Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'atome

Posté par
soull
07-11-15 à 18:10

Bonjour,
Le forum j'ai un probleme en chimie et je croit que vous pouvez m'aider voila:
1) Calculer la masse d'un atome de fer et la masse du noyau du fer et comparer.
2) Calculer le nombre d'atome dans 1g de fer.

    Donnee: Fe(Z=26, A=36)

Merci d'avence pour votre aide.

Posté par
kermit
re : L'atome 07-11-15 à 18:27

pour la 2 je dirais

1 mole de fer = 55,8g
x moles de fer = 1g
donc 55,8x=1
x= 1 / 55,8
tu as donc 0,0179 moles de fer
que tu multiplie a 6,02.10E23
ce qui te donne 1,0788.10E22 atomes de fer

enfin je pense

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 07-11-15 à 18:33

Bonsoir,

Je te conseille de relire les règles du forum, à savoir qu'il faut faire des propositions de résolution, et pas attendre passivement que la réponse tombe (ici de kermit dans ce cas, merci pour sa contribution).

Si c'est un problème d'incompréhension du cours, il y a des ressources sur le forum qui peuvent t'aider.

J'avais fait également un rappel en quelques lignes de ce qu'il faut savoir sur l'atome :

_______________________________________________________

Un atome est constitué d'un noyau autour duquel gravitent des électrons.

Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons :
* des protons, portant chacun une charge élémentaire +e = +1,6 \times 10^{-19} ~C
* de neutrons, ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).

Ainsi dans le noyau, l'ensemble des charges est porté par les protons.

Ensuite, chaque électron porte une charge élémentaire -e = -1,6 \times 10^{-19} ~C

Ainsi, pour que l'atome soit globalement électriquement neutre, il faut donc autant de charges positives que de charges négatives, i.e. autant de protons que d'électrons.

Donc quand tu as la formule d'un atome sous le format ^A_ZX

__________________________________________________________________
A = nombre de nucléons = nombre de protons + neutrons
Z = nombre de protons = nombre d'électrons = nombre de charge.

___________________________________________________________________

Masse de l'atome : \boxed{m(atome) = Z \times m_{proton} + (A-Z) \times m_{neutron}+Z \times m_{electron}}

mais comme la masse d'un proton est sensiblement égale à celle d'un neutron, on approxime la masse de l'atome par :

\boxed{m(atome) = A \times m_{nucleon}+Z \times m_{electron}}


N'hésite pas à regarder cette vidéo :



_________________________________________


J'attends donc ta proposition pour la question 1.

Pour la question 2, kermit t'a rappelé une méthode qui marche pour t'aider.

Posté par
soull
l'atome 07-11-15 à 19:04

Bonjour

D'apres c'est que j'ai compris au cours :
La masse du proton est egal a la masse du neutron. Mp=Mn=1,67.10^-27 kg
A:nombre de nucleon
A=Z+N donc

M(noyau)=Zx(mp) + Nx(mn) ce qui nou donne
Mp=mn=1,67.10^-27kg on a
Zmp+Nmn=mp(Z+N)
Posons A=Z+N je conclue donc que.  M(noyau)=Ax(mp)

La masse de l'atom est egal a la masse du noyau + la masse de l'electron. M(atome)=M(noyau) + me =» m(atome) =mp/me=1836

Mp=Mn=1,67.10^-27kg. Conclusion
Matome=Mnoyau=Ax(mp)
    ( n)=neutron
Merci de me corriger

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 07-11-15 à 19:07

Citation :
D'apres c'est que j'ai compris au cours :
La masse du proton est egal a la masse du neutron. Mp=Mn=1,67.10^-27 kg
A:nombre de nucleon
A=Z+N donc

M(noyau)=Zx(mp) + Nx(mn) ce qui nou donne
Mp=mn=1,67.10^-27kg on a
Zmp+Nmn=mp(Z+N)
Posons A=Z+N je conclue donc que. M(noyau)=Ax(mp)

La masse de l'atom est egal a la masse du noyau + la masse de l'electron. M(atome)=M(noyau) + me =» m(atome) =mp/me=1836

Mp=Mn=1,67.10^-27kg. Conclusion
Matome=Mnoyau=Ax(mp)
( n)=neutron
Merci de me corriger


Cf. mon message Posté le 07-11-15 à 18:33

J'attends toujours ton application numérique.

Posté par
soull
l'atome 07-11-15 à 19:21

Bonjour et merci d'avoir repondu

Comme M(atome) = M(noyau)=Amp

An: m(noyau)=36x1,67.10^-27kg
         M(noyau) =60'12.10^-27kg
Je Concle que
M(noyau)=M(atome)= 60,12.10^-27kg

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 08-11-15 à 09:50

Citation :
Comme M(atome) = M(noyau)=Amp

An: m(noyau)=36x1,67.10^-27kg
M(noyau) =60'12.10^-27kg
Je Concle que
M(noyau)=M(atome)= 60,12.10^-27kg


Il y a de l'idée, mais ce n'est pas encore ça.
Déjà, tu as fait une erreur initiale sur l'atome de fer : c'est _{26} ^{56} Fe

soit m(noyau) A x m(nucléon) = 56 x 1,674.10^-27 = ... kg

et comme on l'a vu avec ma synthèse de cours :

m(atome) = m(noyau) + Z x m(électron) = 56 x 1,674.10^-27 + 26 x 9,11.10^-31 = ... kg

Je te conseille de revoir posément ton cours ce jour pour redémarrer lundi en ayant bien compris ce chapitre ultra important pour la suite.

Posté par
soull
l'atome 09-11-15 à 07:50

Merci beaucoup pour les explications et les conseils.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 09-11-15 à 22:12

Je t'en prie, l'essentiel est que tu comprennes et que tu retiennes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !