Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique :Exercice intensité dans un circuit

Posté par
zchb
19-08-20 à 15:14

Bonjour,
Je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :
On donne le circuit suivant. l'intensité du courant entrant est de 5 A . Quelle est l'intensité du courant qui circule dans la résistance de 1 ohm?
réponse donnée : 4 A
Recherche de solutions:
I=U/R  I=I1+I2
soit I1 :l'intensité du courant qui circule dans la résistance de 1 ohm
et I2 :l'intensité du courant qui circule dans la résistance de 4 ohm
j'ai essayer de calculer Réq pour trouver U et  avoir I1 :
j'ai trouvé Réq = 5/4 ohm
U=5/4*5= 6,25 V
I1= I - I2
A partir de la je ne sais plus quoi faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Physique :Exercice  intensité dans un circuit

Posté par
quarkplus
re : Physique :Exercice intensité dans un circuit 19-08-20 à 15:47

Salut  ,

Calculez correctement la résistance équivalente du groupement  : elle est obligatoirement inférieure à  1 ohm  .

Calculez la tension , la  " chute de tension "  aux bornes du groupement   .

C'est presque fini ...

Posté par
zchb
re : Physique :Exercice intensité dans un circuit 19-08-20 à 19:49

Bonsoir,
J'ai recalculer Réq= 0.8 ohm, d'où U= 4 V,
chute de tension : U = U2-U1
mais je ne vois pas comment trouver cette chute de tension.

Posté par
quarkplus
re : Physique :Exercice intensité dans un circuit 19-08-20 à 20:47

C'est 4 V   qui nous intéresse  , peu importe le reste du circuit .....

Vous avez 4 V  aux bornes d'une résistance de   4 ohms  ,
Vous avez 4 V  aux bornes d'une résistance  de 1 ohm  ,

Quel courant circule dans chaque résistance ?
Vérification : que vaut la somme des 2 courants trouvés  ?

Posté par
zchb
re : Physique :Exercice intensité dans un circuit 20-08-20 à 10:43

Ahhh j'ai compris je pense,
I1=U/R1= 4 A
I2 = U/R2 = 1 A
Et I= I1 + I2 = 5 A.
Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !