de Q(le débit en volume),a,d,D

(b)En considérant l'eau contenue dans le tube en U:
Préciser quel est le point C de l'eau qui est à la pression P(A) et le point D de l'eau à la pression P(B)

Calculer P(B)-P(A) en fonction de h

(c)Déduire des 2 questions précédentes le débit Q en fonction de e,a,h,d,D

(d)Calculer Q en m^3/s puis en litres/min, sachant que D=10mm,d=2mm,a=1.3 kg/m^3,e=10^3 kg/m^3,h=5cm


mes réponses:
1_P(A)<P(B) car:
Q(dédit en volume)=sv=constant où s est la section et v la vitesse donc si s diminue,v augmente et P=mgh donc comme h<0,P=P(A)-P(B)<0 donc P(A)<P(B)


2_j'applique le théorème de Bernoulli et je trouve P(B)-P(A)=1/2a(vA²-vB²) car zA-zB=0
mais je ne sais pas comment l'exprimer en fonction de Q(le débit en volume),a,d,D


[physique] hydrodynamique  des fluides

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 12:03

up

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 12:47

Salut,

Citation :
Q(dédit en volume)=sv=constant où s est la section et v la vitesse


Oui, donc en particulier Q=sA.VA=sB.VB

Soit donc Q=d.VA=D.VB
Et donc Q2=d2.V2A=D2.V2B

Il vient donc que Q2/d2=V2A et que Q2/D2=V2B

Finalement pB-pA=(Q2/2)A(1/d2-1/D2)

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 13:01

Par suite,

on applique la relation p+gz=Cste. Je prend deux points C et D (voir figure).

On a que :
(L1) pA+agzA=pC+agzC
De même :
(L2) pB+agzB=pD+agzD

Donc
(L2-L1)
pB-pA=pD-pC-agh


[physique] hydrodynamique  des fluides

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 13:35

merci
quelle est le nom de cette relation: p+gz=Cste je ne la connais pas,je suppose qu'on la déduit de Bernoulli mais  pourquoi vA et vB n'y figure pas ?

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 13:39

C'est la relation fondamentale de l'hydrostatique que l'on tire du fait que :
-\rm\vec{grad}p+\rm\vec{g}=\rm\vec{0}

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 14:00

ok merci
pour le (c) j'écrit Q=[(2P(B)-P(A)*(d²-D²)]/a) trouvé à partir de (a) et ensuite je remplaçe p5b)-P(A) par P(D)-P(C)+agh trouvé au (b) et pour faire apparaitre e, je remplace P(D)-P(C) par egh ?

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 14:18

Citation :
je remplace P(D)-P(C) par egh ?


Oui.
Donc pB-pA=gh(e-a)

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 14:22

Ensuite on déduit que
(Q2/2)A(1/d2-1/D2)=gh(e-a)

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 14:23

autant pour moi,

la section n'est pas d mais .(d/2)2 ;
de même ce n'est pas D mais .(d/2)2

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 14:39

...
pour D c'est .(D/2)2

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 14:54

comment on trouve sB=.(D/2)2 et sA=.(d/2)2
en fait j'ai trouvé un exercice similaire où ds le corrigé il dise Q=S1v1=s2v2 donc v2=S1v1/s2=d1²v1/d2² donc S1=d1² et s2=d2²
je te mets l'image correspondante:

[physique] hydrodynamique  des fluides

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:01

En fait il s'agit d'un cylindre donc vu de face on obtient un disque dont le centre est le point que tu considère.
La section, c'est l'aire de ton disque donc .R² avec R le rayon de disque.
Etant donné que le diamètre est d (resp D), le rayon c'est d/2 (resp D/2)

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:06

Pour ton autre exercice :

V1S1=V2S2

La section au point 1 est .(d1/2)2
La section au point 2 est .(d2/2)2

Ainsi S1/S2 =(.(d1/2)2)/(.(d2/2)2)

En simplifiant un peut S1/S2=d12/d22

Et donc V2=V1(S1/S2) -> V2=V1d12/d22

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:17

ah ok merci beaucoup

ok donc pB-pA=(Q2/2)A(4/²d^4-4/²D^4) pour le (a)

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:23

euh il me semble que c'est un 16 car tu as 2 au carré ce qui fait 4 et tu reprend son carré donc 16.

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:35

en effet c'est 16 donc:pB-pA=(Q2/2)Aa(16/²d^4-16/²D^4) pour le (a)

pour le (c) Q=(2(e-a)gh/a*(16/²D^4-16/²d^4)

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:39

Citation :
Q=(2(e-a)gh/a*(16/²D^4-16/²d^4)


Oui.

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:45

il manque la racine dans la citation.

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 15:56

je ne trouve pas de simplification car cette expression est un peu "lourde" non ?

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 16:12

je trouve Q=39.5*10^8 m^3/s, en prenant g=10 m/s² puisqu'on ne me l'a pas donné(d'ailleurs c'est bizarre,est-ce que ça ne veut pas dire qu'il ne devrait pas y avoir le terme g ds l'expression de Q ?)
c'est très grand !

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 19:42

tu peut si tu veut trouver une autre forme ...
\bullet la masse volumique en kg/m3
\bullet g=9,81 m/s
\bullet la hauteur h en metre
\bullet la section en m2

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 20:38

oui ce sont les unités que j'ai utilisés mais c'est normal que le résultat soit si grand ?
je trouve Q=39.5*10^8*60=2.37 litres/min, c'est bon ?

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 21:13

Honnetement, je serais incapable de te dire si l'application numérique est bonne, si l'expression littérale que l'on a établit plus haut l'est, et que tu utilises les bonnes unités je ne vois pas pourquoi cela t'étonneré !

Posté par kristin33 (invité)re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 21:45

non je sais pas c'est surement bon c'est juste que je trouve que39.5*10^8 m^3/s et donc 2.7*10^11 litres/min c'est beaucoup tu ne trouves pas ?!
en tous cas merci merci merci de m'avoir aidé c'est très gentil

Posté par
H_aldnoer
re : [physique] hydrodynamique des fluides 28-05-06 à 22:35

Derien.
Je trouve aussi d'autant que la section est pas si grande que ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !