Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Physique] Exercice "3 étoiles" : problème de Force

Posté par Bishoo (invité) 11-01-07 à 21:11

L'exercice suivant me pose un sérieux problème, je m'emmèle les pinceaux c'est horrible...

"On modélise l'action de deux plaquettes de frein par une force unique de valeur F, s'exerçant tangentiellement à un disque unique, à une distance r = 12,0 cm de l'axe de rotation du disque tournant à 11,0 tours par seconde. La puissance de la force F est de -20kW.

1) Calculer la valeur de la vitesse d'un point du disque à la distance r de l'axe de rotation.
2) Calculer F. Doit-on apporter un soin particulier à la fixation des étriers de freins (organes supportant les plaquettes) ?"


Pour la 1e question, j'ai pas trop lutter, et j'suppose avoir quand même trouvé le bon résultat (j'espère :S)

1) Calcul de la vitesse d'un point du disque à une distance r=12,0 cm de l'axe de rotation :
Distance parcourue par tour : 2r = 2 * 3.14 * 12 = 75.4 cm
Vitesse du point : 11 tours/seconde = 11 * 75.4 cm/seconde = 8.29 m/s

Le problème vient du calcul de F, mes résultats sont vraiment trop étranges, je n'arrive pas à trouver la bonne formule ou la bonne méthode pour obtenir le bon... Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serait très reconnaissant

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Exercice "3 étoiles" : problème de Force 11-01-07 à 21:31

Bonsoir quand même...

D'accord pour la réponse à la première question.

Pour la deuxième question.
Puissance = travail / durée = (force * distance) / durée = force * (distance / durée) = force * vitesse

Donc :
force = puissance / vitesse

F = P / v = 20 000 / 8,29 = 2 411 N

(le signe moins vient du travail résistant ; je calcule la norme de la force)

Pour fixer un objet dont la masse est d'environ 250 kg (et donc le poids d'environ 2 500 N), il faut prendre quelques précautions...

Posté par Bishoo (invité)Merci 11-01-07 à 21:34

Merci beaucoup ! Tout d'abord, bonsoir en effet, j'étais tellement préoccupé par cet exercice que j'en oublie les marques de politesse ^^

Et parmi les 2 résultats que j'avais trouvé, celui-ci en faisait parti, mais je le trouvais un peu démesuré... Mais ayant confirmation, je le note alors

Merci encore, ce site est vmt excellent !

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Exercice "3 étoiles" : problème de Force 11-01-07 à 21:43

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !