Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique énergie cinétique et énergie potentiel de pesanteur

Posté par
papillon
17-03-07 à 21:11

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette question :

Dans une fête forraine , il est possible de tester sa force grace à l'attraction suivante . La personne pousse un chariot de masse m=4.00kg sur une loguer OA =0.80 m ;on supposera que la force ainsi exercée est horizontale et de valeur constante F = 200 N .
Le chariot aborde une pente AB pur venir  , eventuellement frapper la cible .

On suppose qu'il n'y a pas de frottement.
Soit h = 2.50 m la dénivellation entre les positions du centre d'inertie du chariot sur la zone de pousée OA à l'impacte sur la cible .Le chariot peut il atteindre la cible ?Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique énergie cinétique et énergie potentiel de pesanteu 18-03-07 à 08:36

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : énergie cinétique

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Justine
Théorème énergie cinétique (fête forraine) 25-02-09 à 19:06

J'ai le même énnoncé, sauf que je doit calculer la vitesse du chariot au point B. J'ai réussi à appliquer le théorème de l'énergie cinétique cependant il me manque la distance AB pour calculer la vitesse. Je n'ai aucune donnée comme un angle, un rayon..

Une petite aide ne serait pas de refus
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique énergie cinétique et énergie potentiel de pesanteu 27-02-09 à 18:45

Bonjour,

Quelle est l'énergie du chariot en A ? (sous quelle forme est cette énergie et quelle est sa valeur ? )
Quelle est la diminution de cette forme d'énergie sur le trajet AB ? (sous quelle nouvelle forme est transformée cette énergie ? )
Sous quelles formes trouve-t-on de l'énergie en B et quelles sont les valeurs correspondantes ?
Quelle est donc la vitesse en B ?

Posté par
Justine
re : physique énergie cinétique et énergie potentiel de pesanteu 27-02-09 à 19:48

Bonjour,
Je ne vois vraiment pas comment tes questions vont pouvoir m'aider..

Posté par
Coll Moderateur
re : physique énergie cinétique et énergie potentiel de pesanteu 27-02-09 à 20:53

En te faisant réfléchir...
En transformant une question que tu trouves difficile en plusieurs petites questions dont les réponses sont simples ; à la fin il devient possible de répondre à la question initiale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !