Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[PHYSIQUE] Exercice de mécanique (hélicoptère)

Posté par
malikamoo10
08-11-19 à 23:42

Bonsoir, je suis un élève de la terminale, j'ai un exercice sur lequel je suis. J'ai besoin d'aide dont l'énoncé suit:

Un hélicoptère volant parallèlement au sol horizontale à une altitude h et avec un vecteur vitesse ???
constant laisse tomber un objet et poursuit son vol sans modification.
Montre qu?à l?instant où l?objet touche le sol en un point I, l?hélicoptère se trouve à la verticale du
point I.

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Sciences Physiques 09-11-19 à 00:13

Bonsoir,
Oui, et tu en penses quoi ?

Conseil :
Choisis toi un repère dans un référentiel terrestre et (en négligeant la résistance de l'air sur l'objet ce qui d'ailleurs n'est guère réaliste) écris les équations horaires de l'hélicoptère et de l'objet dans ce référentiel.

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Exercice de mécanique (hélicoptère) 09-11-19 à 09:43

Bonjour à vous deux,

@malikamoo10 : attention au choix du titre du sujet : "physique", "sciences physiques" ou "chimie" sont trop vagues pour identifier le chapitre ou le thème abordé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
malikamoo10
re : [PHYSIQUE] Exercice de mécanique (hélicoptère) 09-11-19 à 20:48

Bonsoir, je m'excuse pour le choix de mon titre. C'était ma première fois.

Posté par
malikamoo10
re : [PHYSIQUE] Exercice de mécanique (hélicoptère) 09-11-19 à 21:28

Équation de la trajectoire de l'hélicoptère : y=(g/(2(Vo)^2)x^2
Équation horaire de l'objet : y(t)=(1/2)(g)t^2 + Vo't
Avec Vo' la vitesse initiale de l'objet
Que dois je faire encore ?

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Exercice de mécanique (hélicoptère) 09-11-19 à 22:38

Non.
D'abord :
Il faut préciser quel repère Oxy tu utilises ( origine, sens des axes )

Il faut établir 4 équations horaires en tenant compte de la nature des mouvements de l'hélicoptère et de l'objet depuis l'instant où l'objet est lâché.

Equations horaires de l'hélicoptère :
Selon Ox : x1 = ...........
Selon Oy : y1 = ...........

Equations horaires de l'objet :
Selon Ox : x2 = ...........
Selon Oy : y2 = ...........

Posté par
malikamoo10
re : [PHYSIQUE] Exercice de mécanique (hélicoptère) 11-11-19 à 20:37

Bonsoir odbugt1,  Merci pour le temps que vous avez pris pour me répondre. J'ai été aidé par un prof. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !