Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique force interactions mecaniques

Posté par oualid83 (invité) 08-09-05 à 20:56

vous pouve maider jcompren pa tre bien
-intensité de la pesanteur 9.8N/kg
-inrtensité de la pesanteur sur la lune 6 foix plu petite que sur la terre.
les astronotes des mission d'apollo ont raporté sur la terre 388kg d'échantillon de roche lunaires
on demande la masse et le poids de ces roche:
-sur la terre
-sur la lune
merci davance

Posté par
alfred15
re : physique force interactions mecaniques 08-09-05 à 21:26

Salut oualid !

Pour cete exo, il faut bien différencier Masse et Poids qui sont 2 choses très différentes.

La Masse (M) est propre a un objet (elle ne varie pas, où que se situe l'objet)
Le Poids (P) est la force avec laquelle il est attiré par un astre (comme la Terre ou la lune)

on a la relation P = M.g
où g est l'intensité de la pesanteur (propre à l'astre, à une altitude donnée)

Sur Terre g = g_T = 9,8 N/kg
Sur la Lune, g = g_L = g_T/6 = 1,63 N/kg

La masse des échantillons sur Terre et sur la Lune est identique (388 kg)
Le poids sur la Terre est P_T = 388*9,8 = 3802,4 N
Le poids sue la Lune est  P_L = 388*1,63 = 633,73 N

Voilà

@+

Posté par oualid83 (invité)merci alfred 15 08-09-05 à 21:29

ce bin jai compris jte remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !