Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[physique]hydrodynamique

Posté par tatianae (invité) 29-05-06 à 15:58

Salut
Est-ce quequelqu'un peut m'aider et me guider pour cet exercice que j'ai vraiment du mal à faire! merci d'avance

On vide une einceinte de volume V=27 litres,la pression d'air résiduel est alors 10^-5 mm Hg,puis on la ferme et on l'isole de la pompe à vide.L'air sera traité comme un gaz parfait de masse moléculaire M=29g,avec un seul type de molécules.
Un trou,de surface s=(100 angstroms)² dans une paroi,provoque une rentrée lente de l'air extérieur.
La température et la pressio ambiante sont T=300K,P=1 atm.=10^5 Pa=760 mm Hg.
1_Quel est le nombre de molécules contenues ds l'enceinte?

2_Quelle est la vitesse quadratique des molécules ds le laboratoire et ds l'enceinte?

3_Montrer que l'équation des gaz parfaits s'écrit P=nkT où n désigne le nombre de molécules par unité de volume;k est la constante de Boltzmann,k=R/N0=1.38*10^-26(N0=6.02*10^23).En déduire le nombres n(ext) de molécules d'air par unité de volume ds le laboratoire.

4_On admettra que toutes les molécules ont la vitesse quadratique moyenne et que 1/3 d'entre elles se dirigent normalement aux parois.On cherche à déterminer le nombre de molécules qui frappent la surface s de la paroi en 1 seconde.
a_En vous aidant d'un schéma, quel est le volume ds lequel sont contenues ces molécules?Le mode de raisonnement est celui qui a été utisé,pour déterminer le pression d'un gaz sur une paroi.
b_Parmi les molécules qui ont la direction de la normale à la surface:la moitié s'éloigne de la paroi la moitié s'en approche.En déduire le nombre de molécules qui frappent la paroi en 1 seconde
c_En admettant que les molécules qui frappent le trou de section s correspondent aux molécules qui pénètrent en 1 seconde ds l'enceinte.Au bout de combien de temps la pression ds l'enceinte est-elle remontée à 10^-4 mm Hg?
d_On a négligé le nombre de molécules susceptibles de sortir en 1 seconde,montrer que cela est justifié

Posté par
Nofutur2
re : [physique]hydrodynamique 29-05-06 à 16:56

On sait que 22,4l représente une mole de molécules dans certaines conditions (ce qui permet de calculer r), il suffit d'appliquer la formule des gaz parfaits PV=n*r*T

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 29-05-06 à 17:09

je ne sais pas comment on trouve r à partide Vm=22.4l mais est-ce que je peux faire Vm=V/n donc n=V/Vm=1.2 moles et ensuite N(nombre molécules)=n*N(Avogadro)=7.26*10^23 molécules ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 29-05-06 à 20:25

up

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 09:42

svp

Posté par
J-P
re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 10:23

1 môle de gaz occupe un volume de 22,4 litres à la pression P = 101,3 kPa et à une température T = 273 K

27/22,4 = 1,205 môle de gaz occupe un volume de 27 litres à la pression P = 101,3 kPa et à une température T = 273 K

Avec PV = nRT

n = PV/RT avec R une constante.

10^-5 mm Hg = 1/760 Pa

1,205 môle de gaz occupe un volume de 27 litres à la pression P = 101,3 Pa et à une température T = 273 K

1,205 * (1/760)/(101,3.10^3) = 1,56518.10^-8 môle de gaz occupe un volume de 27 litres à la pression P = (1/760) Pa et à une température T = 273 K

1,56518.10^-8 * 273/300 = 1,424.10^-8  môle de gaz occupe un volume de 27 litres à la pression de 10^-5 mm Hg et à une température T = 300 K

Il y a donc 1,424.10^-8  môle de gaz dans l'enceinte.

Nombre d'Avogadro : 6,0221415.10^23

Il y a 1,424.10^-8 * 6,0221415.10^23 = 8,58.10^15 molécules de gaz dans l'enceinte.
-----
Sauf erreur de calcul.  

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 15:27

ok merci
2_ v=(3k/m)
c'est la même ds l'enceinte et ds le laboratoire non ?

Posté par
J-P
re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 18:04

E = (3/2) kT
avec k = 1,381.10-23 J la constante de Boltzmann
E = (1/2).mv²

3kT = mv²

v = \sqrt{\frac{3kT}{m}

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 19:04

oui merci j'avais oublié le T

3_PV=NRT avec N=nombre de moles mais je ne vois pas comment faire pour obtenir P=nkT où n est le nombre de molécules par unité de volume
je ne cmoprends pas comment V disparait de l'expression...

Posté par
J-P
re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 19:21

3)

PV = n'RT avec n' le nombre de môles.

P = (n'/V).RT

n'/V est le nombre de môles par unité de volume.

Il y a No molécules par môle.

-->  n'.No/V est le nombre de molécules par unité de volume.


P = (n'/V).RT

P = (n'.No/V).(R/No).T

Si on appelle "n" le nombre de molécules par unité de volume, on a: n = (n'.No/V)

--> P = n.(R/No).T

et avec k = R/No -->

P = nkT

...

-----
Sauf distraction.  

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 30-05-06 à 20:18

ok P=(n'/V)RT donc V=(n'/P)RT mais R n'est pas donné ds l'énoncé et je ne peux meme pas calculer T avec PV=NRT parce que n'est pas donné
comment je fais ?

Posté par
J-P
re : [physique]hydrodynamique 31-05-06 à 09:13

Je ne comprends pas tes inquiétudes.

On dit qu'on a affaire à un gaz parfait.
On peut donc utiliser la relation des gaz parfaits, soit PV = n'RT (remarque j'ai utilisé la notation n' là où toi tu utilise N).

A partir de là, si on se rend bien compte de ce que représente chaque lettre ,on arrive (voir ma réponse précédente) à :
P = n.(R/No).T

L'énoncé précise que k=R/No et donc on a: P = knT qui est la relation qu'il fallait établir.

l'énoncé donne la valeur de k, soit k = 1,38.10^-26, P et T sont des données de l'énoncés.

Dans le labo: P = 10^5 Pa et T = 300 K, on calcule donc immédiatement n = P/(kT) = 10^5/(1,38.10^-26 * 300) = 2,415 10^28

n étant le nombre de molécules d'air par unité de volume du labo.

On a donc: 2,415 10^28 molécules d'air par m³ dans le labo. (aux erreurs de calculs près).
-----
Sauf distraction.  

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 31-05-06 à 14:08

excuse-moi j'ai oublié de te préciser que je parlais du 4a_

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 01-06-06 à 18:52

up

Posté par tatianae (invité)re : [physique]hydrodynamique 02-06-06 à 12:47

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !