Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique des sons et acoustique (j ai repondu aux questions)

Posté par Charlotte (invité) 19-01-04 à 12:32

Bonjour voici un exercice de spe physique  sur les sons et l'acoustique
dont j'ai repondu aux questions je ne demande juste qu'une
verification des resultats et eventuellment de l'aide si mes
reponses sont fausses.

UN tube etroit de longueur L=2.00m contenant de l'air est ouvert
à ses 2 extremités et tenu verticalement juste audessus d'un
haut parleur relié à un generateur basse frequence .On donne à la
frequence f des valeurs progressivement croissantes.On entend un
son nettement re,forcé pour les frequences suivantes
80 Hz;160Hz;240Hz et 320Hz .En admettant  qu'une collone d'air
dans un tube ouvert à ses deux extremites possede le meme types de
modes de vibrations qu'un fil tendu fixe à ses 2 bouts determiner

a)la frequence du mode fondamental     :j'ai dit que c'est 80Hz
  
car on sait que    Fk=kFo   Fk frequence de l'harmonique  Fo frequnce
du fondamental  
Fo=80
F(2)=2*Fo=160Hz                        
F(3)=3*Fo=240Hz
F(4)=4*Fo =320Hz         je ne sais pas si on peut repondre car j'ai bien
lu l'enonce et il n'ya pas d'autres donnes que L=2.00m
longueur de la corde.


b)determiner la celerite du son dans les conditions de l'experience
j'ai dit que  :    L=n*landa/2    n nombre de fuseaux  landa longueur
d'ondes
                         n=2*L/landa            
       or C=landa*F              donc n=2*L*F/C             C celerite
du son                     d'ou lorqu'on renverse la formule
                               C=2*L*f/n      

et a partir d'une des freqeunce  qui a un "n" specifique en calcule
  C  je trouve C=320m/s

l'exercice  continue toujours mais je prefere m'arreter là  pour le moment
j'ai deja repondu  à l'autre  partie
merci de bien vouloir verifier si mes reponses sont justes.          
                  

Posté par Charlotte (invité)physique des sons et acoustique terminale S 19-01-04 à 12:56

Bonjour voici un exercice de spe physique  sur les sons et l'acoustique
dont j'ai repondu aux questions je ne demande juste qu'une
verification des resultats et eventuellment de l'aide si mes
reponses sont fausses.

UN tube etroit de longueur L=2.00m contenant de l'air est ouvert
à ses 2 extremités et tenu verticalement juste audessus d'un
haut parleur relié à un generateur basse frequence .On donne à la
frequence f des valeurs progressivement croissantes.On entend un
son nettement re,forcé pour les frequences suivantes
80 Hz;160Hz;240Hz et 320Hz .En admettant  qu'une collone d'air
dans un tube ouvert à ses deux extremites possede le meme types de
modes de vibrations qu'un fil tendu fixe à ses 2 bouts determiner

a)la frequence du mode fondamental     :j'ai dit que c'est 80Hz
  
car on sait que    Fk=kFo   Fk frequence de l'harmonique  Fo frequnce
du fondamental  
Fo=80
F(2)=2*Fo=160Hz                        
F(3)=3*Fo=240Hz
F(4)=4*Fo =320Hz         je ne sais pas si on peut repondre car j'ai bien
lu l'enonce et il n'ya pas d'autres donnes que L=2.00m
longueur de la corde.


** message déplacé **

Posté par (invité)physique des sons et acoustique terminale S tres important svp 19-01-04 à 12:58

Bonjour voici un exercice de spe physique  sur les sons et l'acoustique
dont j'ai repondu aux questions je ne demande juste qu'une
verification des resultats et eventuellment de l'aide si mes
reponses sont fausses.

UN tube etroit de longueur L=2.00m contenant de l'air est ouvert
à ses 2 extremités et tenu verticalement juste audessus d'un
haut parleur relié à un generateur basse frequence .On donne à la
frequence f des valeurs progressivement croissantes.On entend un
son nettement re,forcé pour les frequences suivantes
80 Hz;160Hz;240Hz et 320Hz .En admettant  qu'une collone d'air
dans un tube ouvert à ses deux extremites possede le meme types de
modes de vibrations qu'un fil tendu fixe à ses 2 bouts determiner

a)la frequence du mode fondamental     :j'ai dit que c'est 80Hz
  
car on sait que    Fk=kFo   Fk frequence de l'harmonique  Fo frequnce
du fondamental  
Fo=80
F(2)=2*Fo=160Hz                        
F(3)=3*Fo=240Hz
F(4)=4*Fo =320Hz         je ne sais pas si on peut repondre car j'ai bien
lu l'enonce et il n'ya pas d'autres donnes que L=2.00m
longueur de la corde.


** message déplacé **

Posté par
J-P
re : physique des sons et acoustique (j ai repondu aux questions 19-01-04 à 15:17

J'aurais répondu ainsi (sans garantie absolue):

a)la frequence du mode fondamental: 80 Hz

b) lambda = C/f
lambda/2 = 2 m
lambda = 4m
4 = C/80
C = 320 m/s




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !