Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique(cinétique)

Posté par
bayakale
11-11-18 à 21:40

Bonsoir j'ai un exercice a faire mais j'arrive pas a m'en sortir quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait , l'exercice est le suivant :

À t=0 s, deux enfants sont chacun à une extrémité d'une piste droite de 100 m de long et courent en sens inverse l'un par rapport à l'autre.
Le premier part sans vitesse initiale et maintient une accélération constante a.
Le deuxième court avec une vitesse constante de 18 km/h. Ils se rencontrent exactement au milieu de la piste.Au bout de combien de temps se rencontrent-ils et quelle est l'accélération a du premier? Quelle est sa vitesse lors de la rencontre (en km/h)?


j'ai fais sa :
Pour qu'il se rencontrent il faut qu'ils aient la même distance
pour l'enfant 1 : x(t)=0,5at².    pour l'enfant 2 : x(t) = vo t.  
x1=x2.    0,5at²=vo t    0,5at² -vo t = 0 (j'ai pas l' accélération je sais pas comment je pourrais faire pour trouver le temps

Posté par
krinn Correcteur
re : physique(cinétique) 11-11-18 à 22:52

Bonsoir
Si t designe l'instant de la rencontre au milieu de la piste on sait que :
0,5 at2=50 pour celui qui accélère
Vo t = 50. pour l'autre
Puisque chacun a parcouru 50m au moment de la rencontre
Ces deux équations donnent a et t

Posté par
bayakale
re : physique(cinétique) 11-11-18 à 23:54

merci mais d'ou il sort le 50 peux-tu m'expliquer s'il te plait  

Posté par
krinn Correcteur
re : physique(cinétique) 12-11-18 à 07:18

100/2=50
Ils se rencontrent au milieu de la piste qui fait 100m

Posté par
bayakale
re : physique(cinétique) 12-11-18 à 10:54

donc pour l'enfant 1 :x(t)=0,5at²+50 .    pour l'enfant 2 : x(t) = vo t +50  = 5t +50

5t=-50 , t = -10m/s.

x(t)=0,5at²+50
50a +50=0
a=-1m/s²

Posté par
Priam
re : physique(cinétique) 12-11-18 à 15:42

Pourquoi mets-tu toujours " + 50 " ?

Posté par
krinn Correcteur
re : physique(cinétique) 12-11-18 à 15:58

bonjour,

hier soir, dans mon 1er post, j'ai raisonné directement sur les distance parcourues (je n'ai pas écrit les équations horaires).

Si tu veux passer par les équations horaires:
en notant x1 la position du 1er enfant
x2 celle du 2e enfant
et en supposant que le 1er enfant part dans le sens des x croissants, et que le 2e enfant court dans l'autre sens.

pour le 1er enfant:
à t=0 on a: x1=0, v1=0
le mouvement est uniformement accéléré donc: x1(t) = 0,5 a t2

pour le 2e enfant:
à t=0 on a: x2 = 100 et v2 = -5m/s (vitesse négative)
le mouvement est uniforme donc: x2(t) = 100 - 5t

Quand ils se rencontrent: x1(t)=x2(t) = 50
tu va retomber sur mes equations d'hier soir (j'espère

Posté par
bayakale
re : physique(cinétique) 12-11-18 à 17:52

c'est plus clair merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !