Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-chimie : Exercice sur l'atome

Posté par
Teuff21
20-01-17 à 15:58

Bonjour, j'ai un gros probleme en physique je suis complètement larguée j'aurai besoin d'aide..
l'élément chimique de numéro atomique 19 est le potassium. Le noyau d'un atome de potassium contient 20 neutrons.
1. Quel est le nombre de nucléons de cet atome?
2. Combien d'électrons possede-t'il?
3. Donner sa représentation symbolique.
4. Calculer la masse m d'un atome de potassium.
5. Quel est approximativement le nombre d'atomes de potassium dans un échantillon de masse 7,0g?

L'ion possède 18electrons.
6. Quel est son symbole?
7. S'agit-il d'un anion ou d'un cation?
Merci d'avance

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie 20-01-17 à 18:58

Salut,

X(A,Z)

X symbole de l'atome
A = nombre de masse = nombre de nucléons = nombre de protons et neutrons ;
Z = numéro atomique = nombre de protons = nombre d'électrons.

Ici,
X = K pour le potassium
Z = 19 --> 19 protons et 19 électrons
N = 20 neutrons

donc A = N + Z = 39

Tu peux continuer ensuite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie 20-01-17 à 18:59

Pour rappel : [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie 20-01-17 à 19:00

Regarde également ce topic : L'atome

Posté par
Teuff21
re : Physique chimie 21-01-17 à 09:19

Merci beaucoup. Par contre sa m'aide pas trop pour les autres question du coup..

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique-chimie : Exercice sur l'atome 21-01-17 à 09:56

Fais un effort stp. As-tu au moins lu attentivement ces deux liens ?

1. Quel est le nombre de nucléons de cet atome? Fait
2. Combien d'électrons possede-t'il? Fait
3. Donner sa représentation symbolique Presque fait --> cf. fiche règle duet/octet (premier paragraphe)
4. Calculer la masse m d'un atome de potassium Cf. explication détaillée dans le deuxième lien --> à faire
5. Quel est approximativement le nombre d'atomes de potassium dans un échantillon de masse 7,0g? On verra après

L'ion possède 18electrons.
6. Quel est son symbole? Idem
7. S'agit-il d'un anion ou d'un cation? Idem

Premier lien fiche : [lien]

Deuxième lien topic (explication calcul masse atome) :
L'atome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !