Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : détermination de masse volumique

Posté par
Dylancoste
06-12-15 à 13:05

Bonjour je doit trouver la masse M du cube ainsi que sa masse volumique P
Voici la question
Un cube de bois de côté D=10cm flotte dans de l'eau salée de masse volumique P=1050km.m puissance -3 la partie émergée du cube a pour valeur 1,1 cm merci

***Edit gbm : titre complété pour plus de clarté***

Posté par
sanantonio312
re : Physique 06-12-15 à 13:24

Bonjour,
Détermine la masse d'eau salée correspondant au volume immergé du cube

Posté par
J-P
re : Physique : détermination de masse volumique 06-12-15 à 16:15

"km.m puissance -3" : ce n'est pas une unité de masse volumique.

Masse volumique de l'eau salée : 1050 kg/m³ (ou si on veut kg.m-1)

Volume immergé du cube : V = 10 * 10 * (10 - 1,1) = 890 cm³

masse de 860 cm³ d'eau salée : m = 890 * 1,05 = 934,5 g

Comme l'objet flotte, son poids est juste compensé par la poussée d'Archimède de l'eau salée sur le cube.

La masse du cube est donc M = 934,5 g

Son volume est de 1000 cm³ et donc sa masse volumique est 934,5 kg/m³

(Attention aux unités en essayant de suivre ma réponse).

Sauf distraction  

Posté par
sanantonio312
re : Physique : détermination de masse volumique 06-12-15 à 17:53

Voilà pourquoi il faut cesser de faire la morale à ceux qui parfois s'égarent.

Posté par
J-P
re : Physique : détermination de masse volumique 06-12-15 à 19:42

No comprendo.

Posté par
sanantonio312
re : Physique : détermination de masse volumique 06-12-15 à 22:03

Qu'est-ce qui est le pire, oublier la majuscule du w de watt ou passer de kg/m3  à kg.m-1?  

Posté par
J-P
re : Physique : détermination de masse volumique 07-12-15 à 09:48

L'un et l'autre  

1050 kg/m³ (ou si on veut kg.m-3)

Posté par
sanantonio312
re : Physique : détermination de masse volumique 07-12-15 à 18:10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !