Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

(Physique) Deux formules qui se contredisent ?

Posté par gregTS (invité) 10-05-07 à 13:03

Voila, supposons qu'on lache un objet de masse m d'une altitude z. La chute dure t secondes et v est la vitesse à la fin de la chute (frottements avec l'air et poussée d'archimede négligés).

1) En étudiant le probleme d'un point de vue cinétique

On a:

Ep=Ec
Donc:
m*g*z=\frac{1}{2}*m*v^2
DOnc
v=2\sqrt{gz}

2) En étudiant le probleme d'un point de vue acceleration, vitesse

L'acceleration est égal à g
a=g
Donc, la vitesse est égal à gt
v=gt

Or v=z/t, c'est à dire le rapport entre la distance et le temps, donc t=z/v et:
v=g*\frac{z}{v}

Et alors là:
v=\sqrt{gz}

Ou est l'erreur dans mon raisonement ?


Merci, greeg

Posté par gregTS (invité)re : (Physique) Deux formules qui se contredisent ? 10-05-07 à 13:09

Non excusez moi j'ai trouvé mon probleme

Posté par
lafol
re : (Physique) Deux formules qui se contredisent ? 10-05-07 à 13:41

la vitesse n'est pas constante, v n'est pas forcément la vitesse moyenne pendant la chute....

Posté par
J-P
re : (Physique) Deux formules qui se contredisent ? 10-05-07 à 15:17

Aucune des 2 expressions n'est bonne.

(1/2)mv² = mgz
v² = 2gz
v = racine carrée(2gz)
-----
a = g
v = gt
z = gt²/2

z = g(v/g)²/2
2gz = v²
v = racine carrée(2gz)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !