Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique chimie spe ( hydrate de methane )

Posté par
Jrslmmrq
28-10-14 à 11:24

Dans les conditions habituelles de températures et de pression (20 degre et 10^5 Pa), le volume molaire d'un gaz est Vm = 24,79L/mol. En deduire la quantité de matière de methane dans 1 mètre cube d'hydrates de methane ?
Sachant que je n'ai jamais vu ça, j'ai vu tous de même qu'il y a 2 formules possibles la première : n= (V/Vm) ou n=(P x V) / (R x T)

Pouvez vous m'aider svp, je ne trouve pas des résultats cohérents . Merci d'avance

Posté par
picard
re : Physique chimie spe ( hydrate de methane ) 28-10-14 à 13:34

Bonjour.

Les deux formules que vous proposez vous conduiront au résultat.

Toutefois, ce sera plus rapide et plus simple d'utiliser la première.
Avec la seconde, il faudra impérativement utiliser les unités du SI (Pa, m3, K) à cause de la présence de R.

Au revoir

Posté par
Jrslmmrq
re : Physique chimie spe ( hydrate de methane ) 28-10-14 à 14:14

Rebonjour, par conséquent je devrait faire n=v/Vm. Soit 1000/24,79 = 40 mol, donc il y'a 40mol pour 1metre cube d'hydrate de methane,
C'est ça ?

Posté par
picard
re : Physique chimie spe ( hydrate de methane ) 28-10-14 à 14:18

Calcul correct,au nombre de chiffres significatifs près !

Au revoir.

Posté par
Jrslmmrq
re : Physique chimie spe ( hydrate de methane ) 28-10-14 à 15:06

Merci beaucoup pour votre aide, une dernière chose concernant les hydrates de methane, une question me dit "comment expliquer la formation d'hydrates de methane dans la chambre de confinement du puits de la plate forme pétrolière deepwater horizon?" J'ai répondu que les hydrates de methane sont stables a des températures et des pressions très basses, néanmoins lorsqu'il y'a de grandes quantité d'hydrocarbures évacués dans l'océan , de nombreux hydrates de methane se forme comme la temperature augmente, est ce correct ? Désole pour le dérangement .

Posté par
picard
re : Physique chimie spe ( hydrate de methane ) 28-10-14 à 15:12

Citation :
"comment expliquer la formation d'hydrates de methane dans la chambre de confinement du puits de la plate forme pétrolière deepwater horizon?"


Désolé, mais je n'ai pas la moindre idée de la réponse à apporter à cette dernière question !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !