Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par aurelien25 (invité) 07-01-07 à 13:01

bonjour, je vous demande de l'aide pour ce dm pour demain j'ai voulu chercher tout seul mais là je me retrouve dans une impasse.

Dans une  fête foraine, une personne peut tester sa force grâce à l'attraction suivante: elle pousse un chariot initialement immobile, de masse m=4.0kg sur une longueur l=OA=0.80m ( force rectiligne uniforme)
Le chariot est lâché en A et aborde alors une pente AB pour venir, éventuellement, frapper la cible. L'attraction n'indique rien si le chariot ne frappe pas la cible. En revanche, elle indique:
moyen si le chariot frappe la cible avec une vitesse comprise entre 0 et 4.0 m.s-1
fort entre 4.0 et 5.0m.s-1
tres fort supérieure ou égale à 5.0m.s-1
entr O/A et B l'altitude est de h=2.5m

1.faire un bilan des forces + schéma pour le tronçon OA puis AB. je l'ai fait je pense que c'est juste il y a le poids puis Rn puis la force F.
2.a.on veut TRES FORT, déterminer la vitesse minimale Va du chariot quand il aborde la pente en A pour qu'il possède en B la vitesse Vb requise.
là je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider
b. en déduire l'intensité F de la force qu'il est nécessaire d'appliquer sur le tronçon OA pour que l'attraction affiche tres fort.

Merci de votre aide précieuse!

Posté par
moctar
re : énergie cinétique 07-01-07 à 13:17

Salut
Applique le théorème de l'énergie cinétique

Posté par aurelien25 (invité)re : énergie cinétique 07-01-07 à 14:56

merci j'ai trouvé toutes les réponses mais la suite je suis bloqué:

on considère alors une force de frottement parallèle au support ne s'exerçant que sur la portion OA et de valeur constante f=20N. la force exercée par la personne qui pousse le chariot est de 1.9.10²N.

a.calculer le travail de la force de frottement le long du trajet OA. j'ai trouvé 16J en multipliant la valeur de la force=20N par la longueur OA=0.80m

bcalculer la vitesse vb' du chariot lorsqu'il arrive en B. là je suis embêté j'avais fait vb'²=W/m = 16/4=2m.s-1 mais je pense que c'est faux! merci de m'aider

et la dernière: c. A quelle hauteur h' faudrait-il placer la cible pour que l'attraction marque "TRES FORT" en dépit des frottements sur la portion OA?

merci de votre aide!

Posté par
moctar
re : énergie cinétique 07-01-07 à 15:11

a)les frottements s'opposent au déplacement donc travail résistant
b)Appliquons le T.E.C sur le trajet AB
1/2mV'b2-1/2a2=W(P)+W(F)
1/2mV'b2-1/2a2=-mgh+Fd
tu as la distance AB oubien c'est mon raisonnement qui est faux ?

Posté par
moctar
re : énergie cinétique 07-01-07 à 15:13

Citation :
1/2a2

lis 1/2Va2

Posté par aurelien25 (invité)re : énergie cinétique 07-01-07 à 17:51

donc pour le a. je fais la somme du travail des forces extérieures=0 dc WAB(f)=-WAB(F) c'est bien ça?

pour le b je ne possède pas comme donnée la valeur de la distance AB ou c'est moi qui ne comprend rien?

et la c suggestions?

Posté par aurelien25 (invité)re : énergie cinétique 07-01-07 à 18:11

pour le a je trouve -152joules
le b je comprend donc je comprend mais Fd???
le c je ne sais pas encore

merci de votre aide

Posté par
moctar
re : énergie cinétique 08-01-07 à 12:54

Citation :
Le chariot est lâché en A

donc sur le trajet AB,le chariot n'est soumis qu'à son poids donc on a :
1/2mVb2-1/2mVa2=-mgh
1/2Vb2-1/2Va2=-gh
....
Vb=(2gh-Va2)
pour le a)W(f)=-f*OA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !