Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique/condensateur

Posté par
florian2
26-12-06 à 15:26

bonjour,
le montage ci dessous permet d'etudier l'evolution de la tension Uc aux bornes d'un condensateur de capacité C en serie avec une resistance R variable.
on etudie la décharge d'un condensateur lorsque l'interrupteur du circuit est placé e n postion 2.
donnees:C=1nF ;E=1 v
trois experiences ont été effectuées alors que la tension aux bornes du condensateur était de 1 V avec trois résistances de valeurs differentes R1 R2 et R3.
les 3 courbes ci dessous representent l'evolution de la tension aux bornes du condensateur en fonction du temps pendant une meme durée égale à 0,01 mS.
1)sachant que R1>R2>R3,retrouver quelles sont les courbes associées aux résistances.
2)donner en utilisant la courbe 1,un ordre de grandeur de la constance de temps de ce circuit.en deduire la valeur de la résistance ayant permis d'obtenir cette courbe.

1)R3 corespond à la courbe 2
  R2 correspond à la courbe 1
  R1 correspond à la courbe 3

mais comment justifier?

2)d'apres la courbe 1, la constance vaut 2.10^-6 s
je n'arrive pas à deduire de cette constante la valeur de la resistance R:je suppose qu'il faut appliquer la formule Uc(t)=Ae^(t/Rc)?
merci de votre aide...

physique/condensateur

physique/condensateur

physique/condensateur

Posté par
florian2
re : physique/condensateur 26-12-06 à 15:27

la suite:

physique/condensateur

Posté par
J-P
re : physique/condensateur 26-12-06 à 16:46

2)"d'apres la courbe 1, la constance vaut 2.10^-6 s"

OK

La constante de temps d'un tel circuit est tau = RC

Tu connais tau (2.10^-6 s) et tu connais C = 1 nF( 10^-9 F)

Donc tu peux calculer R.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !