Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : débit volumétrique

Posté par
Sokkok
01-11-19 à 13:18

Bonjour tout le monde j'ai 3 exercises de Phyique que je ne comprenais pas depuis une semaine j'éspères vous pouvez m'aider et m'expliquer .

Ex1 - La Piscine

on veut remplir une piscine cylindrique de hauteur h=1m et de diamètre D=4m avec un tuyau d'arrosage qui délivre un débit de q=10litre.min^-1 . Donner la durée de remplissage :
1/ dans les unités du système  international ?
2/ donner cette durée en heures ?

***Titre complété***

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique 01-11-19 à 13:32

Bonjour,
par définition que vaut le volume V délivré en fct de q et de t?

On connaît q, on peut calculer V donc t=...

Posté par
Sokkok
re : Physique 01-11-19 à 13:42

Bonjour  donc on prend t = d /q

t= d/q

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 13:46

Bonjour à vous deux,

@Sokkok : attention au choix du titre choisi pour un sujet. En effet, on s'en doute qu'il s'agit de physique ou de chimie, c'est le but même de ce forum ! Ce qu'on souhaite c'est avoir le chapitre abordé, voir le thème ou encore des mots-clés de l'exercice.

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 14:11

Merci beaucoup à vous

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 14:12

Bonjour j'arrive pas comment calculer vous pouvez m'aider sil vous plaît.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 14:29

Citation :
t= d/q


Qu appelles-tu d?

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 14:50

D = diamètre
j'ai fait comme ça mais je ne sais pas c'est correct ou pas

donc V = TT/4 x [d][/2] x h = [m][/3]

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 14:52

D = diamètre
j'ai fait comme ça mais je ne sais pas c'est correct ou pas

donc V  = TT / 4 x d^2 x h

V = 3.14 / 4 x 4^2 x 1 = 12.56 m^3

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 14:56

Oui , la piscine a pour volume 12,6 m^3

Mais t ? D/q
Tu confonds D et ...

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:12

vous avez  écrit t  je n'ai pas compris

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:17

Bonjour pour la calculer q = 10litre.min^-1

on veut trouver litre donc 12,56 m^3 on converti en litre est =

12,56/1,10^-3 =  12560 litre

Et pour trouver q = 10litre.min^-1 je fais

1^-1 / 10 * 12560litre = 1256 min

1256 / 60 = 20,93 heure je crois c'est pas correct

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:22


t est une façon de désigner une durée
(Une durée est la différence entre deux dates )
Mais parfois on note simplement la durée t en physique.

Reprenons :

Citation :
par définition que vaut le volume V délivré en fct de q et de t?

On connaît q, on peut calculer V donc t=...

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:24

Merci beaucoup à vous pour m'expliquer
et pour calculer q =10litre.min^-1 c'est correct ou pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:33


Citation :
Et pour trouver q = 10litre.min^-1 je fais

1^-1 / 10 * 12560litre = 1256 min

1256 / 60 = 20,93 heure je crois c'est pas correct

Mais on ne calcule pas q puisqu'on connaît déjà sa valeur!

On cherche t

Et on sait que V = q t donc t = ...

Mais je pense que c'est plus un pb d'expression car tu trouves bien : t=1256 min
A exprimer dans l'unité internationale de temps, donc en ....

Et en h : t21 h

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:43

Bonjour j'ai pas compris vous ecrivez

On cherche t

(Et on sait que V = q t donc t = ...)

ça veut dire V = q/t ou quoi?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 15:58

V = q x t ce qu'on note aussi qt ou q.t tout simplement
(En terminale ça devrait pourtant être clair, non?)

donc
t = V / q = 12560/10 = ...

Posté par
Sokkok
re : Physique : débit volumétrique 01-11-19 à 16:05

Merci beaucoup à vous c'est clair maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !