Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 17:20

j'ai recopié ce qu'il y avait sur ma feuille, je vous assure il n'y a rien de plus ... d'accord je vais essayez d'insérer la courbe, mais ça risque de prendre quelques minutes j'espère que vous pourrez attendre?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 17:25

en fait la courbe, retrace presque l'arc de cercle qu'on étudie... mais la on cherche à trouver quoi? zi ? ou bien à déterminer Eméca? Pour trouver Eméca on a absolument besoin de zi non?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 17:57

Voici la courbe ^^
Alors qu'en pensez vous?

Physique  : étude du pendule

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:02

J'en pense que maintenant on comprend !

La valeur de l'énergie mécanique est la valeur de l'énergie potentielle maximale c'est-à-dire 3,5.10-1 joule et que ceci à lieu sans doute pour un fil écarté de 40° de la verticale.

Y a-t-il quelque indication sur les axes ? énergie ? angle ?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:06

voila ce qui est précisez :
en ordonnée l'énergie potentielle de pesnateur Ep en joule ( e-1 signigie 10-1 )
En abscisse l'éacart alpha du pendule par rapport à la position d'équilibre en degrés.

Moi je ne comprends pas... pourriez vous m'expliquer clairement le rapport avec notre énergie mécanique à déterminer?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:15

Est-ce que tu lis mes réponses ?

12 h 25 ; 12 h 36 ; 16 h 55; 16 h 59 ; 17 h 16

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:16

évidemment que je les lis mais je ne comprends pas et d'ailleurs je n'ai toujours pas trouver la valeur de l'énergie mécanique ! C'est donc 3.5 / 10-1 J si je comprends bien?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:17

Voir ma réponse de 18 h 02

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:19

je suppose que c'est une façon de dire oui ^^

Mais l'énergie cinétique qui est égale à l'énergie potentielle du départ, aura la même valeur après pour n'importe quelle position ce'st bien ça?

en Mf pourquoi la vitesse est nulle? je n'avais pas bien compris...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:22

C'est en effet une façon de dire oui

Citation :
Mais l'énergie cinétique qui est égale à l'énergie potentielle du départ, aura la même valeur après pour n'importe quelle position ce'st bien ça?


Non, non et non !

Relis mes réponses de 12 h 25 ; 12 h 36 ; 16 h 55; 16 h 59 ; 17 h 16

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:23

non, pardon remplacez énergie cinétique par énergie mécanique dans ma phrase, c'est mieux non? lol

alors pourquoi en Mf la vitesse est nulle?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:26

Toujours les mêmes réponses...

En Mf l'énergie potentielle est égale à nouveau à l'énergie mécanique. Que reste-t-il pour l'énergie cinétique ? Rien. Donc elle est nulle. Si l'énergie cinétique est nulle... alors la vitesse est nulle !

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:27

Oui j'ai bien compris ça mais pourquoi la vitesse est nulle à ce moment la? C'est un transfert d'énergie?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:32

bref...finalement j'ai trouvé pour l'altitude en Mi : - 0.178 m et pour Mf 0.178 m est-ce bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:33

Oui, dans un pendule qui se balance il y a sans cesse, sous l'action du travail du poids, transfert d'énergie, de la forme énergie potentielle vers la forme énergie cinétique et inversement, selon que la sphère descend ou remonte.
La somme de ces deux formes d'énergie étant constante, c'est l'énergie mécanique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:36

Altitudes au départ et à l'arrivée = 0,178 m en adoptant g = 9,8 N.kg-1 : d'accord !

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:38

Oui pardon, je viens de me render compte de ma bêtise ^^

Ah une chose de correcte ^^

Mais maintenant comment savoir en quelle position du mouvement la valeur de la vitesse est la plus grande?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:40

En réfléchissant...

Je crois vraiment t'avoir suffisamment expliqué.
J'attends ta réponse.

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:41

je dois utiliser la courbe?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:41

Bonne idée

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:44

j'en arrive à résoudre :

3.5 * 10 -1 = 0. 5 * 0.2 * v² + mgz

Mais le problème est que je ne sais pas que vaut z ...et ce dans le déplacement,
je connais uniquement zi et zf ...
je comprends pas..

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:46

Citation :
En quelle position de ce mouvement la valeur de la vitesse est elle plus grande ?


Aucun calcul.
Regarder la courbe et réfléchir.

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:47

on demande de calculer la valeur du carré de la vitesse
la vitesse est la plus grande, en 0 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:49

Pourquoi ne fais-tu jamais dans l'ordre ?

Oui, la vitesse la plus grande est pour le point d'équilibre ; pourquoi ?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:50

désolée..
Car à ce moment la on aura l'énergie potentielle égale = 0 puisqu'il n'y a pas d'altitude.
Donc on aura l'énergie mécanique = energie cinétique et on pourra déterminer v² en posant comme équation :

3.5 * 10 ^-1 = 1/2 * m * v²
c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:53



Tu vois que ça va bien en réfléchissant par soi-même...

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:53

Oui je dois l'avouer ^^
je trouve v² = 3.5 m/s c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:56

Tu as oublié de prendre la racine carrée

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 18:57

On nous la demande au carré ^ ^ est ce le bon résultat?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 19:00

Je ne vois pas où on demande la vitesse au carré. Tu as écrit avoir posté tout l'énoncé. Où est-ce ?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 19:01

non je ne l'ai pas noté, désolée, mais c'est écrit sur ma feuille ^^ ne vous en faites pas ^^
C'est bien 3.5 ?
Ah nous arrivons à la dernière question...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 19:06

Si on te demande au carré...
alors l'unité n'est pas m/s ou m.s-1 mais est m2/s2 ou m2.s-2

Mais j'espère que tu comprends à quel point il est difficile d'aider quand on a un énoncé incomplet : au début il n'y avait pas la courbe et maintenant il manque des questions.

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 19:14

désolée ,
il ne manquait que cette question ...

Maintenant, la dernière question : lors de son mouvement la sphère passe par Mo, la valeur de T est supérieure égale ou inférieure au poids?

je dirais égal non? on applique le principe de l'inertie ici non?

Posté par
Prys-k
re : Physique : étude du pendule 19-01-08 à 20:19

coll?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : étude du pendule 20-01-08 à 07:41

Si tu as bien analysé tes impressions (ce que tu ressentais) en faisant de la balançoire... tu sais répondre facilement à la dernière question.

Ta proposition de 19 h 14 : non, on ne peut pas appliquer ici le principe d'inertie. Pourquoi ?

Comme d'habitude tu sautes une question, et ainsi tu n'y arrives pas... Tu pourrais peut-être retenir ceci de cet exercice : on n'a guère de chances de réussir un problème si on saute des questions.

Citation :
Indiquer la nature du mouvement entre Mi et Mo et entre Mo et Mf


1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !