Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : grandeurs de Planck

Posté par
Sokkok
01-11-19 à 13:23

Bonjour tout le monde j'ai exercises de Phyique que je ne comprenais pas depuis une semaine j'éspères vous pouvez m'aider et m'expliquer .

** image supprimée et titre modifié **

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 01-11-19 à 13:44

Bonjour,

Pour recevoir de l'aide, il fut tout d'abord que tu respectes les règles du forum :

- on choisit un titre explicite : on s'en doute qu'il s'agit de physique ou de chimie, on souhaite avoir le chapitre ou le thème abordé ;

- on recopie son énoncé d'exercice (pour les formules, deux utilitaires peuvent servir) ;

- on propose ses pistes de résolution.

Au travail !

Posté par
Sokkok
re : Physique 01-11-19 à 13:48

Merci beaucoup à vous

Posté par
Sokkok
re : Physique 01-11-19 à 14:05

Bonjour tout le monde j'ai gross exercises de Phyique que je ne comprenais pas depuis une semaine j'éspères vous pouvez m'aider et m'expliquer .


-Équations aux dimensions - Grandeurs de Planck
Soit les 3 constantes universelles suivantes :  
G :    est la constante de gravitation  
c :     est la célérité de la lumière
h :   (se prononce “h barre”) est la constante de Planck réduite (on l'appelle constante de Planck réduite car  
  h=h/2π où  h est la constante de Planck)
Leurs valeurs numériques sont :

G=6,67408×10^-11 m3kg−1 s−2
  c=299792458 ms−1
  h= 1,104345025×10^(-34)   kgm2 s−1

En combinant ces trois constantes, on obtient les grandeurs de Planck suivantes :  

a √(hG/C^5 )        b √(hG/C^3 )      c  √(hc/G)        


1 - En faisant une analyse aux dimensions, déterminer quelle grandeur est homogène à :

  l_p    une longueur, appelée “longueur de Planck”
m_p    une masse, appelée “masse de Planck”
t_p   un temps, appelée “temps de Planck”

2 - Calculer les valeurs numériques de ces 3 grandeurs et donner les résultats avec 7 chiffres significatifs.

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 22:13

Bonjour tout le monde vous pouvez m'aider et expliquer l'exercise au dessu sil vous plaît parce que je n'ai pas compris.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 22:54

Bonsoir,
Commençons par le plus simple

C) dimension de (hc/G)

Quelle est la dimension de h c ?
Puis celle de h c/G
Et enfin celle de (hc/G) ?

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 23:02

Bonjour j'ai pas compris vous pouvez préciser s'il vous plaît sinon vous pouvez me donner un exemple comment calculer avec le formule s'il vous plaît

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 23:05

Est ce que tu as appris ton cours sur l'analyse dimensionnelle?

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 23:27

Bonjour je n'ai pas appris analyse  dimensionnelle  mais j'ai appris avec leçon équation aux dimensions et après on fait exercices ou peut-être  c'est moi qui n'a pas suivi leçon du tout je vais revoir le leçon

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 23:32

En fait j'ai trouvé sur internet le a =tp (le temps de planck) le résultat = en seconde a = 5.39 10^-44s
Mais le problème ce que je n'ai pas compris est comment calculer et trouver en seconde à la fin.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 23:42

Donc si tu as vu les équations aux dimensions, quelle est la dimension de c?
Celle de h?
Celle de G?

Celle de h x c?

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 01-11-19 à 23:57

Merci a vous je vais chercher la dimensionnelle  et je vais vous répondre demain

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 12:14

Bonjour pour diemension h , G et c

h = kg.[m][/2].[s][/-1]
G = [m][/3].[kg][/-1].[s][/-2]
c = m.[s][/-1]

j'ai pas compris pour quoi on prend hxc parce que

a [hG]racine[/[c][/5]]

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 12:19

Bonjour pour diemension h , G et c

h = kg.m^2.s^-1 = [M].[L]^2.[T]^-1.
G = m^3.kg^-1.s^-2 =   [L].[M]^-2.[T]^-2.
c = m.s^-1  = [L].T]^-1.

j'ai pas compris pour quoi on prend hxc parce que  selon a √(hG/C^5 )

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 12:20

j'ai pas compris pour quoi on prend hxc parce que  selon a √(hG/C^5 )

** image supprimée **

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 15:04

[h]= M L2 T-1
[G]= L3M-1T-2

[c] = L T-1

Donc [hG] ...
[c5]=...

[hG/c5] = ...

Et enfin on prend la racine carrée...

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 15:37

Bonjour j'ai compris maintenant mais j'ai un probléme comment appliquer avec le chiffre  vous pouvez voir si c'est bon ou pas

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 15:38

voici c'est mon resulta mais je ne sais pas c'est correct ou pas vous me corriger sil vous plaît

** image supprimée **

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 15:53

T-3/ T-5 = T8 = T

Non!

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:09

T^-3 / T^-5 = T^-8  c'est pas correct donc vous pouvez m'expliquer c'est combien en fait parce que je me suis trompé pour calculer

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:22

Non plus

T-3 / T-5 = T-3 x T5 = ...

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:26

Donc = T^15

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:26

[T][15]

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:30

Non, il faut revoir les puissances

T-3 x T5 = T -3+5 = T2

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:32

Merci beaucoup à vous je vais revoir

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 16:42

Est ce que vous pouvez montrer un comment appliquer avec le chiffre  c'est correst ou pas comme je fais ceci

** image supprimée **

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 17:00

Numériquement c'est bon, mais la dimension a droite est fausse ( et a gauche on ne met pas les dimensions, c'est juste un calcul)

Mais tu n'as pas fini de repondre au 1a)

[hG/c5] = T2
Donc [ (hG/c5)] = ...

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 17:09

Merci  à vous et le a

a √(hG/C^5 )  =  s^2

donc  a √(hG/C^5 )  =  s^2 =  tp  = temps de planck

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 17:13

Non, un temps ne s'exprime pas en s2 mais en s

si une grandeur X a pour dimension : [X] = T2 (donc X s'exprime en s2 par ex)
Alors quelle est la dimension de X ?

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:10

Merci
donc dimension X est en Seconde = s

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:18

Non, la dimension c'est T (le temps)
La seconde, c'est une unité de temps, comme l'heure ou l'année

Si [X] = T2 alors [X]=T

Donc ici:

[hG/c5] = T2.

[(hG/c5)] = T

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:27

Merci à vous j'ai compris maintenant.
Et le b et c on fait pareil ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:28

Oui, c'est le même principe

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:35

dans exercise il me demande ( donner les résultats avec 7 chiffres significatifs.)

donc le résultat il faut que on prend après la vigule par ex. (hG/c5)] =

5,516915552*10^(-44) = 5,5169155*10^(-44)

c'est bon ou pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:39

Non, 7 chiffres en tout
Donc 5,516915

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:46

Je vous remercie vraiment  pour m'aider et m'expliquer .maitenant je comprends mieux losrque dans la classes franchement je ne comprends pas comment analyse la dimension mais maintenant ça mieux.

Posté par
Sokkok
re : Physique : grandeurs de Planck 02-11-19 à 19:54

J'ai un autres exercise . Est ce que vous pouvez m'expliquer sil vous plaît parce que je suis bloqué aussi.

--------------------------
La figure ci-contre présente un exercice de mathématique de Première (Hachette Éducation Ed. 2019). Il ne s?agit pas ici de résoudre cet exercice.
Pour l?équation donnée :  

  d =0,005v^2 +0,27v

le texte dit que si la vitesse  v est exprimée en kilomètres par heure, l?équation nous donne la distance de freinage  d en mètres.

1 ? Expliquer par quel mystère cette équation peut donner des mètres si on lui donne des kilomètres par heure.
2 ? Donner les unités des facteurs  0,005 et  0,27.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !