Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique dm

Posté par
achour
14-12-08 à 22:36

Bonjour  

j'aurais voulu de l'aide sur un exerice de physique je ne comprend rien j'ai fait 5 feuilles de bbrouillon toujours rien compris.

déplacement de plaque d'acier
Dans une acierie les plaque d'acier se deplacent sur des rouleaux de rayon 50 cm d'axe horizontal. ces rouleaux tournent a la vitesse angulaire w=100tours pas minute.

1. Les plaques ne glissent pas sur les rouleaux.Leurs vitesse est alors egale a la vitesse circonferentielle des rouleaux.Calculer cette vitesse

2.une plaque mesure 40cm d'epaisseur, 2m de largeur et 10m de longueur calculer son energie cinetique
DONNEE ; densité de l'acier, d=7.8



merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 15-12-08 à 08:44

Bonjour,

Soit un rouleau ; son rayon est R
il tourne à la vitesse angulaire = 100 tours/minute
que vaut cette vitesse angulaire en radians/seconde ?

Quelle est (le module de) la vitesse linéaire v d'un point de la surface du rouleau situé donc à une distance R = 50 cm de l'axe de rotation du rouleau ?

Quel est le volume de la plaque ?
Quelle est sa masse ?

Quelle est donc son énergie cinétique ?

Attention aux unités pour tout l'exercice !

Posté par
jean95
re : physique dm 15-12-08 à 17:33

Salut,
à mon avis, tu dois calculer le périmetre du cercle de rayon 50 cm puis multiplier ca par 100. C'est donc la vitesse de tout point du rouleau dans le referentiel terrestre.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 15-12-08 à 17:37

Bonjour jean95

Ce serait bien que tu mettes à jour ton profil. A mon avis tu n'es plus en seconde.

Posté par
Kaela
re : physique dm 15-12-08 à 18:01

Bonsoir Jean95

Posté par
achour
re : physique dm 15-12-08 à 19:19

excuse moi coll mais je ne vois pas ou tu veux en venir par rapport a mes question

Posté par
achour
re : physique dm 15-12-08 à 19:24

1 rad/s = 9.55 tours par minute
donc avec sa j'ai la vitesse angulaire non ??

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 15-12-08 à 21:17

= 100 tours par minute
1 tour = 2 radians
1 minute = 60 secondes

= 200/60 rad.s-1

Quelle est la vitesse linéaire v d'un point situé à une distance R de l'axe de rotation quand la vitesse angulaire de rotation est ?

Posté par
achour
re : physique dm 15-12-08 à 21:36

V lineaire serait   V = w*R  en m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 15-12-08 à 21:47

Oui ! !

v = .R

Alors, = 200/60 rad.s-1
R = 0,50 m

v = 200 0,50 / 60 5,24 m.s-1

C'est la vitesse d'un point de la circonférence d'un rouleau. Et comme on dit que la plaque ne glisse pas sur les rouleaux c'est qu'elle a la même vitesse que les points des rouleaux sur lesquels elle se déplace.

Posté par
achour
re : physique dm 17-12-08 à 19:34

ok merci mais pour l'energie cinetique

c  1/2m*v²   le volume de la plaque est egale a 8mcube ?  mais la masse ??

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 18-12-08 à 08:18

Oui, le volume de la plaque vaut bien 8 m3

On te donne la densité de l'acier : d = 7,8

Ce qui signifie que la masse volumique de cet acier est = 7,8.103 kg.m-3

D'où la masse...

La densité est le rapport de deux masses volumiques. La masse volumique du corps considéré divisée par la masse volumique d'un corps de référence.
Le corps de référence est souvent l'eau dont la masse volumique vaut 1 000 kg.m-3

Posté par
achour
re : physique dm 18-12-08 à 15:45

aaa oui merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 18-12-08 à 15:49

Quelle est l'énergie cinétique ?

Posté par
achour
re : physique dm 19-12-08 à 14:35

alors      


j'ai obtenue 233.6 J
es ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 20-12-08 à 07:55

Je ne trouve pas cette valeur.
Peux-tu détailler ton calcul pour que je voie comment tu as fait ?

Posté par
achour
re : physique dm 20-12-08 à 09:58

avec V= 8m cube
et m= p/p(eau)  = 7.3*10puissance3/1000
m=7.3 kg

Ec = 1/2m*v²

=3.65*8²
=233.6 J

Posté par
achour
re : physique dm 20-12-08 à 09:58

d'apres ce que j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 20-12-08 à 11:21

Un lingot (déjà un peu laminé puisqu'on parle d'une plaque de 0,40 m d'épaisseur) de 8 m3 je t'assure que cela a une masse supérieure à 7,3 kilogrammes ! !

C'est la production typique d'un four électrique de moyenne capacité en une "coulée".

La formule donnant l'énergie cinétique est bien Ec = (1/2).m.v2
v = 5,24 m.s-1

la masse de cette plaque ?
m = acier.V
acier est la masse volumique de la plaque en kg.m-3
V est le volume de la plaque en m3
et donc m est la masse de la plaque en kg

acier est la masse volumique de l'acier en kg.m-3
acier = d.eau
d est la densité de l'acier par rapport à l'eau ; l'énoncé donne d = 7,8
eau est la masse volumique de l'eau : 1 000 kg.m-3

Quant à l'énergie cinétique que tu proposes, c'est environ celle d'un "poids" (le "poids" du lancer du poids en athlétisme dont la masse vaut 7,26 kg) tombant sans vitesse initiale d'une hauteur de 3 mètres.
Loin du compte...

Posté par
achour
re : physique dm 20-12-08 à 16:46

aa    ok   donc m1tenan jobtien 1.9*10puissance 6   es ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 20-12-08 à 18:08

Je ne comprends pas l'écriture SMS qui est interdite dans ce forum.

Un résultat sans son unité = pas de résultat.

Posté par
achour
re : physique dm 21-12-08 à 13:47

maintenant j'obtient  1.9*10puissance 6 Joules ? non ?   es ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 21-12-08 à 13:52

Je ne trouve pas cela.

J'ai beaucoup détaillé hier à 11 h 21 ; tu pourrais détailler un peu...

Quelle est la masse de la plaque ? (avec l'unité ! )
Quelle est la vitesse de la plaque ?

Quel est ton calcul ?
Quel est ton résultat ?

Posté par
achour
re : physique dm 21-12-08 à 14:14

donc
m= P acier * v
P acier= d*Peau

m= d*Peau*v²  avec v en metre cube
                  d la densité de 7.8

=7.8*1000*V
=7800*8

m=62400 kg    

Ec = 1/2m*v²
=62400/2*(8)²
=31200*64
=1996800 Joules
=1.9*10^6 joules

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 21-12-08 à 14:43

La masse de la plaque vaut bien m = 62 400 kilogrammes (62,4 tonnes ! Ne pas mettre son pied en dessous)

Mais d'où sort ce 8 pour la vitesse ?
La vitesse de la plaque est v = 5,24 m.s-1

Posté par
achour
re : physique dm 22-12-08 à 10:55

aaa oui je croyais que c'etait le volume v dans la formule de l'energie cinetique

=7.8*1000*V
=7800*8
m=62400 kg    

Ec = 1/2m*v²
=62400/2*(5.24)²
=31200*27.5
=858000
=8.5*10^5

Posté par
achour
re : physique dm 22-12-08 à 10:56

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 22-12-08 à 10:59

Et l'unité... ?

Je trouve 857 kJ
Donc si tu arrondis à deux chiffres (ce qui est une bonne idée) ce serait plutôt 8,6.105 J

Posté par
achour
re : physique dm 22-12-08 à 11:04

ok merci beaucoup pour cette aide

Posté par
Coll Moderateur
re : physique dm 22-12-08 à 11:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
achour
re : physique dm 22-12-08 à 12:03

excuse moi j'ai un autre exerice de physique (l'eau chez les romains ) es ce possible que vous m'aidez sans vouloir vous derangez encore.


merci

Posté par
Kaela
re : physique dm 22-12-08 à 14:12

crée un autre topic alors achour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !