Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[physique]collision

Posté par tatianae (invité) 29-05-06 à 13:02

Bonsoir

j'ai besoin d'aide pour cet exo svp

Ds l'espace rapporté à un repère galiléen orthonomé (O,,,), d'axes (Ox,Oy,Oz), une particule de masse m1 est animée d'une vitesse 1=v1.Elle entre en collision à l'origine O,avec une deuxième particule légère de quantité de mouvement p2=p2 et d'énergie E.Après la collision,les 2 particules n'en forment plus qu'une seule de masse M=(environ)m1.La vitesse de cette particule après le choc est V=V est le vecteur de composantes (cos,sin,0).


1_(a)Représenter ds le plan xOy les quantités de mouvement des diverses particules avant et après la collision,ainsi que l'angle .

(b)Ecrire l'équation de conservation de la quantité de mouvement et en déduire l'expression de

(c)La particule de vitesse 1 est un atome de sodium Na.Calculer la masse m1 de l'atome de sodium (données numériques à la fin du problème)ainsi que la valeur numérique de On donne v1=700 m/s et p2=1.12*10^-27 kgm/s


2_On dispose d'un écran perpendiculaire au vecteur , situé à la distance D de l'origine.Dans la collision l'atome de sodium est dévié de l'angle et il est excité(il acqiert de l'énergie interne).les atomes restent excités pendant une durée de l'ordre =10^-8 s.Si l'atome excité atteint l'écran,il de désexcite entrainant l'apparition d'une tâche lumineuse au point d'impact noté B.Si l'atome de sodium n'est pas dévié,le point d'impact se fera en A.La distance AB est notée d.

(a)Représenter schématiquement les points d'impact A et B en précisant les distances et les angles

(b)Exprimer d en fonction de D et de

(c)Compte tenu de la duré d'excitation des atomes,montrer que la tâche n'apparait plus lorsque D devient supérieur à une quantité L, dont on donnera la valeur numérique

(d)Déduire de ce qui précède la valeur max. de D et celle de d.Pensez_vous que la déviation soit observable à l'oeil nu?Justifier votre réponse.


3_Au moment de la collision l'atome est excité et acquiert une energie interne supplémentaire E en plus de son énergie cinétique de translation

(a)En utilisant la conservation de la quantité de mouvement,donner l'expression de 1/2MV en fonction de p2,v1,m1(utiliser le relation M=(environ)m1)

(b)Ecrire la conservation de l'énergie totale,en déduire l'énergie E de la particule légère en fonction de E,p2² et m1

(c)La particule légère est un photon d'énergie E=hv(mu) à laquelle on associe la quantité de mouvement p2=hv/c.Déduire de la relation précédente la valeur de la fréquence v(mu) des photons susceptibles d'exciter l'atome de sodium.On donne E=2.1 eV et on négligera hv(mu)/m1c² devant l'unité


4_Les atomes sont issus d'un four à l'équilibre thermodynamique à la température T.Donner l'ordre de grandeur de T pour que la vitese des atomes de sodium soit de l'ordre de grandeur requis(700 m/s)
constante de Plank:h=6.6*10^34 Js
vitesse de la lumière:c=3*10^8 m/s
constante de Boltzmann:kB=1.4*10^-23 J/K
masse d'un nucléon:m(n)=1.7*10^-27 kg
nombre d'Avogadro:N(Av)=6.10^23 mol^-1
charge élémentaire:e=1.6*10^-19 C

Posté par
puisea
re : [physique]collision 29-05-06 à 13:10

Bonjour,

Qu'as-tu déja fait ?
Où résident tes difficultés ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 13:26

1_pour la représentation des quantités de mouvement est-ce que je peux donner les directions que je veux pour chacune des particules avant la collision et pour la particule M aprés collision ?
est-ce que avant la collision les directions sont nécessairement ds le plan xOy ou non ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 13:35

excuse-moi j'ai vu ds l'énoncé
1b_ m1v1+p2=MV
je projète sur Ox:m1v1=M(Vcos)
               oy:p2=M(Vsin)
mais je ne sais pas comment en déduire l'expression de

Posté par
J-P
re : [physique]collision 29-05-06 à 13:52

1 a)

[physique]collision
---
b)

p1 = m1.v1

p = m_1.\vec{v_1} + \vec{p_2}

|p| = \sqrt{m_1^2.v_1^2 + p_2^2}

|p_2| = |m_1.|v_1|.tg(\theta)

\vec{p} = (|p|.cos(\theta) ; |p|.sin(\theta))
---
c) L'atome de sodium a 11 protons et 12 neutrons, soit 23 nucléons.

masse d'un atome de Na: m1 = 23*1,7.10^-27 = 3,91.10^-26 kg

|p1| = m1.v1 = 3,91.10^-26 * 700 = 2,737.10^-23 kgm/s

|p_2| = |m_1.|v_1|.tg(\theta)

1,12.10^{-27} = 2,737.10^{-23}.tg(\theta)

tg(\theta) = 30654,4

\theta \simeq \frac{\pi}{2}
-----
Vérifie, cela semble suspect.  

Posté par
J-P
re : [physique]collision 29-05-06 à 13:54

Dans ma réponse précédente, lire:

\vec{p} = (|p|.cos(\theta)\ ;\ |p|.sin(\theta)\ ;\ 0)

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 14:06

je comprends pas ton dessin les 2 particules entrent en collision en O: origine du repère selon l'énoncé et une une seule particule de masse M=m1 en repart(tu ne l'as pas pris en compte ds le calcul de il est dit d'appliquer la conservation de p)

Posté par
Nofutur2
re : [physique]collision 29-05-06 à 15:12

on a m1*v1=M*V*cos() et p2=MV*sin()
On obtient sin() avec p2 et en assimilant M à m1 et V à v1.

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 15:53

sin=p2/m1v1
en application numérique je trouve sin=4.1*10^-5 et donc =2.3*10^-3 degrés
est-ce que je dois donner le résultat e n degrés ou en radian et est-ce que l'angle n'est pas petit ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 16:19

2b_je trouve D=OBsin car ça forme un triangle AOB rectangle en A non ? mais je ne vois pas comment exprimer d en fonction de D et

Posté par
J-P
re : [physique]collision 29-05-06 à 16:23

 \vec{p1} = m_1.\vec{v_1} est la quantité de mouvement de la particule 1 avant l'impact.

 \vec{p2}   est la quantité de mouvement de la particule 2 avant l'impact.

La loi de conservation de la quantité de mouvement impose que:

 m_1.\vec{v_1} + \vec{p2} = \vec{p} , avec \vec{p} la quantité de mouvement des 2 particules imbriquées après l'impact.

Comme la masse de la particule 2 est négligeable devant m_1, avec \vec{v} la vitesse des 2 particules imbiquées après l'impact, on a:

\vec{p} = m_1.\vec{v}

Comme les quantités de mouvement des 2 particules avant impact sont suivant 2 des axes de coordonnées, l'angle \theta se déduit comme je l'ai indiqué précédemment.

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 16:44

ok j'ai vérifié ton calcul comme tu m'as dit de le faire et en fait c'est tg()=1.12*10^-27/2.737*10^-23=4.1*10^-5 et donc =2.3*10*10^-3
je retrouve donc le meme résultat qu'avec Nofutur2
je mets les unités en radian ou degrés ?

comment je fais pour le 2b et je ne comprends tjs pas le dessin...les vecteurs p1 et p2 sont en sens inverse non ? sinon il n'y a pas collision...

Posté par
Nofutur2
re : [physique]collision 29-05-06 à 16:45

Pour moi, OAB est rectangle en A, donc tan()=AB/OA=d/D
d=D*tan()

Posté par
Nofutur2
re : [physique]collision 29-05-06 à 16:50

On a d= OB= v1*=D*tan()
En prenant la valeur max pour , on trouve la valeuir D=L..

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 16:55

en effet je n'avais pas pensé à utiliser la tangente
=700*10^-8
2c_v1=D/ donc D=v1=700*10^-8=7*10^-6 m=L si D>L la tache lumineuse n'apparait pas, c'est bon ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 16:56

je n'avais pas vu ton message

Posté par
Nofutur2
re : [physique]collision 29-05-06 à 17:03

"...2c_v1=D/ donc D=v1=700*10^-8=7*10^-6 m=L "..difficile à vérifier  ..
j'en conclus que  pour L tu trouves donc 7*10-6 m...
Pour la suite, apparemment D=L et d=L*tan().
Donc tout cela n'est pas observable à l'oeil nu..

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 17:18

3a_m1v1+p2=MV=m1v1
pourquoi y-at-il un 1/2MV² alors qu'il s'agit de la coservation de la quantité de mouvement ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 29-05-06 à 20:24

up

Posté par
J-P
re : [physique]collision 30-05-06 à 07:58

Dans mon message du 29/05/2006 à 13:52, vers la fin, il fallait lire:

tg(theta) = 1/30564,4

theta presque égal à 0

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 30-05-06 à 09:44

comment faut-il faire pour le 3_ alors ? pourquoi me demande-t-on 1/2MV² ?

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 30-05-06 à 18:54

up

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 31-05-06 à 13:09

svp c'est urgent c'est aujourd'hui mon dernier délai...

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 01-06-06 à 18:52

svp je suis en retard je devais le rendre aujourd'hui...

Posté par tatianae (invité)re : [physique]collision 02-06-06 à 12:47

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !