Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique forces

Posté par kinahi (invité) 22-12-05 à 15:20

Bonjour

j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire:

une voiture dont la valeur du poids est P=8000N roule à une vitesse constante de valeur v=90km/h sur une route rectiligue et horizontale.
L'ensemble des frottements (air sur la carrosserie et sol sur les pneus) est modelisable par une force opposée au mouvement et de valeur egale au 1/10e de celle du poids.

1/ dresser l'inventaire de forces qui s'exercent sur le vehicule.

là j'ai mis
P (poids) =8000N  (vertical- vers le bas)
F (frottement) =800N (horizontale- sens contraire du mouvement)
et V (force motrice) =? (horizontale-sens du mouvement)

2/calculer la valeur de la force motrice

Comment faut-il faire??

(je sait deja que moyennement d'abitude mais la avec une vitesse sa m'enbrouille encore plus)

Merci beaucoup!

Posté par Al1 (invité)re : physique forces 22-12-05 à 15:27

Bonjour.
Si ta vitesse est constante et que la trajectoire est rectiligne, ton acelération est constante.
Que dire alors de la somme des forces appliquées au véhicule ?

Pour le 1. comme la voiture ne s'enfonce pas dans le sol, n'y a-t-il pas une réaction quelque part ?

Posté par kinahi (invité)re : physique forces 22-12-05 à 15:32

ok!^^
merci

Posté par kinahi (invité)re : physique forces 22-12-05 à 15:53

et lorsque la route devien une côte à 10% ( la voiture s'eleve de 10m pour 100m parcourus) quelle doit etre la valeur de la force motrice pour que la vitesse reste constante?

commment on calcule cela?

Posté par kinahi (invité)re : physique forces 22-12-05 à 16:32

s'il vous plais?^^

Posté par kinahi (invité)re : physique forces 22-12-05 à 17:08

personne?

Posté par kinahi (invité)re : physique forces 22-12-05 à 21:48

svp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !