Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique chimie dm pour mardi reaction nucleaire etc...

Posté par aurelio (invité) 30-01-05 à 15:45

desolé de vous deranger pourriez vous me donner un coups de main, j'avaoue de pas avoir encore regarder ce dm (je fais mon dm de math avant dont un des 3 exo a été posté ici d'ailleur.
merci d'avance de votre aide

voici le dm que je dois faire pour mardi (je peux le reculer à jeudi je pense:
http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/uranium.jpg
http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/uranium2bigbang.jpg
et enfin:
http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/titrage.jpg

merci d'avance de votre aide et désolé de ne pas avoir tapé les sujets mais beaucoups de devoirs m'attendent.
merci d'avance de votre aide et encore désolé

Posté par aurelio (invité)svp aidez moi 30-01-05 à 16:34

svp donnez moi des indications pour le départ car meme les premières questions je comprends pas
merci d'avance

Posté par Suicune (invité)re dm 30-01-05 à 17:15

coucou!
Je voudrais bien t'aider, mais le hic, c'est que tu l'as enregistré sous un trop grand format, pour l'imprimer C un peu dur, si tu peux me les envoyer par mail à goupe4@yahoo.fr je veux bien essayer de les résoudre mais sur le net, je ne peux pas les imprimer car le format ne convient pas.

Suicune

Posté par
Revelli
re : physique chimie dm pour mardi reaction nucleaire etc... 30-01-05 à 17:25

Bonsoir,

Je suis parvenu à les imprimer avec la méthode suivante :

- enregistrement des fichiers jpg sur mon PC

- ouverture avec paint

- impression de l'image

A+

Posté par
Revelli
re : physique chimie dm pour mardi reaction nucleaire etc... 30-01-05 à 18:10

Bonsoir,

Pour l'exercice de titrage , il y a un tableau d'indicateurs colorés : y a-t-il une quatrième ligne en dessous du rouge de méthyle?

Si oui, merci de la donner!


Traitons la question 1)

a) Un acide est une entité chimique capable de libérer au moins un proton H+

b) H2N-SO3-H + H2O ---> H2N-SO3- + H3O+

A+

Posté par
Revelli
re : physique chimie dm pour mardi reaction nucleaire etc... 30-01-05 à 18:36

La suite du titrage

2) a/ et b/ je te laisse faire

c/ Le point d'équivalence est le point où la solution initialement acide va brusquement devenir basique , soit VB=15,1 mL

d/ Le bleu de bromothymol semble parmi les 3 indicateurs le plus sensible au virage de pH

3) a/ La réaction de titrage est :

H3O+ + OH- ----> 2H2O

b/ cA=mA/V=1,5*5=7,5 g.L-1

c/ On titre 1 mole d'acide sulfamique par 1 mole de soude

On a donc nOH-= cOH-*VOH-

Soit nOH-=0,1*0,0151=0,00151 mol

On avait donc nAH=nOH-

soit nAH=0,00151 mol

mAH=nAH*M[AH]=146,621 mg

La masse de détartrant est mD=cA*VA=150 mg

Le pourcentage massique d'AH est donc :

%AH=mAH/mD=97,75%

4) Pour VB=12 mL, pH=2 donc encore largement acide , donc la soude est toujours le réactif limitant et est entièrement consommée , donc la réaction est totale ........!!!!!!!

A toi de vérifier et finaliser

Posté par aurelio (invité)merci pour votre aide... 30-01-05 à 19:21

merci pour votre aide...est ce que quelqu'un peut m'aider pour les 2 premier exo (je comprends rien a la radioactivité donc celui des reactions nucleaires en priorité svp

l'exo de reaction de l'acide benzoique avec la soude:
je trouve 2*10^-2 mol
d'ou m= 3g
2)acide:espece capable de liberer un proton h+
base espece capable de capter un proton h+
ion benzoate: c6h5coo-
3)là ça se complique:
je crois qu'il faut utiliser taux
donc
T(taux))[H3O+]/Ca=0.079
T était très faible l'acide serait un acide faible...
c'est bon?
4a)C6H5COOH+H2O=C6H5COO-+H3O+
b)J'en ai aucune idée
J'ai trouvé dans lke livre:
K=T²/(1-T)²
avec cette formule ça me donne:
K1=0.093 donc la reaction de serait pas totale (ma conclusion)
Après c 'est le néan je vois pas comment répondre aux question...
merci de votre aide, vous etes géniaux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique chimie dm pour mardi reaction nucleaire etc... 30-01-05 à 19:23

aurelio, je t'ai déjà demandé plusieurs fois de ne pas poster d'enoncés originaux sur ce forum (ou liens vers ceux-ci).
La prochaine fois, c'est topic à la poubelle comme pour tout le monde.
Merci.

Posté par aurelio (invité)oui pour le taleau 30-01-05 à 19:28

ligne:
phénalphtaleine, incolore,8.2-9.2, rose violet
mais le bleu de boimotymole correspondait vu que le ph a l'equivalebce semble de 7
(si j'ai bien comprit)

Posté par aurelio (invité)escusez moi 30-01-05 à 19:32

escusez moi mais j'avoue avoir des soucis pour tout taper... je viens demander de l'aide parceque je m'en sors pas avec tout mes devoirs... je tape pas très vite donc le fait de devoir tout taper me prendrait des heures...
je suis vraiment désolé mais je m'en sors pas ave l'ecole... j'ai des plutot bonnes notes mais je fais des nuits à 4 h de sommeil... et avaant les vancance toujours le meme rituel...devoirs devoirs devoirs...
escusez moi encore.
ça fait un moment où j'essaie de ne pas venir vous ennuyer ici mais là j'ai vraiment pas le temps pour tout (4 dm dont 1 de math, 1 de physique, 1 de philo et enfin un en genie electrique)
je suis desolé

Posté par
Revelli
re : physique chimie dm pour mardi reaction nucleaire etc... 30-01-05 à 21:46

Bonsoir Aurélio,

Concernant le 2ème exercice de Chimie, je ne peux que t'aider partiellement car je n'ai des supports que pour la 1ère S.

I-1) cA=n1/V1=n2/V2 avec :

cA=0,01 mol.L-1
V1=1L
V2=0,5L

Donc n2=CAV2=0,01*0,5=0,005=5*10-3

M[A]=(7*M[C])+(6*M[H])+(2*M[O])=(7*12)+(6*1)+(2*16)=84+6+32=122 g

mA=n2*M[A]=5*122*10-3=0,61 g

2) Un acide est une entité chimique capable de libérer au moins un proton H+

Une base est une entité chimique capable de fixer au moins un proton H+

L'ion Benzoate a pour formule C6H5-COO-

3) Vois ton cours : les acides carboxyliques sont des acides faibles et ne réagissent que partiellement avec l'eau

4) a/ C6H5-COOH + H2O <---> C6H5-COO- + H3O+

b/ Vois ton cours : pKA[sub]1[/sub] est défini par pKA[sub]1[/sub]=-logKA[sub]1[/sub] soit KA[sub]1[/sub]=10-pKA[sub]1[/sub]

donc la constante d'acidité est plus petite que 1 , ce qui signifie que la concentration d'AH est plus grande que le produit des concentrations d'A- et de H3O+

c/ vois ton cours : sans doute l'acide benzoique

II-1) AH + OH- ----> A- + H2O avec AH représentant l'acide benzoique

On a aussi peut-être en parallèle : H3O+ + OH- ----> 2H2O

C'est peut-être pour cette raison qu'on a cB=2*cA

Désolé de n'être pas en mesure de mieux t'aider



Posté par aurelio (invité)un grand merci!! 30-01-05 à 22:09

merci de t'escuse pas tu e déjà bien sympa de m'avoir aider...
c'est déjà ça de fait...
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !