Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique, chute libre

Posté par chti_moon (invité) 21-04-05 à 14:56

Salut,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice :

Le parachutisme est une épreuve sportive pratiquée en compétition. Au cours d'une épreuve, le jury évalue les figures acrobatiques effectuées en plein ciel par les athlètes. Le mouvement d'un oparachutiste se compose alors de 2 phases :
-au cours de la première phase, le parachutiste tombe, parachute fermé, jusqu'à sa vitesse limite;
-au cours de la seconde phase, il ouvre son parachute pour freiner avant l'atterrissage.

Dans tout l'exercice, on assimilera le parachutiste, de masse m=90kg, à son centre d'inertie G et on supposera que son mouvement est vertical dans le référentiel terrestre supposé galiléen. On prendra g=10SI


I) Le parachutiste saute sans vitesse initiale à une altitude de h=2000m. Les frottements dus à l'air sont équivalents à une force f unique, verticale, verticale et orientée vers le haut de valeur proportionnelle à la valeur v de la vitesse : f=k.v, avec k=15SI

1a) A partir d'une loi que vous nommerez, établir sous forme littérale, l'équation différentielle vérifiée par la vitesse v du parachutiste. (On pose ; to=m/k)
b) Montrer que to à la dimension d'un tps et calculer sa valeur.
c) Que vaut l'accélération quand la vitesse limite est atteinte ? En déduire l'expression de la vitesse limite en vou servant de la 1a)
On rappelle que la méthode d'Euler permet d'évaluer la valeur d'une fonction à une date t+deltat connaissant la valeur de cette fonction et la valeur de la dérivée de cette fonction à la date t.
2) Donner l'expression liant v(t2), v(t1), (t2-t1) et a(t1).

Merci !!

Posté par chti_moon (invité)re 22-04-05 à 10:11

SVP, réfléchissez-y c'est trop dur pour moi je n'arrive pas à commencer, rien que la première question !!

Merci MERCI !!!

Posté par yanouleloup (invité)re : physique, chute libre 22-04-05 à 11:24

salut, voici la réponse:

1a)on prend un axe z vertical ascendant (vers le bas)
le parachutiste est soumis à 2 forces le poids p-> vertical vers le bas et la force de frottement F-> vertical vers le haut .

la 2émé loi de Newton s'écrit : F-> + p-> = m.a->
donc suivant l'axe (o,z) s'écrit : -F + p = m.a donc -k.v + m.g = m.a

donc -k.v + m.g = m.dv/dt  donc m.dv/dt + k.v = m.g
donc dv/dt + (k/m).v = g et si on pose t0 = m/k alors l'équation differentielle finale s'écrira dv/dt + v/t0 = g

1b)si v= constante dv/dt = 0 donc v/t0 = g donc t0 = v/g

v est en m/s
g est en m/s2

donc to= (m)(s)-1/(m)(s)-2= 1/(s)-1=(s) donc t0 est en seconde, cette constante a les dimensions d'un temps .

1c) si la vitesse est limite, elle n'evolue plus donc reste constante
donc dv/dt=0 en utilisany l'expression du 1a) on aura alors :
0 + v/to = g donc  v = g.t0 = vitesse limite



2) les instants t1 et t2 sont tres proches donc l'intervalle de temps t2 - t1 = delta t est petit donc d'apres la méthode d'euler on peut ecrire que :

v(t2)= vitesse à l'instant t2 = v(t1 + delta t)=vitesse à l'instant t1 + delta t

or euler dit v(t1 +delta t) = v(t1) + delat t . v'(t1)

or v'(t1)=dv(t1)/dt=a(t1)

donc v(t2) = v(t1) + delta t . a(t1) avec delta t = t2-t1

donc v(t2) = v(t1) + (t2-t1).a(t1)


      voila en esperant que ce soit clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !